Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания

0 779 0,00 из 5

Терпко-кислые ягоды красной смородины содержат йод, полезный для щитовидной железы, а также фолиевую кислоту, необходимую для беременных. Чай из смородиновых листьев и веточек — потогонное и жаропонижающее средство. В косметологии используют омолаживающий эффект экстракта из косточек. Обычная ягода, завсегдатай дачных садов, не так проста. Следует подробнее узнать о пользе и вреде красной смородины для здоровья.

Содержание

Химический состав красной смородины

Кислая ягода богата:

  • антиоксидантами;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • кумаринами.

Количество пектина — до 12 %. Кислотность составляет 2-4 %. В состав плодов входят яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты. Как и листья, они содержат основные витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Пищевая ценность

На 100 грамм ягод приходится:

  • белков — 0,6 грамма;
  • жиров — 0,2 грамма;
  • углеводов — 7,7 грамма.

Питательность свежего продукта — 43 килокалории, сушеных ягод — 283.

Витамины

В листьях и плодах находятся витамины С, А, Н, Е, а также группа В:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пентотеновая кислота В5;
  • В6 пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин.

Вместе с никотиновой кислотой, РР вещества поддерживают нормальный метаболизм. В горсти ягод содержится достаточно витаминов для восполнения их дефицита при авитаминозе.

Минералы

В 100 граммах ягод содержатся следующие минеральные вещества:

Минерал Содержание
Калий 11 %
Железо 5 %
Кальций 4 %
Фосфор 4 %
Магний 4 %

Таблица показывает процент от суточной нормы.

смородина красная

Что можно применять

В народной медицине и кулинарии используют все наземные части растения.

Ягоды

Из плодов готовят сок, варенье, джем, желе. Они более полезны в замороженном, сушеном и свежем виде, так как высокая температура разрушает часть полезных веществ.

Листья

Из свежих листьев заваривают чай с добавлением ягод, а из сушеных готовят отвары. Листья кладут в маринады для аромата.

Косточки

Вытяжка из косточек или смородиновое масло используется в косметологии.

Веточки

Из веточек также готовят напиток. Чай можно заваривать второй раз, он сохранит насыщенный вкус и аромат.

Как выбрать свежий и качественный продукт

Признаки свежих ягод:

  • однородный ярко-красный цвет;
  • блестящая кожура;
  • упругость;
  • сухая поверхность.

Перезревшие ягоды мягкие, легко лопаются, источают кислый запах. Белые разводы на кожице — следы обработки химикатами. Неспелые плоды твердые и бледные.

спелая красная смородина

Полезные свойства растения

Полезные вещества в красной смородине повышают иммунитет, снимают воспаление, регулируют обмен веществ и сохраняют репродуктивную функцию человека.

Для женщин и мужчин

Красная смородина полезна женщинам:

  • при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • для стабилизации гормонального фона при климаксе;
  • при обильных кровотечениях, для восполнения дефицита железа.

Польза ягод и чая при беременности:

  • оказывают противоотечное действие;
  • облегчают токсикоз;
  • служат природным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы будущего ребенка.

Чем полезна смородина для мужчин:

  • сохраняет половую функцию в пожилом возрасте;
  • предотвращает простатит.

Независимо от пола, красная смородина помогает восполнить энергетический запас организма.

Для детей

Польза красной смородины для растущего организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует кроветворению;
  • помогает от запоров и колик.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В необходимы для роста, развития мышц, помогают школьникам развивать память и внимание, и закладывают основу здоровой кожи у подростков.

Для людей в преклонном возрасте

Полезные свойства красной смородины для пожилых:

  • помогает бороться с ревматизмом, артритом;
  • улучшает мозговую деятельность и зрение, стимулируя кровоток;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз, повышение холестерина;
  • налаживает работу кишечника и снижает частоту запоров.

Сок смородины помогает сохранить бодрость и ясность разума.

красная смородина в миске

Лечебное воздействие на организм

В народной медицине применяют способность красной смородины стимулировать обменные процессы и выведение жидкостей.

При простуде

Применение настоя листьев красной смородины:

  • в виде полоскания лечит ангину;
  • отхаркивающее средство при кашле;
  • усиливает действие антибиотиков и снимает воспаление.

Потогонное и мочегонное действие смородинового чая способствует снижению температуры.

При цистите

Настойка из листьев окажет успокаивающее действие и поможет снять воспаление.

Улучшает иммунитет

Витамин С в красной смородине стимулирует выработку антител. Целебные свойства сока применимы не только при простуде, но и в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Положительно влияет на зрение

Красная смородина содержит каротиноиды, участвующие в работе зрительного аппарата. Вещества не вырабатываются организмом, поэтому одним из его пищевых источников служат красные ягоды.

Помогает ЖКТ

Красная смородина устраняет вздутие кишечника при колитах. Это средство от тошноты, синдрома ленивого желудка. Плоды стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Но их не следует употреблять при наличии язвенных болезней желудка. Повышение кислотности желудка вредно при остром гастрите.

Успокаивает нервы

Магний в красных плодах укрепляет нервные волокна, повышает стрессоустойчивость. Успокаивающий смородиновый чай улучшает сон.

красная смородина в листве

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в красных ягодах, выводит токсины. Чай поможет стимулировать обмен веществ и избавит от лишней воды. Смородиновая сушка надолго сохраняет ощущение сытости, снабжая организм необходимыми витаминами.

Применяем как мочегонное средство

Настой из листьев используют для борьбы с отечностью при мочекаменной болезни, беременности.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Вещества в красной смородине улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, участвуют в синтезе эритроцитов. Смородиновые напитки и ягоды полезны для предотвращения атеросклероза, инсульта и анемии.

Омолаживающее действие

Красная смородина, как источник витаминов В и С, поможет:

  • улучшить состояние кожи и укрепить волосы;
  • стимулировать синтеза коллагена, без которого кожа теряет эластичность.
  • предупредить ранние морщины.
  • ускорить регенерацию и повысить устойчивость кожи к ультрафиолету.

Красная смородина полезна при лечении экземы, акне, алопеции, возникших из-за авитаминоза группы В.

Профилактика запоров

Сок красной смородины полезен при хронических запорах, которые вызваны психологическими причинами, успокоительными лекарствами. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору.

Желчегонный эффект

Напитки из красной смородины помогут мягко вывести избыток жидкости через желчные протоки и предупредить образование камней.

Очищающее действие

Красная смородина выводит шлаки, соли, мочевину. Йод благотворно влияет на щитовидную железу. Благодаря ее нормальной работе вырабатывается достаточно антител, иммунитет справляется с вирусами и аллергенами. Поэтому сок, ягоды, морс, чай из красной смородины помогают очищению организма.

полезная красная смородина

Правила употребления

Чтобы красная смородина приносила пользу организму, следует знать об ограничениях по ее применению.

В каком виде принимать в пищу

Лучше всего употреблять свежие плоды или сок. Замороженная и сушеная ягода сохраняет больше витаминов. При обработке высокой температурой часть полезных веществ теряется. Поэтому из консервированных заготовок наиболее полезны варианты с минимальным временем варки.

Также ягоды перетирают с сахаром. Содержание полезных веществ в чае из листьев и веточек не уступает свежим плодам.

Суточная норма

В день достаточно съедать 200-300 грамм продукта, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.

Красная смородина при грудном вскармливании и беременности

При вынашивании ребенка злоупотребление продуктом может вызвать желтушку у младенца.

Переедание ягод при кормлении грудью может вызвать кожную аллергию у ребенка. Но смородиновый чай полезно пить при авитаминозе после беременности.

Нюансы употребления

Красную смородину следует с осторожностью использовать в кулинарии при некоторых эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях.

При сахарном диабете

Небольшое количество красных ягод допустимо съедать при диабете 1 и 2 типа. Они содержат природную фруктозу, которая хорошо усваивается. Содержание сахара на 100 грамм продукта всего 4-10 %.

Пектин, антоцианы, магний, бета-каротин оказывают общеукрепляющее действие, замедляют развитие диабетической ретинопатии, разрушение кожного и волосяного покрова, укрепляют иммунитет и нервную систему.

При панкреатите

При обострении заболевания кислые плоды раздражают поджелудочную железу, усиливают выработку ферментов, диарею и газообразование. Немного красной смородины допустимо съесть в период ремиссии.

При диатезе

Детям до 2 лет не следует давать большие порции красной смородины. Если 200 грамм ягод безопасны для взрослого, то у ребенка тот же объем может спровоцировать высыпания на коже.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Из красной смородины легко приготовить морс, варенье компот и сушку.

Компот из красной смородины

Настои и чай из листьев смородины

Для приготовления простого чая нужно залить 5 свежих смородиновых листочков стаканом кипятка, потом 1 минуту кипятить на огне и настаивать 5 минут. Получается концентрированный настой, который хорошо пить при простуде.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  • 4 столовые ложки мелко порезанных листьев;
  • 1 литр воды.

Воду нужно вскипятить, насыпать листья и держать на водяной бане полчаса. Готовый отвар процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Для настоя следует взять:

  • 5 столовых ложек сухих порубленных листьев;
  • литр воды.

