Любителям острых, пикантных и необычных блюд рекомендуется пополнить свой запас знаний рецептом абхазской аджики на зиму. Эта уникальная заготовка невероятно вкусная как в холодном, так и горячем виде. Ее можно употреблять вместе с гарниром, мясной продукцией и даже добавлять в некоторые виды супов. Она обязательно приятно порадует домочадцев и гостей дома.
- Особенности приготовления аджики по-абхазски
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Способы приготовления
- Традиционный рецепт
- С грецкими орехами
- Острая закуска
- Зеленая с орехами
- С томатной пастой
- С петрушкой и перцем чили
- Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
- Сухая абхазская аджика
- Срок годности заготовки
- Правила хранения
Особенности приготовления аджики по-абхазски
Приготовление аджики — тонкий и ответственный процесс, требующий соблюдений некоторых правил:
- Традиционно, важным компонентом аджики является голубой пажитник. Но в продуктовых магазинах его найти достаточно проблематично. Поэтому можно заменить аналогичным продуктом — приправой хмели-сунели.
- Рекомендуется выбирать максимально свежие травы. Только в таком случае заготовка получится вкусной и будет иметь приятный аромат. Не стоит стесняться, в обязательном порядке стоит поинтересоваться о сроке ее давности у продавца.
- Для приготовления аджики используется жгучий перец. В нем есть два компонента, которые придадут блюду остроту — перегородки и семена. Поэтому стоит решать самостоятельно, вынимать их или нет.
- Во время создания заготовки потребуется обрабатывать чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожог, рекомендуется надеть на руки перчатки.
Если требуется хранить аджику длительное время, то необходимо добавить к ней небольшое количество растительного масла, а затем переложить ее для хранения в герметичную банку.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Еще одно важное условие — правильная подготовка всех ингредиентов, что скажется положительным образом не только на внешнем виде, но и на вкусе:
- Для приготовления заготовки можно использовать зелень. Важно, чтобы она была мягкой. Поэтому рекомендуется удалить с нее острые стебельки.
- Рекомендуется использовать только мякоть перца. Каждый овощ следует предварительно очистить от кожуры, семян или перегородок.
- Недопустимо, чтобы в блюде присутствовали твердые кусочки чеснока или орехов. Поэтому эти компоненты стоит пропустить через мясорубку или терку.
- Особое внимание стоит уделить выбору приправы хмели-сунели. Необходимо, чтобы в ее составе присутствовал сельдерей, красный перец, шафран, мята и базилик.
Овощи следует выбирать самые спелые и мягкие. Твердые сорта непригодны для приготовления аджики.
Способы приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.
Традиционный рецепт
Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:
- свежий перец — 1 кг;
- семена кориандра — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- пажитник — 100 грамм;
- свежая кинза — 1 небольшой пучок;
Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.
Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:
- Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
- Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
- Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
- Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.
Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.
С грецкими орехами
Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.
Острая закуска
Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.
Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:
- красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
- чеснок — 3 средних головки;
- свежая кинза — 1 средний пучок;
- семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.
Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.
Зеленая с орехами
Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.
Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета — 15 штук;
- свежая кинза — 10 средних пучков;
- свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- базилик — 1 небольшой пучок.
Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.
С томатной пастой
Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:
- томатная паста — 1 литр;
- уксус — 5 чайных ложек;
- любое постное масло — ½ литра.
Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.
С петрушкой и перцем чили
К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.
Перец чили следует пропустить через мясорубку вместе со сладким перцем. Чем его больше, тем острее будет заправка. Рекомендуется использовать 3-5 штук на 1 кг сладкого перца.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.
Сухая абхазская аджика
Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:
- сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
- сухой красный молотый перец — 30 грамм;
- соль по вкусу.
Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:
- перетереть каменной ступой все специи;
- перемешать полученную смесь;
- слегка подсолить ее.
Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.
Срок годности заготовки
Рекомендуется хранить заготовку в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца. Но если банка была вскрыта, то следует употребить ее содержимое в течение 30 дней.
Правила хранения
Следует хранить продукт в холодильнике или в другом сухом и прохладном месте. Приготовить абхазскую аджику просто. С ней станет острее, насыщеннее и вкуснее любое домашнее блюдо. Домочадцы и приглашенные гости точно не смогут остаться равнодушными.