Лучшие рецепты сырой аджики с эссенцией и без, из помидор и чеснока на зиму, с варкой и без

Сырую аджику из помидор нетрудно готовить. Но так же быстро, как готовится, она исчезает с полки холодильника, настолько она вкусна. Если аджика приготовлена без добавления уксусной эссенции и потребляется в умеренных количествах, ее польза неоспорима. Сырые овощи, к которым не применялась термическая обработка, содержат больше витаминов и микроэлементов. Пряности, насыщенные эфирными маслами, делают аджику полезнее, особенно во время профилактики гриппа.

Что понадобится для приготовления аджики в домашних условиях

Из помидоров можно приготовить множество блюд, соусов, приправ. Одной из них является аджика. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из острого перца, чеснока, кориандра, соли, уцхо-сунели, других специй. В Абхазии в нее добавляют свежий базилик и кинзу. Все ингредиенты перетирают до пастообразного состояния.

аджика в банке

Классическая аджика бывает очень острой, поэтому в других кухнях она постепенно преобразовалась в менее острый вариант с использованием томатов. Приправа осталась под тем же названием, но состав продуктов видоизменился.

Теперь аджикой называют смесь протертых овощей и специй:

  • томаты:
  • болгарский перец;
  • жгучий («огонек») перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Сюда же могут добавляться сахар, уксус, другие добавки. Такую приправу можно закатывать, чтобы хранить всю зиму. Многие хозяйки пользуются и другим, более быстрым вариантом, без кипячения аджики и стерилизации банок.

Подготавливаем овощи к консервации

Для того чтобы аджика получилась вкусной, нужно брать только качественную продукцию. Учитывая, что овощи не кипятятся, их необходимо особенно тщательно отбирать. Залежавшиеся, с мягким бочком, сюда подойдут, но гнилые — нет.

Для приготовления пасты из овощей используются все помидоры: тепличные, грунтовые, разных расцветок и размеров. Здесь будут уместны мясистые, Сливка, другие. Часто на такие приправы идут томаты, которые не подходят по размеру для консервации целиком (слишком большие или маленькие).

соус из помидор

Овощи нужно вымыть и высушить. Если по рецепту требуется снять с томатов кожицу, то делают это следующим способом: томаты надрезают крестообразно и опускают в крутой кипяток на 4-7 секунд. После этой манипуляции кожица сходит моментально.

Вкусные рецепты на зиму

Здесь вы прочитаете лучшие рецепты приправ на каждый день и для заготовки на зиму.

Классический вариант заготовки

Классический вариант с помидорами хранится долго, поскольку в процессе приготовления аджика кипятится. В ней много остроты и специй, поэтому есть ее нужно осторожно, понемногу добавляя в блюда.

классическая аджика

Потребуется:

  • 2,5 килограмма сырой помидорной продукции;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • головка чеснока;
  • 2 пучка любой зелени;
  • стакан рафинированного масла;
  • 1/3 стакана (65-70 грамм) сахарного песка;
  • 35-40 граммов соли;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

банки с аджикой

Приготовление:

  1. Томаты, перцы измельчить (крупно).
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты, кроме чеснока, смешать. Варить до загустения.
  4. Чеснок растереть в кашицу; как только смесь будет готова, выложить ко всем остальным компонентам.
  5. Разложить по скрупулезно простерилизованным банкам, закатать.

Такая приправа подойдет для бутербродов, для добавления в пиццу, пасту, другие блюда.

аджика с перцем

Острая аджика без варки

Очень вкусная аджика получается без варки. Чтобы она не была водянистой, лучше брать мясистые томаты с минимальным количеством жидкости.

Потребуется:

  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки острого перца;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок базилика или кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу, перцы почистить.
  2. Все ингредиенты превратить в пюре при помощи блендера.

Такая закуска хранится в холодильнике в банке достаточно долгое время.

С хреном

Эту аджику можно не стерилизовать. В хрене и чесноке содержатся фитонциды, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Потребуется:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 5 корешков хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли.

аджика с хреном

Приготовление:

  1. Для того чтобы хрен превратить в пюре, его нужно предварительно почистить, порезать небольшими (2-3 сантиметра) кусочками, затем заморозить. Замороженный хрен проворачивается ручной мясорубкой без всяких хлопот.
  2. Томаты очистить от кожицы, перцы порезать, чеснок почистить.
  3. Все продукты превратить в пюре любым удобным для вас способом.

Эта закуска очень острая, нужно быть осторожным тем, у кого проблемы со здоровьем. При эпидемии гриппа ее можно добавлять понемногу к различным блюдам или намазывать на хлеб.

С чесноком и болгарским перцем

Потребуется:

  • 1 килограмм томатов;
  • 1 килограмм болгарского сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

аджика с чесноком

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян и нарезать.
  2. Сырую помидорную продукцию чистят от плодоножек и режут произвольно.
  3. Чеснок можно почистить без хлопот, если замочить на час в холодной воде.
  4. Зелень измельчают без стеблей.
  5. Все перемалывают при помощи блендера.

Такую приправу хранят в холодильнике.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить вкуснейшую аджику, потребуется:

  • 2 килограмма томатов;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • стакан рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки 9 % уксуса (не яблочного);
  • 70 граммов сахарного песка;
  • 35-40 граммов соли.

вкусная аджика

Приготовление:

  1. Томаты, перцы произвольно некрупно порезать.
  2. Любую зелень мелко порубить.
  3. Морковь потереть.
  4. Все компоненты, кроме чеснока, смешать. Варить 1,5 часа.
  5. Чеснок выдавить через пресс и положить за 2 минуты до готовности.
  6. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Такая аджика готовится на всю зиму. При подходящих условиях она может сохраниться до следующего урожая.

По-венгерски

Чтобы сделать эту аджику, нужно взять поровну (по весу):

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень.

Все овощи тщательно измельчить. На каждый килограмм получившейся массы взять половину головки чеснока, острый перчик, 1 столовую ложку (с горкой) соли. Эту смесь прокипятить, уложить по банкам.

С грецкими орехами

Очень вкусный рецепт. Получается аджика по-грузински.

аджика и орехи

Потребуется:

  • 1 килограмм томатов;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • стакан орехов (можно больше);
  • пучок кинзы (или другой зелени);
  • 30 граммов соли.

аджика с орехами

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу и очистить от плодоножек.
  2. Измельчить томаты, поставить на огонь увариваться.
  3. Сладкий перец прокрутить через мясорубку.
  4. Орехи измельчить любым способом. Если нравится покрупнее, то порезать ножом.
  5. Кинзу мелко порубить (только листья, без стеблей).
  6. Через 20 минут после начала кипения томатов добавить остальные ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить и добавить за минуту до окончания варки.
  7. Варить до состояния пасты.

С уксусной эссенцией

Чтобы приправа долго хранилась, применяют уксусную эссенцию. Для сырой аджики добавление уксуса тоже будет полезно. Но необходимо помнить, что эссенция имеет высокий процент кислоты, и добавлять ее в блюда нужно, разбавляя.

вкусная приправа

С добавлением эссенции можно делать приправу со стерилизацией и без нее. Эссенцию нужно разбавлять в воде и смешивать с остальными компонентами. Получается быстрая аджика, которая, тем не менее, очень долго хранится.

Сроки и правильность хранения консервации

Чтобы консервы долго хранились, их нужно правильно подготовить. Они должны содержать значительное количество соли, сахара, уксуса. Перед раскладыванием по банкам аджику нужно прокипятить.

Раскладывать нужно в горячем виде, в сухие теплые банки. Закрыть можно крышками, которые завинчиваются специальной машинкой. Так консервы сохранятся до следующего урожая томатов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий