8 простых рецептов приготовления ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Красивой, вкусной, универсальной закуской будет овощное ассорти из помидоров и огурцов, поэтому хозяйкам необходимо знать для правильной заготовки на зиму лучшие, проверенные рецепты с добавлением лимонной кислоты. Такая консервация отлично подойдет как для повседневного употребления, так и выступит в качестве аппетитного ассорти на праздничном столе.

Специфика заготовки ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Основной момент при заготовке ассорти на зиму – правильный подбор ингредиентов согласно проверенной рецептуре и заливка овощей рассолом.

Выбираем и подготавливаем овощи

Выбирают красивые, спелые, упругие и только свежие овощи, они не должны быть мягкими, гнилыми или подпорченными.

Стерилизуем банки

В начале процесса тару моют, а затем стерилизуют 10-15 минут в духовке, микроволновой печи, пароварке или в кастрюле с кипящей водой.

Лучшие и проверенные рецепты

Для приготовления самых вкусных, аппетитных заготовок на зиму необходимо внимательно следовать указаниям только лучших, проверенных на практике рецептов.

засол в банках

Классический вариант с лимонной кислотой

Следуя такому рецепту, легко заготовить на зиму неимоверно вкусные, ароматные, питательные и полезные овощи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 500 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – 1 хороший пучок;
  • листовая петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошины черного и душистого перца – по 6-7 штук;
  • маленькая морковь – 1 штука;
  • гвоздика – 3 бутончика.

консервация овощей

Для маринада нужно:

  • чистая вода – 1,5 литра;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота – 3 чайных ложки.

Заготовка с листьями вишни и смородины

Особый, насыщенный аромат и вкус приобретают овощные заготовки, куда добавляют листья вишни и черной смородины – их выкладывают на дно банки.

соление помидор

Рецепт по-болгарски

По такому рецепту все ингредиенты помещают в банки, заливают их холодной водой, а после закатывают. После тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят на протяжении 30 минут.

Консервация с эстрагоном

Добавление веточки эстрагона в консервированные овощи придаст им пикантный, особый аромат и более яркий вкус.

эстрагон

Ассорти с зеленью

Заготовка из овощей приобретает более красивый вид и густой аромат при использовании в качестве дополнительных ингредиентов зелени.

Берут как укроп, так и кинзу с петрушкой.

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти по этому рецепту готовится при помощи так называемой двойной заливки, а в качестве консерванта применяют уксусную эссенцию.

огурцы и помидоры

Ассорти из огурцов и помидоров в кисло-сладком маринаде

Такой маринад будет более щадящим для желудка, и овощи можно смело давать детям. Для приготовления соли берут в 2 раза меньше, чем сахара.

Ароматная закуска с кислинкой и базиликом

Пикантный вкус заготовке придаст консервирование огурцов и помидоров с добавлением ароматного, свежего базилика и лимонной кислоты.

Сроки и правила хранения

Такое маринованное ассорти хранят в темных, достаточно сухих и прохладных местах (типа подвалов, погребов) и в домашней кладовой. Срок годности при этом составляет от года до двух.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий