6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму

После сбора урожая хозяйки задумываются о его сохранении. Из фруктов и ягод делают соки, компоты, желе, варенье, джем. Если в саду растет смородина, ее обязательно используют для консервации. При приготовлении варенья из красной смородины без варки можно сохранить всю пользу и вкус ягоды.

Преимущества заготовки смородины без варки

Употребление свежей красной смородины и варенья «холодного» способа приготовления имеет следующие преимущества:

  • красную смородину считают противопростудным средством;
  • она имеет противовоспалительный и потогонный эффект, способствует снижению жара;
  • ягоды богаты фруктозой, органическими кислотами, витаминами;
  • потребление свежих плодов обладает мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

Закрутки употребляют в зимнее время в профилактических целях, они помогают предотвратить простуду и грипп.

Что необходимо

Для заготовления варенья понадобятся сортированные, помытые ягоды, сахар. Стандартная пропорция для джема — 1:1, то есть, к 1 кг сахарного песка присоединяют 1 кг плодов. Любителям кисло-сладкой закрутки рекомендовано использовать 1 кг ягод и 500 г сахарного песка.

Сохранить варенье без варки можно, используя пропорции 1:2, когда на 1 кг смородины кладут 2 кг сахара.

Красная смородина протертая

Ингредиенты и ягоды

«Холодное» варенье готовят с крупноплодными сортами смородины. Мелкоплодные сорта обладают выраженной кислинкой, в таком случае во время готовки увеличивают дозу сахара. Мелкие ягоды плохо перерабатываются, их трудно отделить от веток, оптимальным решением будет приготовление варенья с ветками. Помимо сахара и смородины, в набор ингредиентов входят апельсины, черника, малина, ежевика, бананы, клубника, мята.

красные ягоды

Тара

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Рецепты и пошаговое приготовление сырого варенья из красной смородины

Плоды должны быть целыми, переспевшие, подгнившие экземпляры выбраковывают. Сортированные, помытые ягоды измельчают с помощью блендера до состояния однородной массы. Смесь переливают в кастрюлю, смешивают с сахарным песком, размешивают. Настояв варенье 30 минут, его разливают по стерилизованной таре.

Холодная заготовка из красной смородины на зиму

Для приготовления блюда без варки потребуется большее количество времени для растворения сахара. Ягодную массу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, начинки к выпечке, в виде десерта.

смородина без варки

Холодная заготовка не обходится без:

  • плодов 2 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Способ готовки:

  • Плоды промывают, хвостики, листики удаляют. Ягодки измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  • Ягодную смесь фильтруют с использованием сита — это необходимо для удаления шкурки, семечек.
  • Кашицу смешивают с сахарным песком, оставляют до его полного растворения.
  • После того как жидкость станет негустым желе, ее расфасовывают по стерилизованной таре, закатывают.

Закрутку хранят в холодильной камере или сразу подают к столу.

Варенье сырого приготовления из красной смородины, перетертой с сахаром

Данный вариант предполагает минимальное количество процедур, подходит для долгосрочного хранения.

сырое варенье

Для холодной заготовки следует запастись:

  • сахаром 1,5-2 кг;
  • ягодами 1 кг.

Технология приготовления:

  • Плоды очищают, удаляют листики, ветки, промывают.
  • После высыхания смородину перетирают с половиной сахара.
  • Массу оставляют на 30-50 минут до выпускания сока.
  • Смешав смесь с сахаром (250 г), ее перекладывают в стерилизованную тару, посыпанную остальными 250 г сахарного песка.

Банки стерилизуют, закатывают. Оптимальным местом для хранения будет погреб, подвал, холодильник.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

Созревшую ягоду перебирают, выбраковывают гнилые, мятые экземпляры. Мойка должна совершаться в емкости, не под прямой струей воды. Сильное давление чревато разрывом нежной кожицы.

6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму

Следующим этапом будет сушка с использованием вафельного или бумажного полотенца. Разложив ягоды, их покрывают тканевым отрезком для быстрого высыхания. Измельчают смородину двумя способами — ручным и механическим.

При ручном измельчении потребуется толкучка или мясорубка. Получится смородиновая кашица с семенами. При измельчении с использованием блендера смесь будет однороднее.

Кашицу протирают через сито, выливают в емкость, ставят в морозильную камеру. Заморозку делают при пропорциях 5:1 — к 1 кг смородины присоединяют 200-250 г сахара.

Витаминное желе без варки

У кого в доме есть дети, можно приготовить сладкое, вкусное желе.

Требуемые компоненты:

  • красная ягода 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Витаминное желе

Поэтапное приготовление:

  • Плоды моют, веточки оставляют, засыпают сахарным песком.
  • Массу размешивают на протяжении 10 минут до полного растворения, переливают в емкость, кипятят на сильном огне.
  • При непрерывном помешивании массу варят на протяжении 7-10 минут.
  • После закипания образуется пена, ее необходимо вовремя снимать. Через 1-3 минуты пена осядет, запузырится.
  • Желе варят 3-4 минуты, переливают в кастрюлю, пропуская через марлевый отрезок. После перетирания в кастрюле должен остаться только сок.

Жидкость разливают по стерилизованной таре, но не укупоривают. Банки оставляют открытыми в помещении на 24 часа для застывания желе.

Рецепт из красной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Красная смородина с черникой является витаминным тандемом с отменными вкусовыми качествами. Чернично-смородиновое варенье укрепляет зрение, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет.

смородина с черникой

Для приготовления лакомства необходимо запастись:

  • черникой 500 г;
  • смородиной 500 г;
  • сахаром 900 г;
  • лимоном 1 шт.

Технология готовки:

  • Смородину с черникой моют, удаляют листочки, веточки, просушивают.
  • Ягодки измельчают с помощью блендера до состояния кашицы.
  • Смесь смешивают с сахаром, перемешивают. Лимон выжимают, присоединяют к ягодной массе.

Лимон является природным консервантом, продлевающим сроки хранения заготовки, усиливая ее полезные качества. Жидкость разливают в стерилизованные бутыли, закупоривают.

Витаминный микс с апельсинами

Усилить полезное действие красной ягоды можно с помощью апельсинов. Такая закрутка богата большим содержанием аминокислот, витаминов, полезных минералов.

микс с апельсинами

Необходимые компоненты:

  • апельсины 1 кг;
  • смородина 3 кг;
  • сахарный песок 3 кг;
  • ванилин 10 г.

Способ готовки:

  • Плоды измельчают вместе с цитрусами на мясорубке. Апельсины должны быть с кожурой.
  • В ягодно-цитрусовую смесь добавляют сахарный песок, оставляют на 1 час для полного его растворения.
  • Далее кашицу кипятят на среднем огне, проваривают еще 15-20 минут.

Емкость снимают с огня, содержимое смешивают с ванилином.

варенье из ягод

Правила хранения

Варенье хранят в темном, прохладном месте вроде кладовой, погреба, подвала. Заготовку без варки ставят в холодильную камеру, срок ее хранения составляет не более 2-3 месяцев.

Герметично закупоренные банки хранятся на протяжении 6-7 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий