Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

0 58 0,00 из 5

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод брусники интересуют многих людей. Этот продукт включает большое количество ценных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Ягоды и листья растения используют при различных патологиях. Благодаря этому удается значительно улучшить состояние здоровья. При этом стоит учитывать и противопоказания к их применению.

Химический состав ягод брусники

Брусника на 86 % состоит из воды. Помимо этого, в составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • витамины – А, группы В, С, РР, Е;
  • марганец и железо;
  • флавоноиды – предотвращают склеротическое поражение сосудов;
  • органические кислоты;
  • ликопин – производит выраженное антиоксидантное действие;
  • гликозид вакцинин – представляет собой антисептический компонент, который помогает лечить патологии мочевыводящих органов;
  • дубильные компоненты;
  • зеаксантин – улучшает работу органа зрения.

Полезные свойства для организма человека

Брусника производит лечебный эффект на организм. Ее можно применять для лечения разных патологий.

Для желудочно-кишечного тракта

Систематическое употребление брусники активизирует работу кишечника и улучшает аппетит. Такое действие обусловлено высоким содержанием органических кислот в продукте. После попадания в организм они стимулируют синтез пищеварительных ферментов и приводят к более активной выработке слюны. Это помогает быстрее переваривать и усваивать пищу.

В кожице ягод брусники присутствует пектин. Этот компонент способствует очищению кишечника от токсических элементов, радионуклидов и холестерина.

полезные свойства

Для зрения

В спелых ягодах присутствуют компоненты, которые снабжают глаза кровью. Стимулирование кровообращения способствует улучшению остроты зрения. Потому многие врачи советуют систематически употреблять сироп брусники и варенье из ягод.

Помимо этого, плоды включают бета-каротин. Это важный компонент, который способствует улучшению функционирования органа зрения. Этот витамин помогает улучшить зрение вечером и ночью.

Выведение паразитов из организма

Нередко людям приходится очищать организм от глистов. Чтобы справиться с проблемой, стоит приготовить из ягод полезный напиток. Эффективность средства обусловлена высоким содержанием в бруснике аскорбиновой кислоты. Это вещество нормализует функции иммунитета и защищает организм от пагубного влияния паразитов.

брусника полезные свойства

Для кровеносной системы

Ягоды брусники содержат калий. Этот компонент помогает укреплять стенки сосудов и нормализует сердцебиение. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению кровообращения и стабилизирует показатели давления.

В растении присутствует много железа. Это вещество нормализует синтез гемоглобина. За счет этого удается улучшить насыщение крови кислородом. Это делает человека более бодрым и активным.

При диабете

Лекарственное растение помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Потому его часто применяют при диабете второго типа. Также растение помогает улучшить функционирование поджелудочной железы.

брусника от диабета

Уникальный состав брусники обеспечивает восстановление пораженных клеток. Для этого 20 грамм сырья стоит залить стаканом кипятка, проварить полчаса на небольшом огне. Готовое средство употреблять за 10 минут до еды.

Для иммунитета

Ягоды содержат большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту брусника прекрасно укрепляет иммунитет.

Особенно полезно употреблять ее в период эпидемий вирусных инфекций.

Чтобы избежать заражения, достаточно есть вкусное варенье или пить морс. Его легко приготовить из замороженных ягод.

При гипертонии

Для снижения повышенного давления применяют брусничный отвар. Для этого рекомендуется взять 1 небольшую ложку сушеных листьев и смешать их с таким же количеством измельченных ягод. Полученный состав залить стаканом горячей воды и пить ежедневно на протяжении 1 месяца. Повторить курс лечения через 30 дней.

польза брусницы

Также можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого рекомендуется взять 20 грамм сухого сырья и залить стаканом кипящей воды. Полученный напиток употреблять в течение 2 недель. Это делают каждый день.

При заболевании почек

Полезно употреблять бруснику и при патологиях почек. Листья растения помогают очистить орган от камней или песка. Также они помогают справиться с воспалительными процессами.

Для этого стоит взять 20 грамм листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить на 1 час настаиваться, отжать жмых. Полученное средство принимать по 20 миллилитров. Это рекомендуется делать перед каждым приемом пищи.

при заболевание почек

Против болезней печени

Высокой эффективностью отличается брусника и при лечении патологий печени. Продукт оказывает на организм очищающее действие. Чтобы улучшить работу органа, рекомендуется пить чай из брусники. Этот продукт также помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря.

Чем полезна брусника в диетах для похудения

В 100 граммах ягод присутствует всего 46 килокалорий. В их составе имеются исключительно медленные углеводы. Потому продукт допустимо употреблять людям в процессе избавления от лишнего веса.

