Яблоки богаты сахаром, клетчаткой, каротином, пектином, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Сохранить все полезные свойства плодов на зиму можно с помощью консервирования. Предпочтительней готовить компот из целых плодов яблок. Семена в плодах являются источником витамин В17, калия, йода. Для изготовления компота подходят яблоки любых сортов.
- Особенности приготовления компота из целых яблок
- Какие яблоки подойдут
- Подготовка тары
- Самые популярные рецепты яблочного компота на зиму
- Классический рецепт на 3-литровую банку
- Яблочный напиток с лимоном
- Цитрусовый компот с целыми яблоками
- Заготовка с мятой и лимонной кислотой
- Компот из яблок и алычи
- Готовим без стерилизации
- С ежевикой
- С виноградом
- С клубникой
- С ягодами боярышника
- С мятой
- С корицей
- Компот из ранеток и слив методом двойной заливки
- С крыжовником
- Как и сколько хранят зимние заготовки
Особенности приготовления компота из целых яблок
Приготовление компота из цельных фруктов имеет несколько важных особенностей:
- При консервировании компота с разными сортами яблок их закатывают по разным бутылям — это улучшает вкус напитка.
- Яблоки забродят, если их не помыть перед готовкой.
- Рекомендовано использовать плоды одного размера.
- Яблоки предварительно бланшируют в кипятке, после чего промывают в холодной воде.
Заплесневевший или помутневший компот подходит для приготовления уксуса или домашнего вина. Процессы брожения происходят из-за заражения напитка патогенными микроорганизмами на поверхности плодов. Частая причина помутнения компота — плохое качество воды, нарушение процессов стерилизации тары.
Какие яблоки подойдут
Для изготовления компота хозяйки отдают предпочтение крупным, спелым, целым плодам. Экземпляры с червоточинами, трещинами, вмятинами, пятнами выбраковывают.
Лучший напиток получается из кисло-сладких яблок среднего созревания. Перезревшие экземпляры развариваются, затемняют цвет напитка. Зеленые плоды не обладают ярко выраженным вкусом и запахом.
Красные, розовые плоды придают напитку яркий, насыщенный цвет. Для компота используют:
- Белый Налив;
- Папировку;
- Мелбу;
- Грушовку Московскую;
- Бернаульскую раннюю;
- Дубровинку;
- Жебровского;
- Кузнецовского;
- Лидию;
- Женеву эрли;
- Неженку.
Для разнообразия яблоки смешивают со сливами, виноградом, грушами, вишней, персиками, ягодами. Крыжовник, ежевика, черноплодная рябина разбавят вкус ягодной ноткой, украсят напиток красивым цветовым оттенком.
Необычного вкуса заготовке придает мята, лимонная/апельсиновая цедра, корица.
Подготовка тары
Банки осматривают на наличие трещин, сколов, загрязнений. Тару моют в мыльном или содовом растворе, ополаскивают, обсушивают. Бутыли и крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.
Самые популярные рецепты яблочного компота на зиму
Из-за большой концентрации полезных веществ компот из целых яблок полезен для пациентов с болезнями выделительной системы, нарушенной работой органов ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки гипоаллергенны, разрешены людям, страдающим аллергией.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Для изготовления напитка необходимо запастись:
- яблоками 1 кг;
- сахаром 0,5 кг;
- лимонной кислотой 1 щепотка;
- водой 2 л.
Технология приготовления:
- Фрукты моют, по желанию удаляют кожуру, хвостики. Плоды прокалывают для лучшего соковыделения, перекладывают в тару.
- В кастрюле кипятят воду, выливают в банку, настаивают 20-25 минут.
- Жидкость сливают в емкость, размешивают с сахаром, кипятят.
- Раствор снимают с плиты, смешивают с лимонной кислотой.
Горячую жидкость выливают в банки, герметично закупоривают.
Яблочный напиток с лимоном
Цитрусово-яблочный компот готовят из:
- яблок 3 кг;
- лимона 1 шт.;
- сахарного песка 350 г;
- воды 1,5 л.
Метод готовки:
- Плоды моют, лимон нарезают дольками.
- В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут.
- Фрукты раскладывают по бутылям, заливают жидкостью.
Банки ставят в металлический таз с водой, стерилизуют на протяжении 10-15 минут, закатывают крышками.
Цитрусовый компот с целыми яблоками
Напиток с цитрусами и яблоками утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет.
Изготовление компота не обходится без:
- яблок 1,5 кг;
- сахара 400 г;
- лимона;
- апельсиновой цедры;
- лимонного сока 4 ст. л.;
- корицы ½ ч. л.
Как готовить:
- Мытые фрукты раскладывают по банкам, заливают кипятком до верхушки.
- Сироп сливают в емкость, доливают воду (100 мл), смешивают с апельсиновой цедрой, сахаром, кипятят.
- В бутыль кладут молотую корицу, лимон.
Заготовку заливают горячим сиропом, закатывают, отправляют на место хранения.
Заготовка с мятой и лимонной кислотой
Освежающий напиток утолит жажду и наполнит энергией. Компот готовится с:
- мятой 1 пучок;
- сахаром 1 стакан;
- лимонной кислотой щепотка;
- яблоками 1,5 кг;
- водой 2,5 л.
Как готовить:
- Мытые фрукты, мяту выкладывают в стерилизованный бутыль.
- В емкости кипятят воду, выливают в банку, настаивают 30 минут.
- Сироп сливают в кастрюлю, размешивают с сахаром, кипятят.
В бутыль добавляют лимонную кислоту, она сделает цвет заготовки ярче, насыщенней. Фрукты заливают горячей жидкостью, закатывают.
Компот из яблок и алычи
Напиток будет розовым при использовании красных, фиолетовых плодов алычи. Для изготовления компота хозяйки запасаются:
- яблоками 4 шт.;
- алычой 8 шт.;
- сахаром 150 г;
- водой.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды, фрукты моют, выкладывают на дно бутыля, заливают кипятком.
- Банку накрывают крышкой, выдерживают 20-25 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, кипятят, повторно выливают в банку.
- Выдержав 15 минут, сироп выливают в кастрюлю, кипятят.
Заготовку посыпают сахаром, заливают кипящим сиропом, закатывают.
Готовим без стерилизации
Избежать стерилизации можно с помощью 2-3-кратной заливки сиропа, добавлением лимонного сока, варки фруктов.
Необходимые компоненты:
- яблоки 1 кг;
- вода 3 л;
- сахарный песок 350 г.
Как приготовить:
- Плоды моют, удаляют кожуру, хвостики.
- Воду в кастрюле доводят до кипения.
- Фрукты заливают водой, смешивают с сахаром, проваривают 15-20 минут на среднем огне.
Заготовку снимают с огня, переливают в банки, настаивают 5-6 часов, герметично укупоривают.
С ежевикой
Придать закрутке ягодную нотку, яркий цвет может ежевика. Ежевично-яблочный компот готовят из:
- яблок 3-4 шт.;
- ежевики 150-200 г;
- сахара 750 г на 1 л воды;
- воды.
Последовательность готовки:
- Мытые яблоки целиком утрамбовывают в банку, сверху посыпают ягодами.
- В кастрюле кипятят воду с сахаром.
- Сиропом заливают заготовку, накрывают крышкой.
Напиток плотно укупоривают, переворачивают, отправляют на место хранения.
С виноградом
Для создания компота хозяйки запасаются:
- яблоками 5 шт.;
- сахаром 250 г;
- виноградом 450 г;
- водой.
Технология готовки:
- Фрукты сортируют, моют, укладывают в банку. Виноград перебирают, моют, утрамбовывают в бутыль вместе с кисточками.
- Заготовку посыпают сахаром, заливают холодной водой, ставят в широкий таз с водой.
- Емкость ставят на огонь, кипятят 15-20 минут.
После стерилизации компот закатывают крышками, переворачивают, утепляют, ставят на место хранения.
С клубникой
Для консервирования берут твердые ягодки, мягкие плоды быстро развариваются.
Необходимая продукция:
- 4 яблока;
- 10 клубничек;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 пучок мяты.
Как готовить:
- Фрукты, ягоды моют, утрамбовывают на дно стерилизованной тары.
- В кастрюле кипятят воду, выливают в бутыль, настаивают 5-8 минут.
- Воду сливают, закрутку смешивают с остальными ингредиентами.
- Кипящую воду повторно выливают в банку, закатывают.
Банки переворачивают, укутывают, отправляют на место хранения. Готовность компота проверяют через 4-6 недель.
С ягодами боярышника
Сами по себе ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, запаха. Их разбавляют с другими ингредиентами. Ягодно-фруктовый компот готовят из:
- боярышника 0,5 кг;
- сахара 1 кг;
- воды 9 л;
- яблок 9-10 шт.
Технология приготовления:
- Плоды промывают, укладывают в банку.
- Воду выливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания всыпают сахарный песок, кипятят 4-5 минут.
- Горячую жидкость выливают в бутыль, закатывают.
Закрутку укутывают, через 12 часов отправляют в прохладное место на хранение. Напиток употребляют через 1-2 месяца.
С мятой
Напиток получается ароматным, освежающим при использовании цельных яблок и листьев мяты.
Необходимая продукция:
- вода;
- сахар 400-500 г;
- яблоки 2,5 кг;
- 4 мятных веточек.
Как готовить:
- Плоды, мяту моют, выкладывают в тару.
- Банку заливают кипятком, настаивают 40-50 минут.
- Сироп выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят.
Горячей жидкостью заливают фрукты, укупоривают, накрывают одеялом.
С корицей
Корица идеально подходит для раскрытия всей вкусовой палитры фруктов. Для компота придется запастись:
- яблоками 0,5 кг;
- корицей 1 палочка или 5 г;
- сахаром 400 г;
- водой 3 л.
Технология приготовления:
- В банку с плодами выливают горячий сироп с сахаром, корицей.
- Заготовки накрывают крышками, настаивают 25 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят.
Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают.
Компот из ранеток и слив методом двойной заливки
Рекомендовано использовать кисловатые яблоки и сладкие сливы. Важно выбирать твердые, спелые плоды.
Приготовление компота невозможно без:
- яблок 2 шт.;
- слив 6-7 шт.;
- сахара 200 г.
Принцип готовки:
- Мытые фрукты выкладывают в тару.
- Воду доводят до кипения, заливают фрукты, настаивают 18 минут.
- Жидкость выливают в емкость, кипятят, смешивают с сахаром.
- Из банки достают яблоки, бланшируют в кипятке 8 минут.
Фрукты возвращают в банку, заливают горячим сиропом, закатывают.
С крыжовником
Напиток готовят с:
- яблоками 3 шт.;
- крыжовником 200 г;
- сахаром 150 г;
- водой 2 л.
Как делать:
- Мытые плоды бланшируют в кипятке, проваривают 5-7 минут.
- В сироп всыпают сахар, проваривают 18 минут, выливают в банку.
Заготовку закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.
Как и сколько хранят зимние заготовки
Стерилизованные напитки хранят в комнатных условиях на протяжении 12-18 месяцев. Не рекомендовано ставить закрутки в места, освещаемые солнцем. Оптимально хранить заготовки в темных, прохладных местах с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. После открытия компот хранят 2-3 дня.