Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода

О полезных свойствах красной смородины человечеству известно издавна. Поэтому, сложно найти садовый участок, на котором бы не росли кусты с вкусной, сочной ягодой. Селекционерами выведено множество сортов этой плодовой культуры, но не все они могут сравниться по своим характеристикам с красной смородиной сорта Сахарная. Разрабатывая новый гибрид, ученые заложили в сорт самые лучшие свойства плодовой культуры.

Интересно! Смородина, единственная плодовая культура, выращиваемая на всех континентах и странах. Исключением является Антарктида и Австралия.

Описание и характерные черты смородины Сахарная

Обычно, ягоды красной смородины содержат большое количество кислоты, что сказывается на вкусовых качествах плодовой культуры. Но сорт смородины Сахарная, принципиально отличается от своих собратьев, ведь плоды кустарника полностью соответствуют своему названию.

История выведения сорта

Работы над новым сортом плодовой культуры начались в 70-х годах прошлого столетия. Известный советский ученый селекционер Смолянинов, поставил перед собой задачу, получить в результате селекции абсолютно новый сорт культуры с повышенными характеристиками морозоустойчивости и улучшенными вкусовыми качествами.

Красная смородина сорта Сахарная, и по сей день, не внесена в государственные реестры, что совершенно не мешает выращивать ягодные кустарники на фермерских угодьях и приусадебных участках.

Ареал произрастания

Красная смородина сорта Сахарная неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям. Плодовую культуру выращивают как в промышленных объемах, так на частных садовых участках в южных широтах, регионах с умеренным и холодным климатом. Особенной популярностью сорт пользуется у садоводов Поволжья, Урала и Сибири. Также сорт пришелся по вкусу и в странах СНГ, где теперь его повсеместно культивируют.

смородина красная

Размеры куста

Кусты плодовой культуры вырастают от 1.5 до 2 м, прямые, разветвленные. Ветки серые с коричневым отливом, покрыты пятиконечными листовыми пластинами с зубчиками по краям, темно-зеленых оттенков и глянцевым отливом.

Цветение и плодоношение

В период цветения на кустиках появляются гроздевидные соцветия, длиной от 7 до 10 см, раскрывающиеся мелкими, желто-зелеными цветочками. Смородина Сахарная способна к частичному самостоятельному опылению. Без опылителей, завязи образуются не более чем на 30% цветоносов. Поэтому, рядом высаживают сорта культуры с похожими сроками цветения.

Плодоносит этот сорт смородины до 20 лет. Урожайность с одного куста достигает от 5 до 8 кг спелых ягод. Созревание плодов зависит от климатических особенностей региона произрастания.

В южных широтах ягоды поспевают в середине июля. В условиях умеренного и северного климата, сбор урожая происходит в августе. В каждом кистеобразном соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок. В стадии созревания плоды приобретают ярко-красный цвет и сладкий вкус с небольшой кислинкой.

смородина в саду

Засухоустойчивость, морозостойкость

При выведении сорта, селекционеры постарались заложить в новую плодовую культуру повышенную устойчивость к низким температурам и засухе. Таким образом, смородина Сахарная отлично переносит зимы до -32 градусов и резкие перепады температур. А хорошо развитая корневая система, позволяет кустам переживать жару и засуху.

Важно! Длительное отсутствие поливов негативно сказываются на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах ягод.

Иммунитет к заболеваниям

Красная смородина Сахарная, относится к гибридным сортам плодовой культуры, а это значит, что селекционеры заложили в растение природный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

красная смородина

При правильном и своевременном уходе ягодные кусты редко подвергаются поражениям грибками и вирусами, а нападение вредителей на этот сорт смородины происходит гораздо реже.

Транспортабельность и сфера применения ягод

При сборе спелых ягод срезают полностью гроздья, и ягодки не повреждаются. В этом случае, плоды красной смородины могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния. Ягодная культура не входит в государственные реестры, но, по мнению специалистов, относится к десертным сортам. Спелые ягоды рекомендовано употреблять и в свежем, и в переработанном виде.

Важно! В плодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ.

