Для того чтобы сохранить все полезные свойства ягоды при заготовке моченой брусники на зиму, существует немало простых и интересных рецептов. Данный способ позволяет сохранить полезные качества любимого продукта и изготовить невероятно вкусные закуски на зиму. Существует множество различных рецептов консервирования ягоды. С некоторыми из них мы познакомимся ниже.
Особенности приготовления моченой брусники
Мочение брусники – это способ заготовки, позволяющий сохранить пользу плодов на длительный срок.
Чтобы баловать домочадцев круглый год, нужно знать особенности метода и придерживаться основных рекомендаций:
- Плоды, для того, чтобы попасть на стол в качестве консервации, должны пройти строгий отбор на наличие дефектов. Только качественная ягода достойна приготовления.
- Важным критерием является степень зрелости. Брусника на момент обработки должна быть спелой.
- Плоды для замачивания выбирают плотные.
- Перед заготовкой на зиму ягоды тщательно моют, удаляют плодоножки.
- Чтобы получить качественную моченую бруснику, нужно выбрать подходящую посуду – откажитесь от утвари из алюминия. Лучше воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.
Подготовка брусники перед началом процесса
Предварительно отобрав красивые и зрелые плоды, поместите их в дуршлаг. Мойте ягоду под чистой проточной водой на протяжении нескольких минут. После чего подождите некоторое время, пусть жидкость стечет в раковину. Удалите плодоножки. На этом подготовительный этап закончен.
Чтобы дольше иметь возможность применять уже собранную ягоду, положите ее в темное прохладное место. Тогда она останется свежей, будет иметь красивый внешний вид.
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники
Брусника – это очень полезный и вкусный продукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года, а не только в летний период. К сожалению, не каждая хозяйка может себе позволить покупать свежие плоды зимой или набить ими морозилку. В таком случае лучшим способом решения данной проблемы является консервация. Она хранится долго, и ягода сохраняет свои полезные качества.
Мы подобрали для вас наиболее популярные и простые для реализации рецепты из брусники.
Простой рецепт на зиму
Моченые плоды брусники станут прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса. Ягоды, заготовленные по предложенному рецепту, могут использоваться в салатах. В первую очередь, займемся варкой сиропа. Подходящую кастрюлю наполним литром воды, добавим специи. Нам потребуется две столовые ложки сахарного песка, одна чайная ложка соли, горошины душистого перца. По желанию можно приправить гвоздикой и корицей.
Процесс длится непродолжительное время и составляет около десяти минут.
Заранее подготовленный килограмм брусники опускаем в эмалированную тару, заливаем готовым составом и перемешиваем, после чего распределяем моченую ягоду по стерильным банкам.
Холодным способом
Разберем, как правильно заготовить моченую бруснику, используя холодный метод. Спелые, отобранные ранее плоды, в количестве одного килограмма складываем в кастрюлю, покрытую эмалью. Присыпаем сахарным песком, масса которого составляет в два раза меньше веса брусники. Приправляем веточками гвоздики. Создаем гнет.
Наполняем емкость очищенной водой, прикрываем крышкой. Закрутка будет готова по истечении 30 дней.
Без сахара
На массу ягод в количестве одного килограмма потребуется в два раза больше заливки.
Плоды, прошедшие предварительный этап подготовки, распределяем по стеклянным банкам, обработанным по методу стерилизации. Наполняем их фильтрованной водой. Закручиваем и отправляем в прохладное место на срок около 60 дней.
С солью
Приготовим состав для заливки. Расчет ингредиентов ведется, исходя из использования одного литра воды. Добавим:
- столовую ложку соли (горку формировать не нужно);
- щепотку сахарного песка;
- при желании, бросим веточку гвоздики.
Банки заполняем ягодами и покрываем полученным раствором. Закрываем, убираем в прохладу на десятидневный срок.
С медом
Рецепт предполагает наличие меда и брусники. Из специй используем корицу, соль, гвоздику. Распределяем главный компонент по банкам, он должен полностью заполнить пространство тары. Мед и приправы добавим по вкусу, исходя из предпочтений ваших домочадцев. Зальем содержимое заготовленной горячей водой, оставим на некоторое время, ждем растворения меда. Позже жидкость нужно слить.
С сахаром
Как и в предыдущих рецептах, приготовление моченой брусники с сахаром не требует больших усилий и не займет много времени. На один килограмм ягоды потребуется литр чистой питьевой воды. Количество сахара зависит от личных предпочтений семьи и может варьироваться от одной трети до полного стакана. Соль добавляем по вкусу, но не более половины чайной ложки.
Чтобы замочить главный ингредиент, следует смешать сыпучие продукты и залить водой, довести до закипания. Варку продолжать на протяжении пяти минут. Отставить кастрюлю на некоторое время и охладить ее содержимое. После чего распределим бруснику по заранее подготовленным банкам и заполним сиропом. Используем крышки и отправляем на хранение в не теплое место.
Брусника без варки
Для приготовления без применения варки нам понадобятся исключительно спелые плоды. Ингредиенты берем в соотношении один к одному. Заполняем стерилизованные банки, насыпая поочередно ягоды и сахар. Заключительный слой сделайте сладким. В завершение используем крышку и отправляем консервацию в холодильник.
Как правильно хранить
Моченая ягода подлежит хранению в стеклянных банках в прохладном месте. Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.
Для сохранности домашней консервации главное – хорошо выполненная стерилизация. В таком случае храниться она будет продолжительное время.