- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях?
- Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
- Без стерилизации
- Без уксуса
- С луком и чесноком
- Соленые огурчики в помидорном соке
- С кетчупом чили
- С болгарским перцем и луком
- Дальнейшее хранение заготовок
Сочетание маринованных огурцов и помидоров пользуется сравнительно высокой популярностью. Подобные заготовки отличаются приятным вкусом, так как оба овоща хорошо дополняют друг друга. Но не менее привлекательным может стать рецепт закрутки огурцов в томате на зиму. Такая закуска способна заменить собой традиционные заготовки.
Особенности приготовления
Из-за несоблюдения особенностей рецептуры огурцы быстро прокиснут, а томатная паста помутнеет.
Поэтому, при заготовке овощей на зиму, необходимо соблюсти следующие рекомендации:
- Прежде чем приступать к консервации, овощи замачиваются на 2-6 часов в холодной, слегка подсоленной воде. Огурцы таким образом надолго сохранят первоначальную форму. В случае повышения температуры воду нужно заменить на холодную.
- Для приготовления закуски используют любые огурцы. Но наиболее приятными на вкус будут небольшие овощи.
- Емкости для закрутки тщательно промываются. Крышки рекомендуется кипятить в воде в течение нескольких минут.
Технология приготовления закрутки меняется в зависимости от выбранного рецепта. В ряде случаев перед началом процедуры потребуется простерилизовать банки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основу любого из приведенных ниже рецептов составляет томатная паста. Для приготовления последней потребуется несколько помидоров (количество определяется в зависимости от общего объема заготовок), которые очищаются от кожуры и семечек.
Томаты нужно предварительно разрезать на несколько частей и перекрутить в мясорубке. Полученную пасту следует перелить кастрюлю, нагреть и, доведя до кипения, продержать на умеренном огне не более пяти минут. Далее нужно процедить соус. После этого пасту необходимо вернуть на огонь и дождаться закипания. В пасту следует добавить соль с сахаром (пропорции определяются в зависимости от выбранного рецепта). В конце соус снова кипятится 5 минут.
Пасту можно готовить по собственному рецепту. Главное, чтобы соус перед заливкой в тару оставался горячим.
Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях?
Для приготовления пасты рекомендуется брать мясистые томаты. Тогда получится густой соус.
Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт
Чтобы огурцы получились хрустящие, рекомендуется брать для закрутки корнишоны (примерно 500 грамм) и столько же пасты. Также для закуски потребуются листы хрена и лаврушки, укроп с петрушкой. Чтобы добавить остроты, в рецепт следует прибавить головку чеснока, острый и несколько горошин душистого и черного перца (7 и 3 соответственно, но можно взять другое количество, в зависимости от личных предпочтений). Для аромата используют по 2 гвоздики, листы смородины и вишни.
По этому рецепту, к томатной заливке добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Процесс приготовления закуски выглядит следующим образом:
- Приправы разделяются на 3 равные части.
- 1 часть приправ выкладывается на дно банки.
- Сверху вертикально выкладываются корнишоны без хвостов. Огурцы рекомендуется утрамбовывать. Следом раскладываются оставшиеся приправы и зелень.
- Из банки сливается вода, после чего в емкость добавляется соус.
В конце банка закручивается, переворачивается и укрывается шубой или одеялом. После того, как емкость остынет, закрутку можно спускать в подвал или другое темное помещение.
Без стерилизации
Для консервации 1,3 килограмма корнишонов (рекомендуются брать свеже сорванные) с пастой нужны:
- 1,5 килограмм помидоров;
- 400 грамм моркови;
- по 2 болгарских перца и луковицы.
По данному рецепту, заготовка огурцов состоит из следующих шагов:
- Сначала нарезаются овощи. Морковь с луком мелко шинкуются. Огурец и перец нарезаются на крупные дольки.
- В пасту добавляется четверть стакана воды. Затем соус вываривается на медленном огне в течение семи минут. Далее в пасту добавляются морковь, лук, перец, соль (5 чайных ложек), сахар (1 чайная ложка), масло (именно в такой очередности).
- Через 15 минут в соус добавляются корнишоны.
