ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Огурцы, консервированные брожением в банках на зиму, неизменно получаются хрустящими и ароматными. Они идеальны как закуска, ингредиент рассольника или салата. Это заготовки для ленивых хозяев и тех, кто хочет попробовать огурцы оригинальных вкусовых качеств. Технологии приготовления максимально простые и допускают творческие эксперименты.

Специфика посола огурцов способом брожения

Именно этот способ приготовления огурцов самый старинный. Не нужен уксус или лимонная кислота. Естественным консервантом становятся вещества, образующиеся в рассоле в процессе брожения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется выбирать огурцы засолочных сортов — их легко узнать по тонкой, но плотной шкурке и черным шипам.

За 2-3 часа до приготовления их желательно замочить в ледяной воде, чтобы получились еще более хрустящими и совершенно точно не горчили.

Лучшие рецепты

Все нижеприведенные варианты заготовок можно разнообразить, добавляя в принципе пригодные для огурцов пряности — листья малины, красной смородины, листья дуба, амарант.

банка с огурцами

Классический способ закатки под железную крышку

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 120 г столовой соли;
  • 3 л воды;
  • листья черной смородины, вишни;
  • 0,5 чили.

Способ приготовления:

  • огурцы с листочками и перцем сложите в банки;
  • залейте их соленым кипятком, накройте крышками с дырками и оставьте на 2 суток;
  • слейте рассол (он не нужен вообще);
  • залейте овощи таким же количеством свежего кипятка, в завершении приготовления нужно закрыть банки крышками.

соление огурчиков

Холодный засол квашеных огурцы в банках как бочковые

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 50 г каменной соли;
  • 2,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Порядок действий:

  • огурцы уложите в банку вместе с перцем, лавровым листом и крупно нарезанным чесноком;
  • чтобы засолка удалась, просто насыпьте сверху соль и залейте холодной водой;
  • прикройте неплотно крышкой и уберите в холод;
  • эти соленые огурцы можно пробовать уже через 3 недели.

Холодный засол

Рецепт «Бродячие огурцы» на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 80 поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • листья хрена;
  • корень хрена в 1 см;
  • 4 дольки чеснока.

Способ приготовления:

  • сложите овощи в банку, вперемешку с зеленью, хреном и дольками чеснока;
  • солить огурцы нужно поверх, в последнюю очередь;
  • залейте кипятком, прикройте марлей и отставьте на 2 суток;
  • прокипятите процеженный рассол, долейте до прежнего объема чистой водой;
  • перелейте рассол в банку, закатайте крышку.

Бродячие огурцы

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 50 г столовой соли;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. горчицы сухой в порошке;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • веточки укропа с зонтиками.

Порядок действий:

  • поместите овощи в банки, перекладывая листьями, дольками чеснока и зеленью;
  • засыпьте солью и горчицей;
  • влейте холодную воду;
  • теперь пора закрывать их капроновой крышкой и убирать на 3-4 недели, до готовности.

огурцы с горчицей

Хрустящие огурчики без уксуса методом брожения

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,2 л воды;
  • 80 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • 4 дольки чеснока.

Способ приготовления:

  • сложите овощи в банку, перекладывая чесноком и зеленью, засыпьте сахаром и солью;
  • разлейте в тару воду, прикройте марлей и оставьте на 7 суток;
  • чтобы приготовить рассол, процедите жидкость в кастрюлю, добавьте до прежнего объема чистой воды, доведите до кипения;
  • промытые водой огурцы верните в банки, залейте рассолом на 20 минут, повторно прокипятите его и залейте окончательно, закатайте крышки.

соленые огурцы

Как и сколько хранить заготовки

Все огуречные заготовки, приготовленные методом брожения, следует хранить в прохладном (не выше +14 градусов) и темном месте. Можно в холодильнике. И обязательно их перемещают туда после начала употребления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий