- Специфика заготовки ассорти из помидоров и огурцов на зиму
- Выбираем и подготавливаем овощи
- Стерилизуем банки
- Лучшие и проверенные рецепты
- Классический вариант с лимонной кислотой
- Заготовка с листьями вишни и смородины
- Рецепт по-болгарски
- Консервация с эстрагоном
- Ассорти с зеленью
- Рецепт без стерилизации
- Ассорти из огурцов и помидоров в кисло-сладком маринаде
- Ароматная закуска с кислинкой и базиликом
- Сроки и правила хранения
Красивой, вкусной, универсальной закуской будет овощное ассорти из помидоров и огурцов, поэтому хозяйкам необходимо знать для правильной заготовки на зиму лучшие, проверенные рецепты с добавлением лимонной кислоты. Такая консервация отлично подойдет как для повседневного употребления, так и выступит в качестве аппетитного ассорти на праздничном столе.
Специфика заготовки ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Основной момент при заготовке ассорти на зиму – правильный подбор ингредиентов согласно проверенной рецептуре и заливка овощей рассолом.
Выбираем и подготавливаем овощи
Выбирают красивые, спелые, упругие и только свежие овощи, они не должны быть мягкими, гнилыми или подпорченными.
Стерилизуем банки
В начале процесса тару моют, а затем стерилизуют 10-15 минут в духовке, микроволновой печи, пароварке или в кастрюле с кипящей водой.
Лучшие и проверенные рецепты
Для приготовления самых вкусных, аппетитных заготовок на зиму необходимо внимательно следовать указаниям только лучших, проверенных на практике рецептов.
Классический вариант с лимонной кислотой
Следуя такому рецепту, легко заготовить на зиму неимоверно вкусные, ароматные, питательные и полезные овощи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- томаты – 500 грамм;
- огурцы – 500 грамм;
- укроп – 1 хороший пучок;
- листовая петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 5 штук;
- горошины черного и душистого перца – по 6-7 штук;
- маленькая морковь – 1 штука;
- гвоздика – 3 бутончика.
Для маринада нужно:
- чистая вода – 1,5 литра;
- соль – 4 чайных ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- лимонная кислота – 3 чайных ложки.
Заготовка с листьями вишни и смородины
Особый, насыщенный аромат и вкус приобретают овощные заготовки, куда добавляют листья вишни и черной смородины – их выкладывают на дно банки.
Рецепт по-болгарски
По такому рецепту все ингредиенты помещают в банки, заливают их холодной водой, а после закатывают. После тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят на протяжении 30 минут.
Консервация с эстрагоном
Добавление веточки эстрагона в консервированные овощи придаст им пикантный, особый аромат и более яркий вкус.
Ассорти с зеленью
Заготовка из овощей приобретает более красивый вид и густой аромат при использовании в качестве дополнительных ингредиентов зелени.
Берут как укроп, так и кинзу с петрушкой.
Рецепт без стерилизации
Овощное ассорти по этому рецепту готовится при помощи так называемой двойной заливки, а в качестве консерванта применяют уксусную эссенцию.
Ассорти из огурцов и помидоров в кисло-сладком маринаде
Такой маринад будет более щадящим для желудка, и овощи можно смело давать детям. Для приготовления соли берут в 2 раза меньше, чем сахара.
Ароматная закуска с кислинкой и базиликом
Пикантный вкус заготовке придаст консервирование огурцов и помидоров с добавлением ароматного, свежего базилика и лимонной кислоты.
Сроки и правила хранения
Такое маринованное ассорти хранят в темных, достаточно сухих и прохладных местах (типа подвалов, погребов) и в домашней кладовой. Срок годности при этом составляет от года до двух.