- Через 5 минут варки заливаются полторы чайной ложки уксусной эссенции, а спустя 2 минуты — 3 зубчика чеснока. Соус должен закипеть.
- После остывания кастрюли заготовка переливается в банки и закручивается.
По второму рецепту на дно банки сначала укладываются чеснок с острым перцем, а сверху — целые корнишоны и зелень. Емкость после этого дважды промывается кипятком. Как только ингредиенты остынут, в банку добавляются эссенция, аспирин и соус.
Без уксуса
По этому рецепту, потребуются 2 килограмма корнишонов и литр пасты.
Соус готовится по описанному выше рецепту с двумя ложками соли. После закипания в пасту на несколько секунд опускаются корнишоны, резанные на дольки (по желанию). В конце на дно каждой банки выкладываются 6 зубчиков чеснока, а затем – остальные компоненты закуски.
С луком и чесноком
По данному рецепту, необходимо подготовить 0,5 килограмм лука и 500 миллилитров томатного соуса. Количество чеснока определяется по вкусу, но, в среднем, на указанное число продуктов требуются 3 головки.
Консервированные огурцы готовятся по следующей схеме:
- 5 килограмм корнишонов разрезаются в виде колец, после чего выкладываются в эмалированную емкость.
- Смешиваются вода (250 миллилитров) и уксус 9 % (100 миллилитров).
- Чеснок вместе с луком измельчаются в мясорубке.
- Луковая кашица смешивается с пастой, в которую добавляются 100 грамм сахара и 50 грамм соли.
- Полученный состав смешивается со 150 миллилитрами растительного масла и добавляется в кастрюлю.
- Все ингредиенты варятся на медленном огне.
Готовность определяется по цвету огурцов: как только кожура посветлеет, кастрюлю нужно снять с плиты. После этого ингредиенты можно раскладывать по банкам и ставить на хранение.
Соленые огурчики в помидорном соке
На 5 килограмм огурчиков потребуются 200 миллилитров помидорного сока и 9 зонтиков укропа.
Лавровый лист, соль (60 грамм), сахар (100 грамм), растительное масло (50 миллилитров), 9-процентный уксус (100 миллилитров), черный и душистый перец (не более 10 горошин) нужно смешать с 1,5 литра воды и кипятить на протяжении четверти часа. Затем 2 средние луковицы (примерно 250 грамм) нарезаются в виде колец.
После этого 10 зубчиков чеснока немного придавливаются (можно ножом или другим прибором) Далее на дно банки выкладывается укроп, а сверху – огурцы и остальные ингредиенты (в таком порядке). В конце емкости заполняются томатным соусом. Затем банки нужно закатать. Овощи в маринаде будут готовы к следующей весне.
С кетчупом чили
По этому рецепту нужны не более двух перцев чили, 5 килограмм огурцов и 1 килограмм помидоров. Также потребуется томатная паста (3 столовых ложки), которая предварительно смешивается со 150 граммами сахара и 3 столовыми ложками соли. Кроме того, следует подготовить:
- 250 миллилитров растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 миллилитров 6-процентного уксуса.
Корнишоны в остром соусе готовятся следующим образом:
- Чеснок и перец мелко шинкуются.
- Огурцы нарезаются кусочками.
- В кастрюлю выкладываются томатная паста и остальные ингредиенты.
- Ингредиенты варятся в течение 30 минут на медленном огне.
- Затем овощи должны постоять 15 минут.
После остывания закуска раскладывается по банкам, которые рекомендуется сразу закрыть.
С болгарским перцем и луком
На 1,5 килограмма огурцов следует взять 700 миллилитров томатного сока. Также следует заготовить 250 грамм перца, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока и чайную ложку 70-процентной эссенции.
Огурцы нарезаются кружочками, а перец — на тонкие полоски. Сок, смешанный с солью (30 грамм) и сахаром (75 грамм), доводится до кипения. После этого в кастрюлю добавляются оставшиеся ингредиенты и варятся 10 минут. В конце состав смешивается с чесноком и эссенцией. Затем проводится консервирование овощей в банках.
Дальнейшее хранение заготовок
Заготовки рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Овощи необходимо употребить в течение трех лет.