6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.

Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником

Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.

Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.

На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.

Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Сбор и подготовка ягод для варенья

Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.

ягоды для варенья

После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.

Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.

Стерилизуем тару

Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.

При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Рецепты и пошаговое приготовление

При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря.

приготовление варенья

Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.

Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника

Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.

В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.

Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.

красные ягоды

Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.

Оригинальный рецепт ягодного ассорти

В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.

ягодное ассорти

Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.

Варенье-желе

Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.

В целом в малине содержится большое количество пектина, она прекрасно загустевает самостоятельно, количество желатина рассчитывают из количества используемого крыжовника.

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Чтобы придать варенью оригинальность, из малины удаляют косточки, протерев через сито, а плоды крыжовника добавляют в целом виде.

Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»

Данная рецептура позволяет сохранить большую часть витаминов и важных микроэлементов в готовом сваренном варенье.

Перебранный сибирский виноград и малину засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем будущий джем ставят на плиту и доводят до кипения, варят 5 минут, периодически помешивая и удаляя фруктовую пенку. Затем джему дают остыть и повторяют пятиминутную варку еще два раза.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Для создания конфитюра ягоды потребуется протереть через сито и добавить желатин. В первую очередь свежие чистые ягоды засыпают сахаром и выстаивают 3-4 часа, затем доводят до кипения и варят 15 минут.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Остужают. Затем микс измельчают блендером и протирают через сито, доводят до кипения, остужают, добавляют разведенный желатин. Малиновый конфитюр с сибирским виноградом готов.

Готовим ароматный джем через мясорубку

При создании джема чистые свежие ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, размешивают и переливают в емкость для варки с антипригарным дном. Варят ягодную смесь 30-40 минут, добавляют сок лимона и разливают в стерилизованные банки.

Для придания пикантности вкусу в смесь добавляют мелкие кусочки апельсина вместе с кожурой.

Варенье-желе

Как и сколько хранить зимние заготовки?

Малиновое варенье с крыжовником может храниться в погребе в течение нескольких лет даже без добавления консервантов, ягоды малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Рецепты-пятиминутки под винтовыми крышками хранят в холодильнике на нижней полке.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий