ТОП 13 рецептов, как в домашних условиях законсервировать березовый сок на зиму

0 2 0,00 из 5

Чтобы обеспечить хороший запас витаминов на зимний период, важно заранее задуматься о заготовках — в частности, разнообразных соках. Многие желают знать, как правильно законсервировать березовый сок в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и полезным, также мог хорошо храниться. Есть много рецептов приготовления этого напитка. Рассмотрим самые удачные из них — с медом, шиповником, лимонами и апельсинами.

Полезность и калорийность березового сока

Сок березы воздействует на состояние человеческого организма комплексно — помогает выводить токсины, восстанавливает силы и повышает общий тонус.

К основным полезным свойствам, присущим березовому соку, относятся:

  • противовоспалительное действие;
  • повышение сопротивляемости к вирусам;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение микробов и бактерий;
  • нормализация нервной системы;
  • ускорение и улучшение обмена веществ;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • заживление ран и других кожных повреждений;
  • нормализация функции почек;
  • снижение лишнего веса.

Калорийность березового сока составляет 24 килокалории на 100 миллилитров продукта.

сбор сока

Рецепты вкусных напитков на основе сока берез

Березовый сок — отличная основа для витаминных напитков. Поэтому нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек.

Готовим классический напиток с лимонами

Добавление лимона дополнит вкус березового сока приятной кислинкой и повысит содержание витаминов.

 напиток сок

Для рецепта нужны:

  • 3 л свежего березового нектара;
  • 1 средний лимон;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Вылить березовый сок в эмалированную емкость.
  2. Добавить нарезанный лимон.
  3. Закипятить.
  4. Сразу же убрать жидкость с огня и снять образовавшуюся пенку.
  5. Добавить сахарный песок и размешать до его полного растворения.
  6. Процедить через стерильную марлю.
  7. Разлить по небольшим баночкам.
  8. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполненную горячей водой.
  9. Простерилизовать, прокипятив 10-15 минут.
  10. Закатать крышками и осторожно извлечь емкости.
 напиток с лимонами

Березовый лимонад без стерилизации

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, хранится недолго, но содержит максимум полезных веществ.

Для него потребуется:

  • 5 л сока березы;
  • сушеная цедра одного лимонного плода;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Как правильно приготовить вкусный березовый лимонад:

  1. Процедить сок и вылить в эмалированную емкость.
  2. Добавить и тщательно размешать сахарный песок.
  3. Насыпать изюминки и лимонную цедру.
  4. Размешать и вылить в простерилизованные банки.
  5. Закрутить герметичными крышками и убрать на хранение.
Березовый лимонад

Консервированный сок с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступит в роли надежного и безопасного консерванта.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 л березового сока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 50 г любых сухофруктов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. В эмалированную емкость налить сок, добавить сахар с лимонной кислотой.
  2. Сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком и добавить к соку.
  3. После того как смесь закипит, разлить ее по стерильным банкам и герметично закрыть.
сок с лимонной кислотой

Заготавливаем квас с изюмом в домашних условиях

Нужны такие компоненты:

  • 10 л натурального сока березки;
  • 500 г сахара;
  • 50 светлых изюминок.

Процесс готовки этого тонизирующего питья подразумевает следующие этапы:

  1. Отфильтровать сок, используя сито.
  2. Промыть изюминки под струей холодной воды, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Высыпать сахар вместе с изюмом в емкость с березовой жидкостью.
  4. Тщательно перемешать, чтобы растворить весь сахар.
  5. Перелить в стерильную емкость из стекла. Горлышко завязать куском чистой марли.
  6. В таком состоянии оставить на трое суток, пока будет длиться бродильный период.
  7. После истечения данного периода времени процедить и разлить по простерилизованным баночкам или бутылкам.
квас с изюмом

Консервируем березовый сок с изюмом и леденцами

Один из самых простых и доступных вариантов приготовления, для которого потребуются:

  • 3 л сока березы;
  • стакан сахара;
  • горсточка изюма;
  • 5 леденцов (можно выбирать любые, по собственному вкусу);
  • половинка чайной ложечки лимонной кислоты.

Как правильно сделать напиток:

  1. Вылить сок во вместительную кастрюлю.
  2. Добавить изюминки, лимонную кислоту и сахар.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Тем временем в стерилизованную емкость бросить леденцы.
  5. Залить горячей жидкостью.
  6. Закатать надежными крышками.

Березовый нектар с медом в бутылях

В данном рецепте мед послужит заменителем сахарного песка, благодаря чему напиток получится более витаминным и принесет больше пользы.

Список требуемых ингредиентов и их пропорции:

  • 3 л свежесобранного нектара березы;
  • 3 полные большие ложки меда.

Необходимо выполнить действия в такой последовательности:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и донышком процедить сок березы через марлю.
  2. Разогревать при среднем уровне огня.
  3. Добавить весь подготовленный объем меда и размешать.
  4. После появления первых признаков кипения отключить конфорку.
  5. Накрыть емкость с витаминной жидкостью крышкой и оставить до остывания.
  6. В холодном виде разлить напиток по простерилизованным бутылям.
  7. Герметично закатать и спрятать в погреб для настаивания в течение двух недель. После этого напиток будет готов к употреблению.
Березовый нектар

Игристое шампанское из березового сока

Необычный способ заготовки березового сока — использование его в качестве основы для шампанского.

Для реализации этого рецепта нужны:

  • 3 литра процеженного березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г винных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
шампанское из березового сока

Приготовление игристого напитка:

  1. Отфильтрованный сок березы вылить в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Приправить лимонной кислотой и сахаром.
  3. На среднем уровне пламени доводить до кипения, постоянно размешивая.
  4. Убрать образовавшуюся пенку.
  5. Снизить уровень пламени до минимального уровня и продолжать процесс проварки до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в три раза. Вследствие такого уваривания вкус будущего домашнего шампанского станет более насыщенным, глубоким и изысканным.
  6. Приготовленный березово-сахарный отвар остудить до 30-градусной температуры.
  7. На данном этапе добавить винные дрожжи и вновь все перемешать.
  8. Перелить полученную жидкость в стеклянный бутыль, где будет проходить обязательный процесс брожения.
  9. Установить на горлышко емкости водяной затвор.
  10. Образующийся углекислый газ собирать при помощи стерильной медицинской перчатки.
  11. На протяжении периода брожения держать бутыль в затемненном месте, где температура воздуха не поднимается выше +23 градусов.
  12. При таких условиях березовое сусло начнет бродить примерно через восемь-десять часов.
  13. Через месяц нужно подготовить напиток к следующему важному процессу — карбонизации. Важным условием для этого процесса являются отсутствие пены и пузырьков.
  14. Для карбонизации применяются стерильные стеклянные бутылки. Они должны плотно закрываться и выдерживать высокое давление.
  15. Заполнить емкости березовой жидкостью, добавив на каждый литр по 10 грамм сахара и оставляя немного места для газа, который будет скапливаться.
  16. Перенести в затемненное место на десять дней.
  17. После истечения данного периода перенести бутылки в подвал.

Как закатать густой березовый сироп

Густой сироп из сока березы — незаменимая заготовка, которая может использоваться в кулинарии или в качестве основы для напитков.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 3 л сока;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы заготовить сироп, нужно выполнить ряд действий:

  1. Через плотную фланелевую ткань или многослойную марлю профильтровать березовый сок.
  2. Вылить в таз или кастрюлю, разогревать до закипания.
  3. На среднем огне кипятить на протяжении часа, постоянно снимая образующуюся пенку.
  4. Когда объем жидкости станет меньше примерно в два раза, высыпать сахар и размешать до растворения.
  5. Помешивая, продолжать уваривать сироп до достижения желаемой густоты.
  6. Разлить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
 густой березовый сироп

Березовик в пластиковых бутылках

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • 5 л сока березы;
  • 1 л портвейна;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Готовить несложно:

  1. Промыть лимоны и нарезать на одинаковые кусочки вместе с ароматной цедрой.
  2. В бочонок или бутыль последовательно поместить все ингредиенты и хорошо размешать.
  3. Вынести настаиваться в холодное место.
  4. Спустя два месяца разлить по обычным пластиковым бутылкам и закупорить герметично.
  5. Разместить на полках кладовой в горизонтальном положении.
  6. Употреблять не раньше чем через четыре недели.
Березовик в бутылках

Рецепт с шиповником в банках

Вдвойне полезным получается напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 3 л березового сока;
  • 150 г плодов шиповника.

Также потребуется три большие ложки сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Наполнение эмалированной кастрюли соком березы.
  2. Добавление плодов шиповника и сахара с лимонной кислотой.
  3. Разогревание жидкости на слабом уровне пламени до закипания.
  4. Переливание в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Герметичное закрытие емкостей.
напиток с шиповником

С мятой

Сочетание натурального березового сока со свежими листочками ароматной мяты отлично тонизирует и насыщает энергией. Если свежую мяту найти сложно, можно воспользоваться сушеной.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 5 л нектара березки;
  • 150 г свежих или сухих веточек мяты;
  • 200 г сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления витаминного освежающего напитка:

  1. Сполоснуть веточки мяты и поместить их в эмалированную емкость.
  2. Залить всем объемом сока, предварительно подогрев его до 80 градусов.
  3. Настаивать в течение пяти-шести часов.
  4. Процедить ароматную жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить лимонную кислоту с сахаром.
  6. Разлить по стерильным банкам и накрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, 15 минут кипятить и правильно закатать надежными крышками.
сок с мятой

Сок с барбарисом

Для этого полезного рецепта потребуется:

  • 3 кг березовой жидкости;
  • 500 г ягод барбариса;
  • 2 кг сахара.

Что нужно сделать:

  1. Вылить сок в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Добавить к нему промытые и очищенные от плодоножек ягодки барбариса.
  3. Насыпать сахар и размешать.
  4. На среднем пламени довести до кипения, снизить уровень нагрева до минимального и продержать еще пару минут.
  5. Процедить жидкость, в горячем виде разлить по банкам и закупорить.
ягоды барбариса

Экзотический напиток с апельсином

Добавление цитрусов сделает березовый нектар более пикантным и полезным одновременно.

В этом рецепте нужны:

  • 10 л березового нектара;
  • 3 крупных апельсина;
  • 3 кг сахара;
  • большая ложка лимонной кислоты.

Правильный процесс приготовления таков:

  1. Влить сок в большую кастрюлю, нагреть до кипения и убрать образовавшуюся пену.
  2. На дно простерилизованных банок выложить нарезанные колечками апельсины (их нужно предварительно промыть, но не очищать от кожуры).
  3. В закипевший нектар добавить лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Размешать до растворения и залить горячей жидкостью цитрусы в емкостях.
  5. Закатать стерильными крышками.
напиток с апельсином

Особенности хранения зимней заготовки

Банки, бутылки и другие емкости с домашним березовым напитком рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Срок хранения — полгода с момента изготовления.

Напитки на основе березового сока в бутылках с пробками необходимо хранить на полках в горизонтальном положении, чтобы пробки не пересыхали.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Чеснок

Когда необходимо убирать озимый чеснок в Сибири, когда сажать чеснок в этом регионе, почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай, особенности озимого чеснока, хранение, дачный лайфхак.

Читать

0 798 0,00

Чеснок

Когда лучше убирать чеснок в дождливое лето? Как влияет повышенная влажность на чеснок, сроки сбора урожая в дождливое лето, выбор времени сбора урожая во время непрекращающихся осадков, как собрать урожай после ливня.

Читать

0 3 131 0,00
Scroll Up