7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

0 1 552 0,00 из 5

Зима – это период, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов и других полезных веществ. Причем их недостаток приводит к ослаблению иммунитета и снижению общего тонуса, а это может стать причиной возникновения различных заболеваний. Но существуют отличные заготовки, употребление которых поможет избежать подобных проблем и нормализовать самочувствие. Одна из таких – вкусный джем, готовящийся из ягод белой смородины.

Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму

Для приготовления действительно вкусного джема, который можно долго хранить, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке ягод, а также стерилизации банок.



Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Отбирают спелые, качественные плоды, отбраковывая недозревшие, засохшие, гнилые, порченые и растительный мусор. Ягоды срывают с кистей, обильно промывают водой и подсушивают на бумажном или же матерчатом полотенце.

Стерилизуем емкости

Перед приготовлением важно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют и стерилизуют. Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты.

Лучшие рецепты

Чтобы получился красивый, прозрачный, необычайно вкусный и ароматный джем, хозяйка должна следовать указаниям лучших рецептов.

белая смородина

Классическая заготовка

Классический рецепт никогда не подведет ни опытных, ни начинающих хозяек. Готовность заготовки проверяют, капая джемом на тарелку.

Если капля по ней не расплывается – значит, все сделано верно и можно переливать продукт в банки.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 900 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды смородины насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Затем заготовку доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на медленном огне.
  3. После ягодную массу перебивают до состояния пюре, постепенно засыпая весь сахар. Процедуру проводят при помощи блендера.
  4. Теперь заготовку варят на протяжении получаса до густоты.
желе смородиновое

Готовим в мультиварке

Быстро, просто и удобно готовить джем, используя мультиварку. Для этого включают на полчаса режим «Мультиповар», а потом на 20 минут режим «Варенье». Причем рецепт не требует добавления никаких дополнительных загустителей.

Потребуется:

  • чистая вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 700 грамм;
  • плоды смородины – 800 грамм.

Рецепт сырого джема

Особенно ароматным, вкусным и очень полезным будет джем, приготовленный без кипячения плодов смородины. Для этого ягоды пересыпают сахаром и пропускают через мясорубку. Затем массу оставляют настояться на 2 часа и помещают на огонь. Джем доводят до кипения, снимают с плиты и горячим разливают по банкам. После остывания их убирают на постоянное хранение.

желе на зиму

Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 килограмма;
  • сахар-песок – 1,5 килограмма.

Ассорти с апельсином

Такой невероятно вкусный и ароматный джем еще называют королевским. Сделать его несложно, для этого понадобятся следующие компоненты:

  • плоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсины (крупные) – 2 штуки;
  • сахар – 700 грамм.
белая смородина и апельсин

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Такое лакомство будет настоящим кулинарным шедевром, вкус которого не оставит никого равнодушным. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать как начинку для сладкой выпечки.

Хозяйке понадобятся:

  • плоды красной смородины – 500 грамм;
  • плоды белой смородины – 500 грамм;
  • ягоды вишни – 600 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Джем на пектине

Быстро и просто приготовить настоящий густой джем, используя различные загустители. Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из смородины. После в него засыпают весь сахар, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. Затем добавляют ложку пектина и кипятят еще в течение 6-7 минут.

банки с желе

«Пятиминутка»

Особенно полезный и вкусный джем получается при добавлении к смородине плодов малины. Ягоды моют, подсушивают и перебивают блендером в пюре. Если хозяйка хочет получить конечный продукт без косточек, то плоды перетирают через сито. После пюре ставят на плиту и варят всего 4-5 минут, периодически убирая пенку.

Нужно взять:

  • смородина – 500 грамм;
  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм.
джем из смородины

Как и сколько хранить лакомство?

Хранят закатанный джем в сухих местах без доступа солнечного света. Оптимальная температура должна составлять +14 С…+18 С градусов. Подходят погреба, холодильники и подвалы. В таких условиях заготовки хранятся до 2-х лет.

При использовании домашних кладовых срок годности значительно сокращается.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Выращивание

Крупноплодные розовые томаты сорта Вано F1: описание и характеристика плодов. Рекомендации по выращиванию растения и советы по уходу.

Читать

0 2 838 0,00

Выращивание

Гибридный сорт томата Рапсодия: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Правила выращивания рассады и рекомендации по уходу.

Читать

0 1 118 0,00
Scroll Up