ТОП 17 простых рецептов кетчупа из помидоров Пальчики оближешь на зиму в домашних условиях

Найти полезную альтернативу магазинным соусам очень легко. Правда, придется потратить время, чтобы приготовить все самостоятельно в домашних условиях. Зато домашнего кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» хватит на всю зиму.

Специфика приготовления кетчупа в домашних условиях

Приготовить домашний кетчуп не так сложно. Для его приготовления не потребуется много ингредиентов и времени.

К тому же, в отличие от магазинного, домашняя консервация может храниться до 2 лет в погребе.

Выбор и подготовка помидоров

Для варки подойдут любые помидоры. Можно использовать не до конца созревшие, мятые или поврежденные плоды. Перед варкой плоды промывают, вырезают поврежденные части (если они есть). Лучше всего использовать сладкие сорта, чтобы кетчуп не получился кислым. Но если есть только кисловатые томаты, можно добавить побольше сахара.

Самые лучшие рецепты на зиму

Для приготовления можно использовать различные пряности и специи, чтобы получить необычные вкусы. Также можно добавить сливу или кислые яблоки.

кетчуп из томатов

Классический способ приготовления

Что потребуется:

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • кориандр.

Как сварить домашний кетчуп на зиму:

  1. Томаты очистить от кожуры, измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, добавить специи. Послить, засыпать сахар-песок.
  2. Поставить на огонь, варить до закипания.
  3. Когда томатная масса закипит, огонь убавить и варить около 1 часа.
  4. В конце варки добавить уксус.

Рецепт без уксуса и стерилизации

Закатать готовый кетчуп можно в нестерилизованные банки. Для этого подойдет любой рецепт. Только перед тем, как закладывать готовое блюдо, банки тщательно промывают в воде с моющим средством. Правда храниться такая заготовка будет недолго.

классический кетчуп

Домашний кетчуп без варки и без сахара

Для приготовления консервации по этому рецепту предварительно томаты придется высушить в дегидраторе. Сушиться плоды будут при температуре 42 градуса всю ночь. На следующий день плоды перекладывают в блендер и добавляют несколько фиников вместо сахара. Все измельчают. Вливают немного уксуса. Тщательно перемешивают. Хранить несколько суток в холодильнике.

С горчицей

Острый томатный соус можно приготовить с горчицей.

Что потребуется:

  • спелые помидоры;
  • сухая горчица;
  • черный перчик;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • чесночные головки;
  • гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помыть и измельчить в блендере. Затем переложить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения, затем варить массу 2 часа на медленном огне, чтобы она загустела.
  3. Когда блюдо будет готово, его остужают и перетирают через сито.
  4. После снова перелить в сотейник, засыпать небольшими порциями сахар-песок, посолить, засыпать специи и налить уксус.
  5. Варить еще 20 минут.

кетчуп с горчицей

Заготовка кетчупа из желтых помидоров

Приготовить консервацию можно и из желтых помидорчиков. По вкусу он получится слаще, поскольку большинство желтоплодных сортов очень сладкие. Сварить блюдо из желтых томатов можно по любому рецепту.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Что потребуется:

  • помидоры;
  • луковица;
  • чесночные головки;
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Процесс приготовления:

  1. Томаты разделать четвертинками, лук нашинковать.
  2. Все овощи выложить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.
  3. Помешивая, тушить под закрытой крышкой 25 минут. Остудить, перетереть его через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. После снова поставить на огонь, добавить кориандр и чеснок.
  5. Томить на медленном огне 2 часа. В конце варки посолить, засыпать сахар.
  6. Готовое блюдо перелить по банкам и закатать их.

желтые помидоры

Грузинский соус

Что потребуется:

  • томаты;
  • болгарский сладкий перчик;
  • чеснок;
  • острый чили;
  • яблочный уксус;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • молотый красный перец;
  • вода;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как приготовить грузинский соус:

  1. Перчики разрезать дольками, помидоры четвертинками. Чеснок очистить.
  2. Все овощи сложить в большую эмалированную емкость. Поставить на плиту.
  3. Довести до температуры кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить под закрытой крышкой.
  4. Разваренную массу измельчить блендером, не забыть про специи и готовить еще 20 минут.
  5. Добавить немного воды. В конце посолить, добавить сахар и уксус.

кетчуп по грузински

Кетчуп из томатного сока с крахмалом

Для того чтобы масса была густой, в нее можно добавить крахмал. Например, таким способом можно приготовить кетчуп из томатного сока.

