14 лучших рецептов приготовления компота из целых яблок на зиму

0 3 0,00 из 5

Яблоки богаты сахаром, клетчаткой, каротином, пектином, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Сохранить все полезные свойства плодов на зиму можно с помощью консервирования. Предпочтительней готовить компот из целых плодов яблок. Семена в плодах являются источником витамин В17, калия, йода. Для изготовления компота подходят яблоки любых сортов.

Особенности приготовления компота из целых яблок

Приготовление компота из цельных фруктов имеет несколько важных особенностей:

  1. При консервировании компота с разными сортами яблок их закатывают по разным бутылям — это улучшает вкус напитка.
  2. Яблоки забродят, если их не помыть перед готовкой.
  3. Рекомендовано использовать плоды одного размера.
  4. Яблоки предварительно бланшируют в кипятке, после чего промывают в холодной воде.
компот яблочный

Заплесневевший или помутневший компот подходит для приготовления уксуса или домашнего вина. Процессы брожения происходят из-за заражения напитка патогенными микроорганизмами на поверхности плодов. Частая причина помутнения компота — плохое качество воды, нарушение процессов стерилизации тары.

Какие яблоки подойдут

Для изготовления компота хозяйки отдают предпочтение крупным, спелым, целым плодам. Экземпляры с червоточинами, трещинами, вмятинами, пятнами выбраковывают.

Лучший напиток получается из кисло-сладких яблок среднего созревания. Перезревшие экземпляры развариваются, затемняют цвет напитка. Зеленые плоды не обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

желтые яблоки

Красные, розовые плоды придают напитку яркий, насыщенный цвет. Для компота используют:

  • Белый Налив;
  • Папировку;
  • Мелбу;
  • Грушовку Московскую;
  • Бернаульскую раннюю;
  • Дубровинку;
  • Жебровского;
  • Кузнецовского;
  • Лидию;
  • Женеву эрли;
  • Неженку.

Для разнообразия яблоки смешивают со сливами, виноградом, грушами, вишней, персиками, ягодами. Крыжовник, ежевика, черноплодная рябина разбавят вкус ягодной ноткой, украсят напиток красивым цветовым оттенком.

Необычного вкуса заготовке придает мята, лимонная/апельсиновая цедра, корица.

Подготовка тары

Банки осматривают на наличие трещин, сколов, загрязнений. Тару моют в мыльном или содовом растворе, ополаскивают, обсушивают. Бутыли и крышки стерилизуют на протяжении 10 минут.

банки для компота

Самые популярные рецепты яблочного компота на зиму

Из-за большой концентрации полезных веществ компот из целых яблок полезен для пациентов с болезнями выделительной системы, нарушенной работой органов ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яблоки гипоаллергенны, разрешены людям, страдающим аллергией.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Для изготовления напитка необходимо запастись:

  • яблоками 1 кг;
  • сахаром 0,5 кг;
  • лимонной кислотой 1 щепотка;
  • водой 2 л.

Технология приготовления:

  • Фрукты моют, по желанию удаляют кожуру, хвостики. Плоды прокалывают для лучшего соковыделения, перекладывают в тару.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в банку, настаивают 20-25 минут.
  • Жидкость сливают в емкость, размешивают с сахаром, кипятят.
  • Раствор снимают с плиты, смешивают с лимонной кислотой.

Горячую жидкость выливают в банки, герметично закупоривают.

яблочный компот

Яблочный напиток с лимоном

Цитрусово-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3 кг;
  • лимона 1 шт.;
  • сахарного песка 350 г;
  • воды 1,5 л.

Метод готовки:

  • Плоды моют, лимон нарезают дольками.
  • В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут.
  • Фрукты раскладывают по бутылям, заливают жидкостью.

Банки ставят в металлический таз с водой, стерилизуют на протяжении 10-15 минут, закатывают крышками.

яблоки с лимоном

Цитрусовый компот с целыми яблоками

Напиток с цитрусами и яблоками утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет.

Изготовление компота не обходится без:

  • яблок 1,5 кг;
  • сахара 400 г;
  • лимона;
  • апельсиновой цедры;
  • лимонного сока 4 ст. л.;
  • корицы ½ ч. л.

Как готовить:

  • Мытые фрукты раскладывают по банкам, заливают кипятком до верхушки.
  • Сироп сливают в емкость, доливают воду (100 мл), смешивают с апельсиновой цедрой, сахаром, кипятят.
  • В бутыль кладут молотую корицу, лимон.

Заготовку заливают горячим сиропом, закатывают, отправляют на место хранения.

Заготовка с мятой и лимонной кислотой

Освежающий напиток утолит жажду и наполнит энергией. Компот готовится с:

  • мятой 1 пучок;
  • сахаром 1 стакан;
  • лимонной кислотой щепотка;
  • яблоками 1,5 кг;
  • водой 2,5 л.

Как готовить:

  • Мытые фрукты, мяту выкладывают в стерилизованный бутыль.
  • В емкости кипятят воду, выливают в банку, настаивают 30 минут.
  • Сироп сливают в кастрюлю, размешивают с сахаром, кипятят.
кислота и мята

В бутыль добавляют лимонную кислоту, она сделает цвет заготовки ярче, насыщенней. Фрукты заливают горячей жидкостью, закатывают.

