- Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником
- Сбор и подготовка ягод для варенья
- Стерилизуем тару
- Рецепты и пошаговое приготовление
- Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника
- Оригинальный рецепт ягодного ассорти
- Варенье-желе
- Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»
- Конфитюр из крыжовника с малиной
- Готовим ароматный джем через мясорубку
- Как и сколько хранить зимние заготовки?
Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.
Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником
Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.
Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.
На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.
Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.
Сбор и подготовка ягод для варенья
Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.
После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.
Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.
Стерилизуем тару
Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.
При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.
Рецепты и пошаговое приготовление
При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря.
Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.
Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника
Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.
В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.
Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.
Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.
Оригинальный рецепт ягодного ассорти
В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.
Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.
Варенье-желе
Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.
В целом в малине содержится большое количество пектина, она прекрасно загустевает самостоятельно, количество желатина рассчитывают из количества используемого крыжовника.
Чтобы придать варенью оригинальность, из малины удаляют косточки, протерев через сито, а плоды крыжовника добавляют в целом виде.
Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»
Данная рецептура позволяет сохранить большую часть витаминов и важных микроэлементов в готовом сваренном варенье.
Перебранный сибирский виноград и малину засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем будущий джем ставят на плиту и доводят до кипения, варят 5 минут, периодически помешивая и удаляя фруктовую пенку. Затем джему дают остыть и повторяют пятиминутную варку еще два раза.
Конфитюр из крыжовника с малиной
Для создания конфитюра ягоды потребуется протереть через сито и добавить желатин. В первую очередь свежие чистые ягоды засыпают сахаром и выстаивают 3-4 часа, затем доводят до кипения и варят 15 минут.
Остужают. Затем микс измельчают блендером и протирают через сито, доводят до кипения, остужают, добавляют разведенный желатин. Малиновый конфитюр с сибирским виноградом готов.
Готовим ароматный джем через мясорубку
При создании джема чистые свежие ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, размешивают и переливают в емкость для варки с антипригарным дном. Варят ягодную смесь 30-40 минут, добавляют сок лимона и разливают в стерилизованные банки.
Для придания пикантности вкусу в смесь добавляют мелкие кусочки апельсина вместе с кожурой.
Как и сколько хранить зимние заготовки?
Малиновое варенье с крыжовником может храниться в погребе в течение нескольких лет даже без добавления консервантов, ягоды малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.
Рецепты-пятиминутки под винтовыми крышками хранят в холодильнике на нижней полке.