Сырую аджику из помидор нетрудно готовить. Но так же быстро, как готовится, она исчезает с полки холодильника, настолько она вкусна. Если аджика приготовлена без добавления уксусной эссенции и потребляется в умеренных количествах, ее польза неоспорима. Сырые овощи, к которым не применялась термическая обработка, содержат больше витаминов и микроэлементов. Пряности, насыщенные эфирными маслами, делают аджику полезнее, особенно во время профилактики гриппа.
- Что понадобится для приготовления аджики в домашних условиях
- Подготавливаем овощи к консервации
- Вкусные рецепты на зиму
- Классический вариант заготовки
- Острая аджика без варки
- С хреном
- С чесноком и болгарским перцем
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- По-венгерски
- С грецкими орехами
- С уксусной эссенцией
- Сроки и правильность хранения консервации
Что понадобится для приготовления аджики в домашних условиях
Из помидоров можно приготовить множество блюд, соусов, приправ. Одной из них является аджика. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из острого перца, чеснока, кориандра, соли, уцхо-сунели, других специй. В Абхазии в нее добавляют свежий базилик и кинзу. Все ингредиенты перетирают до пастообразного состояния.
Классическая аджика бывает очень острой, поэтому в других кухнях она постепенно преобразовалась в менее острый вариант с использованием томатов. Приправа осталась под тем же названием, но состав продуктов видоизменился.
Теперь аджикой называют смесь протертых овощей и специй:
- томаты:
- болгарский перец;
- жгучий («огонек») перец;
- лук;
- чеснок;
- укроп;
- кориандр;
- хмели-сунели;
- уцхо-сунели;
- соль.
Сюда же могут добавляться сахар, уксус, другие добавки. Такую приправу можно закатывать, чтобы хранить всю зиму. Многие хозяйки пользуются и другим, более быстрым вариантом, без кипячения аджики и стерилизации банок.
Подготавливаем овощи к консервации
Для того чтобы аджика получилась вкусной, нужно брать только качественную продукцию. Учитывая, что овощи не кипятятся, их необходимо особенно тщательно отбирать. Залежавшиеся, с мягким бочком, сюда подойдут, но гнилые — нет.
Для приготовления пасты из овощей используются все помидоры: тепличные, грунтовые, разных расцветок и размеров. Здесь будут уместны мясистые, Сливка, другие. Часто на такие приправы идут томаты, которые не подходят по размеру для консервации целиком (слишком большие или маленькие).
Овощи нужно вымыть и высушить. Если по рецепту требуется снять с томатов кожицу, то делают это следующим способом: томаты надрезают крестообразно и опускают в крутой кипяток на 4-7 секунд. После этой манипуляции кожица сходит моментально.
Вкусные рецепты на зиму
Здесь вы прочитаете лучшие рецепты приправ на каждый день и для заготовки на зиму.
Классический вариант заготовки
Классический вариант с помидорами хранится долго, поскольку в процессе приготовления аджика кипятится. В ней много остроты и специй, поэтому есть ее нужно осторожно, понемногу добавляя в блюда.
Потребуется:
- 2,5 килограмма сырой помидорной продукции;
- 1-2 штуки острого перца;
- головка чеснока;
- 2 пучка любой зелени;
- стакан рафинированного масла;
- 1/3 стакана (65-70 грамм) сахарного песка;
- 35-40 граммов соли;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Приготовление:
- Томаты, перцы измельчить (крупно).
- Зелень мелко порубить.
- Все компоненты, кроме чеснока, смешать. Варить до загустения.
- Чеснок растереть в кашицу; как только смесь будет готова, выложить ко всем остальным компонентам.
- Разложить по скрупулезно простерилизованным банкам, закатать.
Такая приправа подойдет для бутербродов, для добавления в пиццу, пасту, другие блюда.
Острая аджика без варки
Очень вкусная аджика получается без варки. Чтобы она не была водянистой, лучше брать мясистые томаты с минимальным количеством жидкости.
Потребуется:
- 1 килограмм мясистых томатов;
- 2 штуки острого перца;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- головка чеснока;
- пучок базилика или кинзы;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- С томатов снять кожицу, перцы почистить.
