2 пошаговых рецепта приготовления на зиму варенья из полукультурки дольками

Из плодов-полукультурок на зиму варенье дольками выходит не хуже, чем из других фруктов. Нужно только владеть технологией приготовления десерта. Секрет заключается не в одномоментной варке, а в серии повторов с нагреванием до кипения и остыванием. Так дольки остаются целыми, приобретают полупрозрачный вид. И вкус у такого яблочного варенья по-настоящему райский, нежный.

Полезные свойства варенья из яблок полукультурки

Грамотно сваренный десерт сохраняет в первозданном виде витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, включая пектин. Присутствуют также аромат и природный яблочный вкус. При желании, добавив немного апельсиновой цедры, получим новое сочетание кислых и сладких нот в десерте. Варенье хорошо «идет» как самостоятельное блюдо, может быть рекомендовано в качестве универсального противопростудного средства.

Подготовка фруктов и тары

До начала приготовления яблоки следует помыть, удалить хвостики и испорченные места. От тщательности проведения данного этапа зависит сохранность варенья, его вкусовые качества. Банки моем в теплой воде, используя губку или мягкую тряпочку. По завершении процесса проводим стандартную стерилизацию. Теперь можно варить варенье.

Рецепт и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Прежде всего, определяемся с рецептурой варки. Для начинающих кулинаров рекомендуется попробовать классическую схему, а уже потом переходить к другим вариациям. Самое главное – не ошибиться с пропорциями компонентов: яблок должно быть ровно столько же, сколько и сахара.

Но при этом учитывается «чистый» вес сырья, то есть без черенков, семечек, поврежденных мест и прочих отходов.

варенья из полукультурки

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Яблоки перебрать, отделяя порченые. Оставшиеся вымыть, почистить, порезать дольками. Если шкурка на полукультурке толстая, жесткая, ее допускается снять ножом.
  2. Для варенья нужна подходящая тара – миска или кастрюля. В нее послойно выгружаются яблоки, пересыпаемые сахаром. Далее будущее варенье накрывают крышкой, полотенцем, разделочной доской, чтобы яблоки дали сок. В таком виде полукультурку выдерживают от 12 часов до суток.
  3. В этой же посудине варенье будет готовиться. Если есть более подходящая тара, то яблоки перегружают туда. Теперь переходим непосредственно к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. Даем вареву побурлить минут 5, не больше, после чего даем остыть.
  4. Как только варенье охладится до комнатной температуры, вновь его нагреваем, кипятим в течение 10 минут, затем остужаем. При третьем заходе время варки составляет от 5 до 30 минут. Наша задача – добиться вываривания долек до полупрозрачного состояния без превращения в кашу. Количество повторов не ограничено, с их помощью регулируется цвет, консистенция конечного продукта.

Когда варка окончена, остается разложить готовый десерт по банкам и закатать.

дольки на тарелке

Классический вариант

В классическом способе варенье получается прозрачным, в меру жидким, с четко обозначенными дольками плодов. В него рекомендуется добавлять щепотку корицы, так вкус станет более мягким. Лучше всего подходят твердые, крепкие, даже зеленоватые, плоды: именно из них получится янтарное варенье. В среднем, десерт готовится около 6 часов. Секрет все тот же: нагрели до кипения, проварили, остудили, повторили опять.

Расход ингредиентов составляет:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – от 700 грамм до килограмма.

Расчет делается на уже подготовленные дольки, с вычетом хвостиков, сердцевины и косточек.

прозрачное блюдо

Варенье из полукультурок дольками прозрачное

Для прозрачного варенья из полукультурного сорта будут нужны:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • лимонная кислота – 23 грамма;
  • сахар ванильный – 1 пачка.

Плоды подготавливаем как обычно: чистим, при необходимости удаляем шкурку, нарезаем одинаковыми полосками. Готовые дольки укладываются в широкий таз и засыпаются сахарным песком. Так они должны простоять не менее 12 часов. Затем медленно доводим до кипения (не мешаем!), выдерживаем на огне 5 минут.

Данную процедуру повторяют до 3 раз. Именно так добиваются прозрачности варенья. Перед последним кипячением добавляют лимонку и ванильный сахар. В конце останется распределить варенье по банкам и закатать.

сладость на зиму

Условия и сроки хранения готового продукта

Варенье хранится в стандартных для консервации условиях – вне доступа открытых солнечных лучей, при стабильной температуре. Это может быть шкаф, кладовка или погреб.

Правила подачи к столу

Особенно эффектно варенье выглядит в прозрачных розетках, салатницах. Его хорошо подать к чаю, как отдельное блюдо, десерт.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий