Для приготовления огурцов в яблочном соке на зиму известны рецепты с различными добавками. Каждый из них поможет хозяйкам заготовить аппетитные и необычные блюда, которыми с гордостью можно украсить праздничное застолье.
Эти овощи идеальны, в них большое содержание воды, они не способны нагружать поджелудочную. Диетологами рекомендуется кушать огурцы регулярно, ведь благодаря им голод быстро утоляется, а количество поступающих в организм калорий вовсе незначительное. Зеленые плоды выводят вредные токсины, насыщают минералами, витаминами.
Специфика маринования огурцов в яблочном соке
Консервирование овощей в соке — прекрасный способ донести организму энергетический заряд, особенно в холода, когда полезные вещества так необходимы.
Готовые огурчики употребляются сразу и добавляются в салат. Заготовка с хрустящими плодами имеет необычную кислинку и настолько пикантна, что порадует даже привередливого гурмана.
Чтобы овощи получили хрустящие качества, их надо выдержать под водой на протяжении нескольких часов. Также это поможет заготовке в будущем избежать самопроизвольного открывания.
Маринад готовится из сока. Его необходимо прокипятить, залить в банку с ингредиентами.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению, огурцы тщательно чистятся под водой (можно использовать губку), затем хорошенько прополаскиваются.
Для засолки очень важны дополнительные зеленые ингредиенты — листики смородины, вишни, укропные зонтики. Они должны быть свежими, без подозрительных пятен и сухих краев.
Кончики огурчиков обязательно обрезаются. После этого плоды размещаются в банках, лучше всего вертикально. Такой способ укладки выглядит красиво, а также позволяет вместить в банку больше овощей.
Для маринада используются яблоки любых сортов: как сладких, так и кислых. Различие состоит в том, что при первом варианте в засолку можно не класть сахар вообще.
Рецепты маринования
Использование яблочного сока при засолке огурцов удивит многих. Но попробовав хоть раз такую потрясающую закуску, ни один из домочадцев не останется равнодушным. Ниже представлены рецепты, поэкспериментировав с которыми, можно определить для себя самый лучший способ засолки.
Классический рецепт
На емкость объемом 3 л необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы небольших размеров;
- 3 горошинки перца;
- укроп — 1 зонтик;
- листик вишни— 2 шт.;
- смородиновый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- чеснок — 3 шт.;
- 1 л сока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
До засолки огурчики заливаются прохладной водой на пару часиков. После вымачивания плоды промываются, их концы срезаются.
В стерильную баночку укладывается зелень с приправами. Следом плотно размещаются овощи. Емкость до верха заполняется кипящей водой на 10 минуток.
В яблочном соке разводится соль с сахаром. Рассол кипятится, после чего вносится уксус.
Жидкость из банок выливается, вместо нее заливается горячий маринад. Тара закатывается, переворачивается, укутывается и оставляется остужаться.
С мятой
Ингредиенты:
- 1,2 кг овощей;
- 1 л сока из яблок;
- 1 ст. л. соли;
- укроп;
- гвоздичка;
- перец — 3 горошинки;
- 1 смородиновый листик;
- 1 ветка мяты.
Плоды обдаются кипятком, кончики обрезаются с обеих сторон.
В стерилизованную тару выкладываются специи и мята, следом огурчики.
На плите кипятится сок, затем высыпается соль. Жидкость выливается в банку к огурцам. Соление сразу же закатывается.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 0,7 л сока из яблок;
- 5 соцветий укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Чтобы сохранить свежесть овощей, их помещают в раковину, обдают кипятком, тут же открывают кран с холодной водой, которая быстро остужает плоды.
Огурцы утрамбовывают в банке, между ними укладывают укроп.
Сок из яблок кипятят на плите, далее всыпают сахар с солью. Маринад продолжают держать на огне, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.
Кипящий рассол заливают в стеклянную тару, который настаивают около 5 минут. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и заполняют банку. Эту процедуру повторяют еще один раз.
После этого емкость закручивается крышкой, переворачивается, укутывается в полотенце и остужается.
По-венгерски
Ингредиенты на баночку 750 мл:
- огурчики;
- 1 соцветие укропа;
- несколько долек чеснока — 1-2;
- 5-8 горошинок перца;
- горчичные зерна;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 г уксуса;
- сок из яблок.
В банках раскладываются пряности, в том числе сахар с солью. Следом вливается уксус. Затем выкладываются огурчики, лучше поплотнее. Далее емкости заливаются соком до краев.
На дне кастрюли выстилается полотенце, на которое ставятся баночки с овощами. Сразу же льется вода до тех пор, пока она не дойдет до основания горлышка каждой банки, которые накрываются крышками.
Плита включается, вода кипятится 5 минут. После емкости закупориваются, переворачиваются, остужаются.
С добавкой специй и уксуса
Ингредиенты:
- 2 кг огурчиков;
- 4 кг яблок для приготовления 2 л сока;
- соль;
- сахар;
- специи;
- 2 ст. л. уксуса.
Плоды отмачиваются в воде пару часов. Затем хвостики обрезаются. На дно емкостей укладываются специи, сверху выстраиваются овощи. Следом вливается кипяток на 10 минут.
Для маринада яблоки чистятся, режутся, из них делается сок, куда затем высыпается соль с сахаром. Рассол кипятится, после добавляется уксус.
Банки заполняются приготовленным маринадом, затем сразу закупориваются крышками.
По-болгарски
Ингредиенты:
- огурчики;
- 3 шт. чеснока;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 3 листка лавра;
- 5 горошинок перца;
- 0,5 л сока;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса.
Лук с чесноком чистятся и моются, нарезаются, выкладываются в банки вместе с пряностями. Следом размещаются овощи.
Сок кипятится, заливается в емкости, которые накрываются крышками, оборачиваются полотенцем и оставляются на четверть часа. Маринад выливается в посуду, снова кипятится и льется к огурцам. Процедура повторяется еще раз, причем на этот раз сыпется соль с сахаром. После закипания вносится уксус.
Горячая жидкость заливается окончательно в банки, которые тут же закатываются крышками.
Огурцы в яблочно-огуречном соке
Если овощи долго пролежали и имеют немного вялый вид, их можно реанимировать и вернуть сочность с помощью огуречного сока. Для этого необычного рецепта требуются следующие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л огуречного сока;
- 1 л сока из яблок;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара.
Помытые плоды кипятятся около 3 минут. Затем выжимается 2 вида сока. Полученная смесь отправляется на плиту для кипячения. После она заливается на 5 минут к огурцам.
Маринад сливается, высыпается соль и сахар, кипятится. Жидкостью второй раз наполняют емкости. Через несколько минут процесс повторяется в третий раз.
Горячим рассолом заполняются банки, которые тут же закрываются крышками. Тара переворачивается и остужается 24 часа.
Как и сколько хранится консервация?
Во время засаливания овощей идет накопление прекрасного консерванта под названием молочная кислота. Именно она вместе с солью ответственна за хранение огурцов.
Важно знать, что соленые огурцы могут храниться в условиях комнатной температуры не больше 2 месяцев, после у них становится мягкая консистенция и теряется вкус.
Поэтому для долгого периода хранения (несколько лет) лучше выбрать холодное место, где температура в среднем составляет +1 градус. Идеально подходят подвальные помещения и погреба.