- Все ингредиенты превратить в пюре при помощи блендера.
Такая закуска хранится в холодильнике в банке достаточно долгое время.
С хреном
Эту аджику можно не стерилизовать. В хрене и чесноке содержатся фитонциды, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий.
Потребуется:
- 2 килограмма томатов;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 5 корешков хрена;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Для того чтобы хрен превратить в пюре, его нужно предварительно почистить, порезать небольшими (2-3 сантиметра) кусочками, затем заморозить. Замороженный хрен проворачивается ручной мясорубкой без всяких хлопот.
- Томаты очистить от кожицы, перцы порезать, чеснок почистить.
- Все продукты превратить в пюре любым удобным для вас способом.
Эта закуска очень острая, нужно быть осторожным тем, у кого проблемы со здоровьем. При эпидемии гриппа ее можно добавлять понемногу к различным блюдам или намазывать на хлеб.
С чесноком и болгарским перцем
Потребуется:
- 1 килограмм томатов;
- 1 килограмм болгарского сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян и нарезать.
- Сырую помидорную продукцию чистят от плодоножек и режут произвольно.
- Чеснок можно почистить без хлопот, если замочить на час в холодной воде.
- Зелень измельчают без стеблей.
- Все перемалывают при помощи блендера.
Такую приправу хранят в холодильнике.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить вкуснейшую аджику, потребуется:
- 2 килограмма томатов;
- 1-2 штуки острого перца;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- стакан рафинированного масла;
- 3 столовые ложки 9 % уксуса (не яблочного);
- 70 граммов сахарного песка;
- 35-40 граммов соли.
Приготовление:
- Томаты, перцы произвольно некрупно порезать.
- Любую зелень мелко порубить.
- Морковь потереть.
- Все компоненты, кроме чеснока, смешать. Варить 1,5 часа.
- Чеснок выдавить через пресс и положить за 2 минуты до готовности.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Такая аджика готовится на всю зиму. При подходящих условиях она может сохраниться до следующего урожая.
По-венгерски
Чтобы сделать эту аджику, нужно взять поровну (по весу):
- томаты;
- болгарский перец;
- лук;
- морковь;
- зелень.
Все овощи тщательно измельчить. На каждый килограмм получившейся массы взять половину головки чеснока, острый перчик, 1 столовую ложку (с горкой) соли. Эту смесь прокипятить, уложить по банкам.
С грецкими орехами
Очень вкусный рецепт. Получается аджика по-грузински.
Потребуется:
- 1 килограмм томатов;
- 1 острый перец;
- 0,5 килограмма сладкого перца;
- головка чеснока;
- стакан орехов (можно больше);
- пучок кинзы (или другой зелени);
- 30 граммов соли.
Приготовление:
- С томатов снять кожицу и очистить от плодоножек.
- Измельчить томаты, поставить на огонь увариваться.
- Сладкий перец прокрутить через мясорубку.
- Орехи измельчить любым способом. Если нравится покрупнее, то порезать ножом.
- Кинзу мелко порубить (только листья, без стеблей).
- Через 20 минут после начала кипения томатов добавить остальные ингредиенты, кроме чеснока. Его измельчить и добавить за минуту до окончания варки.
- Варить до состояния пасты.
С уксусной эссенцией
Чтобы приправа долго хранилась, применяют уксусную эссенцию. Для сырой аджики добавление уксуса тоже будет полезно. Но необходимо помнить, что эссенция имеет высокий процент кислоты, и добавлять ее в блюда нужно, разбавляя.
С добавлением эссенции можно делать приправу со стерилизацией и без нее. Эссенцию нужно разбавлять в воде и смешивать с остальными компонентами. Получается быстрая аджика, которая, тем не менее, очень долго хранится.
Сроки и правильность хранения консервации
Чтобы консервы долго хранились, их нужно правильно подготовить. Они должны содержать значительное количество соли, сахара, уксуса. Перед раскладыванием по банкам аджику нужно прокипятить.
Раскладывать нужно в горячем виде, в сухие теплые банки. Закрыть можно крышками, которые завинчиваются специальной машинкой. Так консервы сохранятся до следующего урожая томатов.