Небольшое количество плодов позволяет справиться с чувством голода, но при этом не приводит к превышению общей калорийности рациона. Помимо этого, отвары из брусничных листьев способствуют улучшению процесса пищеварения и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.

при похудении

Брусника способствует похудению, потому ее нередко включают в рацион разных диет. Ягоду даже можно применять в разгрузочные дни. Не стоит рассчитывать, что брусника даст жиросжигающий эффект. Однако она производит благотворное воздействие на организм:

  1. В бруснике имеется танин. Это вещество нормализует функционирование органов пищеварения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта вес стоит на месте или снижается очень медленно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит систематически употреблять бруснику.
  2. Листья растения применяются для изготовления отваров, которые помогают справляться с запорами. Такие средства очищают организм от избыточного количества жидкости, которая часто провоцирует появление отеков.
  3. Ягоды и отвары брусники обеспечивают улучшение метаболических процессов. Также они помогают укрепить иммунитет.

Врачи утверждают, что брусника приносит пользу организму в период похудения. Потому ее часто рекомендуют употреблять людям, которые пытаются справиться с ожирением. Отвары из листьев брусники используются для борьбы с нарушениями стула и устранения пищеварительных патологий.

настой брусники

Нюансы применения ягод брусники

Чтобы ягоды брусники принесли организму только пользу, рекомендуется учитывать некоторые особенности их употребления.

В период беременности и лактации

Продукт нельзя есть без консультации врача. Это особенно важно на поздних сроках беременности. В противном случае есть риск аллергии у ребенка. При увеличении содержания сахара в крови придется отказаться от потребления морсов и варенья.

При наличии угрозы преждевременного прерывания беременности продукт стоит полностью исключить.

В остальных случаях брусника принесет беременной женщине только пользу. Ягоды можно применять для профилактики токсикоза. В первом триместре продукт поможет избежать заражения вирусными инфекциями. Употребление брусники на поздних сроках вынашивания ребенка очистит организм от избытка жидкости. Это поможет избежать развития патологий почек и отечности.

морс брусничный

Оптимальным продуктом для беременных женщин считается брусничный морс. При этом врачи не советуют употреблять более 2 стаканов напитка в сутки. Этого количества будет достаточно для ощутимого мочегонного действия.

В детском возрасте

Бруснику разрешается есть в любом возрасте. Детям ее дают для предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Продукт отлично помогает при дефиците витаминов, анемии, ослаблении иммунитета, патологиях десен.

Использование брусники для изготовления разных блюд способствует пополнению полезных веществ в организме.

Отвары из листьев растения позволяют справиться с воспалительными процессами и инфекциями. Засахаренные ягоды могут стать полезной альтернативой конфетам. Их можно употреблять в любом возрасте.

брусника на столе

Рецепты народной медицины на основе брусники

Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.

Брусничный морс

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.

Чай из брусники

Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.

Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.

брусничный чай

Настой листьев

Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.

Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.

Настой плодов

Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.

настой плодов

Отвар листьев

Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.

Применение в косметологии

Брусничные ягоды отличаются уникальным составом, что позволяет применять их в косметологии. Средство используют для изготовления эффективных домашних продуктов. Они помогают добиться таких результатов:

  • восстановить структуру волос, справиться с перхотью, грибком, себореей;
  • очистить кожу и улучшить цвет лица;
  • повысить тонус дермы;
  • справиться с дерматологическими нарушениями – прыщами, высыпаниями, воспалениями.
брусника в косметологии

Состав на основе брусники обладает выраженным антибактериальным действием. Это помогает предотвратить воспаления и стимулировать регенерацию пораженных тканей.

Есть ли противопоказания к потреблению ягод

В отдельных случаях брусника способна принести организму вред. К ключевым противопоказаниям относят кровотечения и геморроидальные узлы. Продукт провоцирует выраженное разжижение крови и может усугубить кровотечение.

Сок и ягоды брусники запрещено употреблять при высокой кислотности желудочного сока. Также к ограничениям относят рецидив язвы и гипотонию. Если у человека есть хронические заболевания, перед употреблением брусники стоит посоветоваться с врачом.

Брусника – полезное растение, которое оказывает на организм лечебный эффект. Ее можно применять для улучшения работы органов пищеварения, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и печени. Однако при этом стоит соблюдать осторожность и не превышать рекомендованную дозировку.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Рецепты

Как изготовить цукаты, выполненные из яблок? Какие яблоки выбрать? Самые известные рецепты. С чем лучше всего сочетаются яблоки? Как правильно хранить цукаты?

Читать

0 2 182 0,00

Чеснок

Особенности выращивания чеснока. Сроки посадки. Как посадить яровой и озимый чеснок. Распространенные заболевания культуры. Подготовка семян к посадке, выращивание на семена.

Читать

1 938 5,00
Scroll Up