сахарная смородина

Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, компотов, варенья, десертов и морсов. Из спелой смородины получаются вкусные соусы, которые используют для мясных и рыбных блюд. Также, плоды и листья кустарника обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и ягод используют как жаропонижающее средство при вирусных и простудных заболеваниях. А ягоды, рекомендуются для использования в диетических схемах питания.

Преимущества и минусы культуры

Перед тем, как выращивать плодовый кустарник на своих земельных угодьях, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками смородины сорта Сахарная.

Достоинства:

  1. Природный иммунитет к большинству болезней и вредителей.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость садовой культуры в уходе.
  4. Возможность универсального использования созревших ягод, как в кулинарии, так и в медицинских целях.
  5. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит весенние перепады температур.
  6. Плотная кожица ягод позволяет перевозить урожай на дальние расстояния.
  7. Длительное плодоношение кустов.
  8. Отличные вкусовые качества плодов.

куст красной смородиныВажно! В прохладном месте спелые ягоды способны сохранять товарный вид от 30 до 40 дней.

Из недостатков сорта особенно выделяют низкую способность к самостоятельному опылению. Для качественного и обильного урожая, смородине Сахарная необходимы соседи опылители.

Способы размножения и посадки

Чтобы увеличить поголовье плодового кустарника на приусадебном участке, его размножают семенным, или вегетативными способами.

Черенками

Черенкование проводят в середине или конце летнего периода. У взрослого куста обрезают самый крупный и здоровый побег, который делят на черенки по 20 см. Молодые растения ставятся в воду и накрываются пленкой. Как только появляются первые корешки, черенки пересаживают в плодородную почву, а весной высаживают в открытый грунт.

размножение черенками

Делением куста

Деление куста позволяет не только размножить смородину, но и омолодить материнское растение.

  1. С наступлением осени, или весной до начала вегетативного периода, выкапывают самый здоровый и жизнеспособный куст.
  2. Корневище растения делят 2-3 равные части.
  3. На каждом новом растении должны остаться развитые корни и молодые побеги.
  4. Саженцы рассаживают в отдельные лунки.

Весны новые кустики начнут активно расти и развиваться, через год собирают первый урожай ягод.

Семенами

Любые гибридные сорта плодовых культур при размножении семенным методом утрачивают сортовые характеристики материнского растения. Но обычный куст красной смородины, из семян сорта Сахарная, вырастить вполне можно.

спелая смородина

Специфика выращивания

Чтобы вырастить здоровые и плодоносящие ягодные кустарники, необходимо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить земельный участок для высадки саженцев.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Кусты смородины высаживают на ровных, хорошо освещенных и закрытых от сквозняков земельных участках. Плодовая культура, выращиваемая в тени, значительно снижает свое развитие и плодоношение. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, то земельный участок искусственно приподнимают или посадку переносят в другое место.

Почву под высадку кустиков готовят заблаговременно.

  1. Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и разрыхляют.
  2. Смородина любит рыхлую, плодородную почву. В тяжелом, глинистом грунте плодовая культура не приживется.
  3. Грунт смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
  4. В почву с повышенным содержанием кислот добавляют известь или золу, глинистый грунт смешивают с речным песком и торфом.
  5. На подготовленном участке выкапывают лунки 40 см в глубину и от 50 до 79 см в диаметре.
  6. В лунки насыпают плодородный грунт и тщательно поливают.

посадка смородины

Высадку саженцев начинают через 3-4 недели после подготовительных работ.

Что посадить рядом

Для правильно роста и развития у смородины должны быть правильные соседи. Перед ягодными кустами высаживают любую зелень или садовую землянику. Также, отличными соседями для красной смородины станут кустики крыжовника и луковичные цветы. Не рекомендовано высаживать красную смородину Сахарную рядом с черной смородиной и малиной. Не принесет пользы соседство картофеля, томатов и растений из семейства пасленовых.

Важно! Соблюдение правил севооборота понижают шанс распространения болезней и вредителей.

Сроки и технологический процесс посадки

Сроки высадки саженцев напрямую зависят от климатических особенностей региона. В южных и умеренных широтах высаживать ягодные кустики рекомендуют в начале осени. До первых заморозков саженцы успеют прижиться и прочно укорениться в почве.

посадка смородины на даче

В северных регионах посадку совершают в середине весны.

  1. Перед высадкой в открытый грунт, корни саженцев замачивают в глинистой болтушке и

обрабатывают антибактериальными препаратами.

  1. В подготовленную лунку насыпают перегной и плодородный грунт, формируют холмик.
  2. На верху холмика размещают саженец.
  3. Корневища равномерно распределяют в ямке и аккуратно присыпают землей. Между корнями и почвой не должно оставаться пустот.
  4. Почву под посаженным кустиком немного утрамбовывают и тщательно поливают.

Совет! Для скорейшего роста и развития, высаженные кустики сразу после посадки обрезают на треть.

Орошение

Хоть смородина сорта Сахарная и считается устойчивой к засухе, своевременные поливы позволят получить качественный и большой урожай ягод.

Особенно важны оросительные работы в период образования завязей и вызревания ягод.

Процедуру полива осуществляют 1-2 раза в месяц. В условиях засухи кустики поливают не реже 1 раза в 8-10 дней.

посадка и уход

Внесение удобрений

Плодовая культура растет на одном месте в течение 20 лет. Поэтому, ежегодно проводят подкормку, обогащающую почву и насыщающую ягодный кустарник полезными веществами. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения для лучшего роста и формирования зелени. В процессе вегетативного периода, ягодная культура подкармливается органическими и минеральными комплексными удобрениями.

Обрезка

С приходом весны ежегодно проводят формирующую обрезку плодовых кустиков. На основном стволе оставляют от 4 до 6 крепких и здоровых побегов, остальные обрезают. Места среза обрабатывают садовым варом. Осенью растениям делают санитарную обрезку, удаляя все засохшие, поврежденные и неправильно растущие веточки.

обрезка смородины

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы к корням кустарника поступал кислород и полезные вещества после полива, проводят рыхление грунта. Работы по рыхлению совмещают с прополкой почвы от сорной травы. Разрыхленную почву мульчируют перегноем, сухой травой или опилками.

Важно! Сорная трава является разносчиком грибковых поражений и вредителей. Поэтому работы по удалению сорняков проводят несколько раз за сезон.

Укрываем на зиму

Смородина сорта Сахарная легко переносит зимы с показателями температур до -30 градусов. Но в северных регионах, где морозы часто опускаются ниже допущенного уровня, кусты дополнительно утепляют.

укрытие смородины на зиму

Поздней осенью растения обрезают и пригибают к поверхности почвы. С помощью грузов, кустики фиксируют и укрывают толстым слоем соломы, сухой листвы и елового лапника. Сверху плодовую культуру накрывают мешковиной или специальным волокном.

Как только выпадет первый снег, над кустами создают большой сугроб.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Ягодный кустарник имеет природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Но ежегодно, с наступлением весны растения обрабатывают препаратами с содержанием меди.

Также, смородина Сахарная подвергается грибковому заболеванию антракнозом, запустив которое, погибает полностью куст. При проявлении поражения обрезают больные ветки и проводят обработку специальными препаратами.

обработка от вредителей

Отзывы садоводов о сорте

Оксана Владимировна 37 лет, г. Пермь

Кусты красной смородины Сахарной на участке растут уже 7 лет. Уход за растениями минимальный, иногда поливаю и еще реже подкармливаю. Так что растет смородина сама по себе и отлично плодоносит. Ягоды поспевают достаточно крупные и очень сладкие. Обычно смородину отправляла только в переработку, но Сахарную с удовольствием едим всей семьей в свежем виде.

Игорь Павлович 40 лет, г. Курск

Несколько лет назад для дачи купил в садовом центре несколько саженцев красной смородины, среди которых был и сорт Сахарная. Кустики быстро прижились и уже через год начали плодоносить. Ягоды у Сахарной смородины сладкие и сочные, даже жалко отправлять в переработку. Но ее столько, что хватает и в свежем виде поесть и варенье сварить и даже домашний ликер сделать.

Евгений Сергеевич 53 года, г. Владивосток

Смородину сорта Сахарная порекомендовал посадить работник питомника, и не обманул. Кустики хорошо переживают зиму, в сильные морозы немного утепляю. Весной быстро отходят от зимовки и начинают активно расти. Ягоды крупные и сладкие, в основном съедаем в свежем виде, очень полезно для здоровья.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий