- Специфика приготовления варенья из груш с лимоном на зиму
- Правила выбора и подготовки продуктов
- Приготовление емкостей
- Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- «Царское» янтарное варенье
- Вкусный вариант с корицей
- Рецепт с апельсином
- С добавлением имбиря
- Быстрая «Пятиминутка»
- Сроки и условия хранения варенья
Заготовка варенья из груши с пряностями и лимоном на зиму, а также рецепты быстрого приготовления, из простого набора продуктов и «царского» янтарного десерта. Как выбрать фрукты, чтобы сварить красивое, прозрачное и вкусное варенье. Как сочетаются между собой груши и лимоны. Выбор и подготовка тары соответствующего объема для консервации. Правила хранения готового продукта.
Специфика приготовления варенья из груш с лимоном на зиму
Отличительная особенность данного фрукта заключается в том, что варить варенье можно из целых плодов или нарезанных дольками. Количество лимонов зависит от сладости фруктов.
Правила выбора и подготовки продуктов
Груши выбирают спелые, с твердой мякотью, тогда они не развалятся при варке, а останутся целыми и прозрачными. Из мягких плодов готовят джем или повидло. Перед приготовлением груши очищают от шкурки.
Приготовление емкостей
Банки объемом 0,5 или 1,0 литр моют с моющим средством, тщательно ополаскивают. Обязательно стерилизуют над паром или в духовке.
К моменту фасовки готового продукта стеклянная тара должна быть сухой.
Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях
Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.
Простой рецепт на зиму
Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.
Состав:
- 2 килограмма груши;
- килограмм сахара;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров покупной воды.
Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.
Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.
По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.
«Царское» янтарное варенье
Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма груши;
- столько же сахара;
- крупный лимон;
- 3 столовые ложки коньяка.
Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.
Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.
Вкусный вариант с корицей
Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.
Составляющие:
- килограмм груши;
- палочка корицы;
- килограмм мелкого сахара;
- стакан фильтрованной воды;
- лимон.
Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.
Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.
Рецепт с апельсином
Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.
Необходимые продукты:
- 2 килограмма груши;
- по 2 штуки апельсина, лимона;
- 0,5 литра фильтрованной воды;
- килограмм сахарного песка.
Цитрусы нарезают тонкими кружочками, заливают водой, варят 4 минуты. После плоды перекладывают в пиалу. В отвар всыпают сахар, нагревают до растворения кристалликов. В сироп погружают цитрусовые, нарезанные дольками груши.
Через час массу уваривают сорок минут. Горячее варенье разливают по стерильным баночкам, герметично завинчивают.
С добавлением имбиря
Варенье получается не только вкусное, но и полезное, особенно в холодное время года.
Состав:
- 3 килограмма груши;
- 3 крупных лимона;
- 250 грамм имбиря;
- 2,5 килограмма сахара;
- 3 литра очищенной воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Для приготовления сиропа имбирь мелко натирают и вместе с сахаром добавляют в воду. Варят на медленном огне до легкой густоты. В горячий сироп отправляют измельченные груши, фрукты настаивают семь часов.
После варенье проваривают 3 раза по десять минут, в перерывах между варкой дожидаются полного остывания десерта. Сок лимона вливают в варенье перед тем, как ставят на плиту в четвертый раз. Готовое лакомство распределяют по банкам, закупоривают.
Быстрая «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» лучше готовить из твердых сортов груш.
Необходимые составляющие
- килограмм груш;
- столько же сахара;
- столовая ложка меда;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- рюмка воды.
Воду смешивают с сахаром и медом, в полученную смесь выкладывают дольки фруктов. Заготовку оставляют в тепле на шесть часов. Затем вливают сок, ставят на плиту, варенье кипятят пять минут, после раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Сроки и условия хранения варенья
Варенье, как и другие заготовки, рекомендуют хранить в прохладном, темном помещении. Это может быть подвал или погреб, также для длительного хранения в квартире подойдет кладовая. Употребить варенье в пищу желательно в течение трех лет.