- Специфика посола огурцов способом брожения
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты
- Классический способ закатки под железную крышку
- Холодный засол квашеных огурцы в банках как бочковые
- Рецепт «Бродячие огурцы» на 3-литровую банку
- Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
- Хрустящие огурчики без уксуса методом брожения
- Как и сколько хранить заготовки
Огурцы, консервированные брожением в банках на зиму, неизменно получаются хрустящими и ароматными. Они идеальны как закуска, ингредиент рассольника или салата. Это заготовки для ленивых хозяев и тех, кто хочет попробовать огурцы оригинальных вкусовых качеств. Технологии приготовления максимально простые и допускают творческие эксперименты.
Специфика посола огурцов способом брожения
Именно этот способ приготовления огурцов самый старинный. Не нужен уксус или лимонная кислота. Естественным консервантом становятся вещества, образующиеся в рассоле в процессе брожения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов — их легко узнать по тонкой, но плотной шкурке и черным шипам.
За 2-3 часа до приготовления их желательно замочить в ледяной воде, чтобы получились еще более хрустящими и совершенно точно не горчили.
Лучшие рецепты
Все нижеприведенные варианты заготовок можно разнообразить, добавляя в принципе пригодные для огурцов пряности — листья малины, красной смородины, листья дуба, амарант.
Классический способ закатки под железную крышку
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 120 г столовой соли;
- 3 л воды;
- листья черной смородины, вишни;
- 0,5 чили.
Способ приготовления:
- огурцы с листочками и перцем сложите в банки;
- залейте их соленым кипятком, накройте крышками с дырками и оставьте на 2 суток;
- слейте рассол (он не нужен вообще);
- залейте овощи таким же количеством свежего кипятка, в завершении приготовления нужно закрыть банки крышками.
Холодный засол квашеных огурцы в банках как бочковые
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 50 г каменной соли;
- 2,5 л воды;
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Порядок действий:
- огурцы уложите в банку вместе с перцем, лавровым листом и крупно нарезанным чесноком;
- чтобы засолка удалась, просто насыпьте сверху соль и залейте холодной водой;
- прикройте неплотно крышкой и уберите в холод;
- эти соленые огурцы можно пробовать уже через 3 недели.
Рецепт «Бродячие огурцы» на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 80 поваренной соли;
- 1 л воды;
- зелень укропа с зонтиками;
- листья хрена;
- корень хрена в 1 см;
- 4 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- сложите овощи в банку, вперемешку с зеленью, хреном и дольками чеснока;
- солить огурцы нужно поверх, в последнюю очередь;
- залейте кипятком, прикройте марлей и отставьте на 2 суток;
- прокипятите процеженный рассол, долейте до прежнего объема чистой водой;
- перелейте рассол в банку, закатайте крышку.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 50 г столовой соли;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. горчицы сухой в порошке;
- листья вишни, хрена, смородины;
- 1 головка чеснока;
- веточки укропа с зонтиками.
Порядок действий:
- поместите овощи в банки, перекладывая листьями, дольками чеснока и зеленью;
- засыпьте солью и горчицей;
- влейте холодную воду;
- теперь пора закрывать их капроновой крышкой и убирать на 3-4 недели, до готовности.
Хрустящие огурчики без уксуса методом брожения
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,2 л воды;
- 80 г поваренной соли;
- 20 г сахара;
- зелень укропа с зонтиками;
- 4 дольки чеснока.
Способ приготовления:
- сложите овощи в банку, перекладывая чесноком и зеленью, засыпьте сахаром и солью;
- разлейте в тару воду, прикройте марлей и оставьте на 7 суток;
- чтобы приготовить рассол, процедите жидкость в кастрюлю, добавьте до прежнего объема чистой воды, доведите до кипения;
- промытые водой огурцы верните в банки, залейте рассолом на 20 минут, повторно прокипятите его и залейте окончательно, закатайте крышки.
Как и сколько хранить заготовки
Все огуречные заготовки, приготовленные методом брожения, следует хранить в прохладном (не выше +14 градусов) и темном месте. Можно в холодильнике. И обязательно их перемещают туда после начала употребления.