Из-за постоянного роста цен на продукты потребления люди стремятся сохранить на зиму обогащенные витаминами овощи и фрукты. Специально для этого выполняется консервация. В данном случае требуется изучить, как готовится на зиму варенье из абрикосов с добавленным апельсином, чтобы входящие в состав фруктов полезные и питательные вещества могли обогатить организм в зимний период, когда наблюдается недостаток витаминов, а также присутствует ослабление иммунной системы.
Особенности приготовления
Изготовление обогащенного питательного состава витаминов на зиму сопровождается рядом особенностей, на которые следует обратить внимание.
В процессе приготовления можно столкнуться со следующими нюансами:
- Для приготовления насыщенного витаминами продукта требуется внимательно следить за временным периодом отварки.
- Чтобы придать варенью необходимую сладость, каждый подбирает количество сахара самостоятельно.
- Для изготовления варенья требуется выбирать спелые плоды, которые насыщены соком и питательными веществами.
- При приготовлении обязательно устраняются все излишние компоненты обоих применяемых плодов.
- От времени нахождения смеси на огне зависит густота, которой будет обладать готовый продукт.
- После закатки варенья требуется остудить банки до комнатной температуры, предварительно накрыв их одеялом.
Излишки варенья можно остудить и убрать в холодильник. Здесь состав может храниться до двух недель, после чего начнется реакция брожения.
Для изготовления питательного состава применяются фрукты, собранные или купленные в летний период, так как зимой на полках магазинов встречаются плоды, обогащенные вспомогательными веществами для ускоренного роста.
Подготовка абрикосов и апельсин для варенья
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо подготовить плоды фруктов. Каждый подбирает для себя соотношение индивидуально, в зависимости от желаемого окончательного вкуса.
С плодами на начальном этапе выполняется следующее:
- фрукты тщательно промываются и высушиваются от избытка влаги, которая осталась на поверхности после мытья;
- плоды абрикоса необходимо освободить от внутренних косточек, при этом не повредив мякоть и не выпустив сок;
- апельсины полностью очищаются от кожуры, а также от присутствующей под ней белой пленки;
- впоследствии плоды апельсина разделяются на отдельные дольки, из которых требуется удалить косточки (при наличии);
- далее компоненты варенья нарезаются небольшими кусочками (если готовится джем или повидло, фрукты пропускаются через мясорубку или блендер).
При необходимости имеется возможность добавить в варенье лимон, для этого используется только сердцевина плода, пропущенная через соковыжималку.
Не рекомендуется использовать равное соотношение фруктов, так как апельсин обладает кислинкой, из-за чего может потребоваться большее количество сахара, поэтому выбирают пропорцию два к одному или меньше.
Способы приготовления варенья из апельсина и абрикоса
Существуют различные варианты изготовления питательного состава, однако они не имеют существенных отличий, из-за чего следует рассмотреть распространенные рецепты для приготовления лакомства:
- традиционный рецепт консервированного варенья на зиму;
- варенье из апельсина и абрикосов быстрого приготовления «Пятиминутка»;
- варенье без косточек с плодами фруктов;
- дополнение варенья лимонным соком.
Каждый рецепт приготовления отличается только отдельными моментами, но при этом получается разный вкусовой эффект и густота изготавливаемого продукта.
Чтобы питательный состав получился более густым, его требуется варить продолжительное время, а также добавить больше рафинированного сахарного песка.
Простой рецепт на зиму
Чтобы получилось янтарное варенье с приятным вкусом и характерным цветом, требуется сопоставить пропорцию продукта один к двум. Половина сахарного песка засыпается в кастрюлю сразу и размешивается до образования сиропа. Нарезанные небольшими дольками плоды фруктов, а также оставшаяся часть песка засыпаются в кастрюлю после закипания сиропа. На огне состав должен провести 40-50 минут, после чего требуется дать настояться варенью. В конце оно кипятится в течение 10 минут. После смесь распределяется по банкам и закатывается под металлические крышки.
Апельсиново-абрикосовое варенье «Пятиминутка»
Отличительной чертой ускоренного приготовления является быстрое приготовление. Вместо 40 минут на огне кастрюля с составом проводит пять, при этом регулярно выполняется помешивание. После приготовления более жидкое варенье разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку. При приготовлении используется уменьшенное количество кипяченой воды, а также сахара.
Варенье из абрикоса и апельсинов без косточек
Приготовление данного продукта отличается тем, что устраняются из плодов все косточки, вплоть до самых небольших, присутствующих в дольках апельсина. Семена устраняются аккуратно, чтобы не было повреждений мякоти фруктов, так как она содержит большое количество витаминов и питательных веществ. При очистке плоды нарезаются небольшими кусочками.
Варенье из абрикосов с апельсином и лимоном
Вкусное и полезное варенье можно приготовить, добавив в состав лимонный сок. Для этого очищается спелый плод, а после его сердцевина пропускается через соковыжималку. В процессе отваривания лимонный сок с мякотью заливается в кастрюлю совокупно с иными компонентами. Данный фрукт придает составу неповторимый янтарный и прозрачный оттенок.
Хранение варенья
Чтобы сохранить лакомство на продолжительный период времени, требуется соблюдать ряд условий:
- В хранилище должна поддерживаться невысокая температура.
- Требуется наличие устойчивой влажности воздуха.
- Отсутствие естественного освещения и солнечных лучей.
- Соблюдение технологического процесса при консервации.
- Остужение горячей консервации до комнатной температуры.
Если все условия соблюдены, то приготовленная консервация может храниться не один сезон, так как будут отсутствовать условия для брожения состава.