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

Чтобы сделать консервацию в мультиварке, нужно томаты, болгарский перец, чеснок и лук нарезать, после чего измельчить блендером. Засыпать сахар, специи, влить уксус. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Выпечка» или «Суп».

кутчуп в мультиварке

Готовим вкуснейший кетчуп из слив

Что понадобится:

  • слива;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • молотый красный перчик;
  • чеснок;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • столовый уксус.

Как делать соус из сливы:

  1. Помидорки нарезать дольками, у слив извлечь косточки. Перец нарезать кубиками.
  2. Выложить все ингредиенты в кастрюлю. Поставить массу на огонь и варить около 1 часа. Затем остывшую массу перетереть через сито.
  3. Выложить мелко нашинкованный чеснок, посолить, поперчить, засыпать сахар и соль.
  4. Варить 5-7 минут.

кетчуп из слив

Вкусный домашний соус из болгарского перца и лука

Что потребуется:

  • болгарский перец;
  • лук;
  • тмин;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • чили;
  • лук.

Как приготовить своими руками соус из перчика и лука:

  1. Лук и перец нарезать дольками. Чили кружочками.
  2. Выложить овощи в кастрюлю.
  3. Засыпать специи, соль, сахар, винный уксус и оливковое масло.
  4. Варить массу 30 минут. Затем еще раз измельчить блендером и томить еще 15 минут.

помидоры кетчуп

Вариант приготовления из помидоров и яблок

Что потребуется для приготовления:

  • томаты;
  • кислые яблоки;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перчик;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус.

Как приготовить соус:

  1. Томаты, яблоки, перец и лук нарезать дольками, затем переложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  2. Снять кастрюлю с плиты, остудить массу и перетереть ее через сито.
  3. Поставить снова на огонь, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус, варить еще 15 минут.
  4. Затем нужно законсервировать заготовку.
  5. Готовый кетчуп остудить до комнатной температуры и убрать в подвал.

С чесноком

Для того чтобы соус получился пикантным, в него добавляют чеснок. Сварить заготовку с чесноком проще простого. Для этого измельченный в блендере чеснок добавляют за несколько минут до готовности в томатную массу.

Шашлычный кетчуп

Что потребуется:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • чили;
  • горчица;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как заготовить шашлычный кетчуп на зиму:

  1. Томаты, перец, лук и чеснок нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  2. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 1 час.
  3. Затем крышку снять, лавровый лист достать, массу перетереть через сито (когда она остынет) или горячую измельчить блендером.
  4. Снова поставить на огонь. Томить 30 минут.
  5. В конце добавить горчицу, посолить, засыпать сахар-песок и влить уксус.
  6. Наполнить предварительно стерилизованные баночки.

Чтобы соус получился острее, в него можно добавить чили или красный молотый чили.

домашний кетчуп

Кетчуп «Простой бархат»

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры;
  • острый чили;
  • чесночные головки;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Процесс приготовления консервации:

  1. Помидорки нарезать дольками, чили кружочками. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через чеснокодавилку.
  2. Переложить все овощи в большую кастрюлю.
  3. Варить 1 час на среднем огне.
  4. Когда масса будет готова, ее измельчают блендером, добавляют сахар, соль, уксус и чеснок.
  5. Налить растительное масло. Тщательно перемешать массу и варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Когда кетчуп будет готов, его перекладывают в предварительно стерилизованные баночки.
  7. Прежде чем отправлять заготовку в погреб или холодильник, банки должны остыть до комнатной температуры. Закрыть крышками, закатать.

банка с кетчупом

Рецепт «Четверочка»

Что потребуется для приготовления:

  • спелые томаты;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • острый чили;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • черный перчик;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Томаты измельчить в блендере, переложить в кастрюлю.
  2. Лук разрезать на 4 части. Выложить к томатной массе вместе с лавровым листом.
  3. Посолить. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы загустить ее.
  4. Лаврушку вынуть. Томатную массу перетереть через сито.
  5. Засыпать корицу, сахар и перец, добавить измельченный острый перец.
  6. Снова поставить на огонь на 40 минут.

приготовление кетчупа

Балтимор кетчуп

Для приготовления этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для варки классического кетчупа. Готовится соус точно так же, только вместе с томатами измельчают несколько зеленых яблок. Для остроты можно добавить сухую горчицу.

Как и сколько хранить соус

В стерилизованных банках соус может храниться до двух лет. Заготовки хранят в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Также баночки можно убрать в холодильник или кладовку.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий