Клубника содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Но сезон ягод короткий – 2-3 недели. Поэтому, чтобы сохранить витаминную кладезь на зиму, лучше сделать варенье из «Виктории», рецепт которого известен еще бабушкам, либо использовать современную рецептуру заготовки.
Особенности приготовления
Чтобы сделать полезную, вкусную и красивую заготовку, нужно учесть особенности приготовления варенья:
- Использовать свеже сорванные, сухие, целые ягоды одинакового размера, которые не были еще в холодильнике и не пустили сок. Иначе сироп получится мутным, а ягодки потеряют аппетитный внешний вид.
- Посуду выбирать только эмалированную. Размешивать варенье деревянной ложкой.
- Не использовать для заготовки воду. Ягода на 90 % состоит из жидкости, которая и будет основой сиропа.
- Если консервация откладывается на следующий день, то пересыпать ягоды с сахаром и оставить до получения ягодного сока.
Главная ошибка начинающих хозяек – везде добавлять воду.
- Соблюдать пропорции 1:2 для двух главных ингредиентов лакомства: сахарного песка и клубники.
- Действовать согласно рецептам, ведь ягоды «Виктории» крупные, и требуют длительной варки.
- Разливать полуфабрикат в подогретую стеклянную тару. Закупоривать банки только лакированными крышками.
- Загустить варенье можно, еще раз его проварив. После остывания лакомство загустеет. Поэтому лучше проверить густоту сиропа, капнув на тарелку. Сироп не растекся – яство готово.
- Готовить в прекрасном расположении духа.
Подготовка «Виктории»
Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:
- Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
- Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
- Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
- Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
- Просушивают плоды на бумажных полотенцах.
Как приготовить варенье из «Виктории»
Вариантов приготовления варенья из «Виктории» много. Некоторые кулинары используют традиционный рецепт «Пятиминутку», а другие добавляют в заготовку «изюминку». Все рецептуры объединяют два ингредиента: сахар и ягодки.
В результате длительной термообработки сахар уваривается, превращаясь в ягодный сироп. Клубника впитывает сладкий рассол и становится кисло-сладкой. Подробно рассмотрим самые популярные и удачные рецепты ягодного лакомства.
Простой рецепт на зиму
Приготовить варенье с целыми и аппетитными ягодами поможет традиционный рецепт яства.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 килограмм.
- Ягоды – 1 килограмм.
Чтобы сварить идеальное варенье, нужно четко следовать рецепту. Сочетание сахара-песка и «Виктории» должно быть 1:1. Если хочется сделать не такое сладкое лакомство, сахара взять не меньше 650 граммов, иначе велика вероятность взрывания заготовки.
Приготовление:
- Подготовленные плоды, пересыпая с сахаром, слоями выложить в глубокую эмалированную миску. Оставить «Викторию» на 5-8 часов (ночь) для пускания сока.
- По истечении времени установить посудину с ягодами на газ. Довести клубничный сироп до кипения и проварить 5-6 минут. При варке снимать пенку.
Кулинары, начиная с 18 века, считали пенку на поверхности любого блюда нежелательной. С тех времен хозяйки избавлялись от пены, улучшая тем самым вкус и аромат яств.
- Выключить огонь. Емкость с вареньем накрыть марлей. Остудить лакомство до комнатной температуры.
- Повторить процесс еще два раза, покипятив яство 5-7 минут и позже остудив. Чтобы лакомство получилось густое, в последний раз увеличить время варки до 10-15 минут.
- Перед закладыванием в банки полуфабрикат остудить, чтобы не создавать конденсат на поверхности крышек. Остывшее варенье расфасовать по стерильным бутылям, стараясь не повредить целостность плодов. Закрутить тару крышками и убрать на зимнее хранение.
В результате получится заготовка из яркой цельной «Виктории» и сладкого сиропа.
Рецепт «Пятиминутка»
Еще один рецепт сохранения ягод на зиму придется по душе сторонникам правильного питания. Варить «Викторию» не нужно, поэтому она сохранит полезность, ароматность.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Ягодки – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 650 граммов.
Приготовление:
- Плоды подготовить к приготовлению, перебрать и очистить. При желании разрезать на части. В рецептуре главное – не перемешивать клубнику, сохраняя ее целостность. Поэтому очищенные ягоды сразу же класть в посуду, в которой будут вариться.
- Подготовить сладкий рассол, проварив сахар в воде до полного растворения.
- В кастрюлю с ягодами влить сахарный сироп. Не мешать. Прикрыть емкость полотенцем и оставить плоды остывать 2-2,5 часа.
- В это время обеззаразить бутыли и крышки при помощи высокой температуры в печи, микроволновке или на пару.
- Кастрюлю с остывшим ягодным полуфабрикатом поставить на газ. Варить массу 5-6 минут, снимая появившуюся пенку шумовкой.
- Разлить ягодную массу по банкам. Закупорить тару крышками и закатать.
После остывания перенести закатку в место для хранения.
Варенье из замороженной «Виктории»
Если не получилось сразу же законсервировать лакомство, убрать ягодки в морозилку. А после приступить к закупорке, используя мороженую «Викторию».
Ингредиенты:
- «Виктория» – 1 килограмм.
- Лимон – ½ штуки.
- Сахар – 1 килограмм.
План заготовки:
- Клубничке дать оттаять в холодильнике. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
- Пересыпать плоды сахаром и оставить на 6-8 часов.
- Поставить емкость с ягодами на плиту. Проварить заготовку 5-6 минут. В конце влить сок цитрусовых и перемешать.
Ягодное кушанье готово. Подавать варенье к чаю или использовать, как начинку.
Как хранить варенье из клубники «Виктории»
Важно не только знать, как заготовить варенье из «Виктории» на зиму, но и научиться его правильно хранить:
- Подходящее место хранения – комната, защищенная от попадания солнца, с температурой воздуха до 20 градусов.
- Тару с пластиковыми крышками хранить в холодильном отделении, закрыв горлышко банки пергаментом.
- В подвале заготовки лучше не хранить из-за низкой переменчивой температуры зимой.
Сколько хранить?
Допустимо хранить заготовки:
- Варенье – 2-3 года.
- Открытое лакомство – 14 дней.
- С добавлением фруктов с косточками – 6 месяцев.