Насыпать листья в термос, вскипятить воду и залить листья. Настаивать 3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.

Морс

Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • марлевый отрез.

Описание процесса:

  • смородину очистить от черенков, промыть в дуршлаге, просушить;
  • выложить в глубокую посуду, растолочь деревянным пестиком или размять в блендере в кашицу;
  • сложить марлю в 3 слоя и через нее процедить полученную массу;
  • посуду с соком поставить в холодильник;
  • выжатое ягодное пюре переложить в кастрюлю объемом 3 литра;
  • налить туда же воду, вскипятить и варить 3 минуты;
  • массу процедить;
  • в полученный отвар насыпать сахар и еще раз вскипятить;
  • как только морс закипит, снять с плиты, дать остыть;
  • влить сок и поставить в холодильник.

Напиток можно пить со льдом.

морс из красной смородины

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Рецепт:

  • мытую и очищенную от черенков смородину положить в кастрюлю;
  • подержать на огне, чтобы выделился сок;
  • если соковыделение идет медленно, слегка размять ягоды деревянным пестиком;
  • плоды в соку довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне;
  • снять с плиты, насыпать сахар и мешать до его растворения.

Варенье готово. Сахар добавляет густоты, которая увеличится по мере остывания варенья.

варенье из красной смородины

Компот

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Также потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом 3 литра или несколько банок меньшего объема.

Способ приготовления:

  • промыть плоды в дуршлаге;
  • насыпать в большую банку или разложить по маленьким баночкам;
  • в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту;
  • залить холодной водой, вскипятить и варить 7 минут на слабом огне;
  • готовый сироп наливают горячим в банки до уровня плечиков;
  • емкости закатать, перевернуть, накрыть полотенцем.

Консервированный компот хранить в темном прохладном месте.

Сушеная смородина

Для сушки следует выбирать целые и спелые ягоды. После промывания их следует просушить, выложив на полотенце. Способы приготовления:

  • в микроволновке — на жароустойчивую тарелку постелить хлопчатобумажную салфетку, сверху выложить слой смородины. Накрыть второй салфеткой. Время сушки — 5 минут при мощности 200 Ватт;
  • в духовке — постелить на противень 2 слоя фольги или пергамента, выложить смородину тонким слоем. Разогреть духовку до 45 градусов, поставить туда ягоды на час. Потом вытащить противень, дать остыть и поставить досушиваться при 70 градусах;
  • в электросушилке — разложить плоды на поддоне, прогреть сушилку при температуре 50 градусов в течение 10 минут, поставить поддон. Смородина сушится от 8 до 16 часов;
  • на воздухе — на деревянной поверхности, столе или поддоне постелить натуральную ткань или пергамент, разложить равномерно ягоды. Поставить поддоны в тени. Сушка займет 2 недели.

Готовность определяют по бордово-красному цвету.

сушеная красная смородина

Косточки

Смородиновые семечки богаты эфирными маслами. Чтобы получить вытяжку, используют насадку-пресс в соковыжималке или конструируют самодельное устройство. Семена очищаются от кожуры, перерабатываются в кашицу, из которой выжимается масло. Его можно применять внутрь и наружно.

Использование в косметологии

В косметические средства добавляют экстракт смородиновых листьев, масло и сок. Красная смородина входит в состав кремов, лосьонов для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Масло косточек используют для омоложения, восстановления защитных функций, эластичности, упругости кожи.

Увлажняющее, тонизирующее, заживляющее действие красной смородины применяют в создании тоников для молодой и зрелой кожи, кремов для рук. Смягчающий и отбеливающий эффект оказывают маски для лица. Смородиновые косточки добавляют в скрабы.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от красной смородины следует при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит, панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, кишечника;
  • гемофилия;
  • плохая свертываемость крови.

При повышенной чувствительности организма к химическому составу ягод возможно обострение желудочно-кишечных заболеваний, диарея. Красная смородина повышает выработку пищеварительных ферментов и кислотность желудка, пробуждает чрезмерный аппетит. Такой эффект приведет к перееданию.

Здоровым людям не рекомендуется начинать завтрак с кислых ягод, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Икра и лечо

Нюансы и особенности приготовления пикантной икры из тыквы на зиму. Многообразие аппетитных рецептов консервации тыквенной икорки в домашних условиях.

Читать

0 1 496 0,00

Выращивание

О томате Санрайз F1: описание сорта, выращивание, особенности ухода, достоинства и недостатки, вредители и заболевания, сбор и хранение урожая, отзывы садоводов.

Читать

0 509 5,00
Scroll Up