4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

0 2 0,00 из 5

Собственноручно приготовленные напитки отлично заменяют магазинный сок. В домашнем компоте отсутствуют нитраты, красители, ароматизаторы. Особенно полезным считается яблочно-абрикосовый напиток, поскольку фрукты богаты витаминами, медью, кобальтом, марганцем, железом. Нюансы консервирования компота из яблок и абрикосов на зиму не сложные.

Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок

Фрукты отлично сочетаются, имеют богатый состав. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу пациентам с авитаминозом, сердечными заболеваниями. Абрикосы с яблоками дополняют диетическое меню, способствуют устранению шлаков из организма, очищают кишечник.

Выбор и подготовка фруктов

Абрикосы имеют выраженную сладость, к ним подбирают кисловатые сорта яблок. Лучше отдавать предпочтение спелым, но твердым экземплярам — при использовании зеленых абрикосов напиток будет горчить, а от переспевших плодов помутнеет.

Плоды сортируют, удаляют гнилые, треснутые, перезревшие/недозревшие экземпляры. Яблоки очищают от хвостиков, семенной коробки.

Абрикосовые косточки удаляют или оставляют по желанию.

фруктовый напиток

Стерилизуем банки

Перед началом консервирования тару осматривают на наличие сколов, трещин. Банки подготавливают — промывают мыльным раствором, ополаскивают 2-3 раза, обсушивают. Бутыли стерилизуют с помощью водяной бани, микроволновки, духовки. Крышки также подлежат обязательной стерилизации.

Рецепты и способы приготовления

Ниже будут представлены популярные рецепты приготовления компота, не требующие больших усилий и финансовых затрат. Разнообразить вкус напитка можно апельсиновой/лимонной цедрой, ванилью, корицей, мускатным орехом.

абрикосы и яблоки

Классический рецепт

Традиционный яблочно-абрикосовый компот готовится из:

  • яблок 3-4 шт.;
  • абрикосов 10-15 шт.;
  • сахара 350 г.

Технология приготовления:

  • Плоды моют, из яблок удаляют хвостики, семена, измельчают пластинками. Абрикос нарезают на 2 части, удаляют ядро.
  • Бутыль на 30% заполняют плодами, заливают кипящей водой.
  • Спустя полчаса раствор выливают в емкость, сахарят, кипятят.

Горячую жидкость переливают обратно в банку с фруктами, закатывают. Бутыли переворачивают, укутывают теплым пледом.

приготовление компота

Готовим в свежем сиропе

Сварить компот можно со свежим сиропом. Для этого необходимо запастись:

  • яблоками 3-4 шт.;
  • абрикосами 0,5-0,7 кг;
  • сахаром 1-1,5 стакана.

Поэтапная готовка:

  • Абрикосы промывают, освобождают от косточки. Яблоки споласкивают, удаляют хвостики, сердцевину, нарезают пластинками.
  • Продукты перекладывают в бутыль на 30-40%.
  • В емкости кипятят воду, выливают ее в тару, прикрывают крышкой.
  • Спустя 15-25 минут раствор выливают в емкость, смешивают с сахарным песком, кипятят на протяжении 8-10 минут.

Горячей жидкостью заливают бутыли, закатывают, накрывают одеялом. После охлаждения закрутки убирают на постоянное место хранения.

свежие абрикосы

Рецепт компота на настоянном сиропе

Приготовление компота на настоянном сиропе аналогично предыдущему, отличается лишь временем выдержки сиропа.

Необходимые продукты:

  • абрикос 400 г;
  • яблоки 400 г;
  • сахар 500-600 г.

Поэтапное приготовление:

  • Фрукты сортируют, моют, очищают, нарезают.
  • Дно банки устилают чистыми абрикосами, поверх кладут яблочные дольки.
  • В кастрюле кипятят воду, после закипания ее выливают в бутыль. Необходимо дать настояться жидкости в течение суток.
  • Спустя 24 часа жидкость выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, повторно кипятят, проваривают 10 минут.

Сироп выливают в тару, герметично укупоривают. Компот с настоянным сиропом обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

компот на сиропе

Полезный компот для ребенка

Маленькие дети обожают сладкие напитки. Перед тем как варить компот, необходимо убедиться, что малыш не имеет аллергии на абрикосы и яблоки. Безопасным является напиток из груш, абрикосов, яблок, вишен, черешен.

Для приготовления напитка необходимо запастись:

  • абрикосами 500 г;
  • яблоками 500 г;
  • медом 500 г;
  • водой 1,5 л.

Технология готовки:

  • Фрукты моют, очищают, нарезают, укладывают в бутыли.
  • Воду нагревают до 40 оС, смешивают с медом, кипятят.
  • раствор выливают в банки, закатывают, стерилизуют.
Персик и абрикос

Дети могут употреблять компот с 12 месяцев. Перед тем как дать напиток ребенку, его разбавляют с водой.

Дальнейшее хранение готового продукта

Место для хранения закрутки должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Если спустя 14 дней после приготовления закрутка покрывается пузырями, пенится, мутнеет, ее повторно стерилизуют, закатывают.

Если косточки из абрикосов не удаляли, напиток хранят в течение 12 месяцев. После этого в косточках выделяется синильная кислота, способствующая интоксикации организма. Компот без косточек хранят на протяжении 2,5-3 лет.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Огурцы

Разобравшись, когда следует сажать огурцы в открытый грунт, удастся обеспечить правильный рост насаждений. Соблюдение сроков является залогом получения крупного и здорового урожая.

Читать

0 759 0,00

Семена

Гибрид томата Диаболик f1 — новый сорт, который никого не оставит равнодушным. Отличается высокими вкусовыми качествами и богатой урожайностью.

Читать

0 827 5,00
Scroll Up