Компот из яблок и алычи

Напиток будет розовым при использовании красных, фиолетовых плодов алычи. Для изготовления компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 4 шт.;
  • алычой 8 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • водой.

Пошаговое приготовление:

  • Ягоды, фрукты моют, выкладывают на дно бутыля, заливают кипятком.
  • Банку накрывают крышкой, выдерживают 20-25 минут.
  • Воду сливают в кастрюлю, кипятят, повторно выливают в банку.
  • Выдержав 15 минут, сироп выливают в кастрюлю, кипятят.

Заготовку посыпают сахаром, заливают кипящим сиропом, закатывают.

яблоки с алычой

Готовим без стерилизации

Избежать стерилизации можно с помощью 2-3-кратной заливки сиропа, добавлением лимонного сока, варки фруктов.

Необходимые компоненты:

  • яблоки 1 кг;
  • вода 3 л;
  • сахарный песок 350 г.

Как приготовить:

  • Плоды моют, удаляют кожуру, хвостики.
  • Воду в кастрюле доводят до кипения.
  • Фрукты заливают водой, смешивают с сахаром, проваривают 15-20 минут на среднем огне.

Заготовку снимают с огня, переливают в банки, настаивают 5-6 часов, герметично укупоривают.

С ежевикой

Придать закрутке ягодную нотку, яркий цвет может ежевика. Ежевично-яблочный компот готовят из:

  • яблок 3-4 шт.;
  • ежевики 150-200 г;
  • сахара 750 г на 1 л воды;
  • воды.

Последовательность готовки:

  • Мытые яблоки целиком утрамбовывают в банку, сверху посыпают ягодами.
  • В кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают заготовку, накрывают крышкой.

Напиток плотно укупоривают, переворачивают, отправляют на место хранения.

яблоки с ежевикой

С виноградом

Для создания компота хозяйки запасаются:

  • яблоками 5 шт.;
  • сахаром 250 г;
  • виноградом 450 г;
  • водой.

Технология готовки:

  • Фрукты сортируют, моют, укладывают в банку. Виноград перебирают, моют, утрамбовывают в бутыль вместе с кисточками.
  • Заготовку посыпают сахаром, заливают холодной водой, ставят в широкий таз с водой.
  • Емкость ставят на огонь, кипятят 15-20 минут.

После стерилизации компот закатывают крышками, переворачивают, утепляют, ставят на место хранения.

яблоки с виноградом

С клубникой

Для консервирования берут твердые ягодки, мягкие плоды быстро развариваются.

Необходимая продукция:

  • 4 яблока;
  • 10 клубничек;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пучок мяты.

Как готовить:

  • Фрукты, ягоды моют, утрамбовывают на дно стерилизованной тары.
  • В кастрюле кипятят воду, выливают в бутыль, настаивают 5-8 минут.
  • Воду сливают, закрутку смешивают с остальными ингредиентами.
  • Кипящую воду повторно выливают в банку, закатывают.

Банки переворачивают, укутывают, отправляют на место хранения. Готовность компота проверяют через 4-6 недель.

яблоки с клубникой

С ягодами боярышника

Сами по себе ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, запаха. Их разбавляют с другими ингредиентами. Ягодно-фруктовый компот готовят из:

  • боярышника 0,5 кг;
  • сахара 1 кг;
  • воды 9 л;
  • яблок 9-10 шт.

Технология приготовления:

  • Плоды промывают, укладывают в банку.
  • Воду выливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания всыпают сахарный песок, кипятят 4-5 минут.
  • Горячую жидкость выливают в бутыль, закатывают.

Закрутку укутывают, через 12 часов отправляют в прохладное место на хранение. Напиток употребляют через 1-2 месяца.

яблоки с боярышником

С мятой

Напиток получается ароматным, освежающим при использовании цельных яблок и листьев мяты.

Необходимая продукция:

  • вода;
  • сахар 400-500 г;
  • яблоки 2,5 кг;
  • 4 мятных веточек.

Как готовить:

  • Плоды, мяту моют, выкладывают в тару.
  • Банку заливают кипятком, настаивают 40-50 минут.
  • Сироп выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят.

Горячей жидкостью заливают фрукты, укупоривают, накрывают одеялом.

С корицей

Корица идеально подходит для раскрытия всей вкусовой палитры фруктов. Для компота придется запастись:

  • яблоками 0,5 кг;
  • корицей 1 палочка или 5 г;
  • сахаром 400 г;
  • водой 3 л.

Технология приготовления:

  • В банку с плодами выливают горячий сироп с сахаром, корицей.
  • Заготовки накрывают крышками, настаивают 25 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят.

Горячим сиропом заливают фрукты, закатывают.

яблоки с корицей

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Рекомендовано использовать кисловатые яблоки и сладкие сливы. Важно выбирать твердые, спелые плоды.

Приготовление компота невозможно без:

  • яблок 2 шт.;
  • слив 6-7 шт.;
  • сахара 200 г.

Принцип готовки:

  • Мытые фрукты выкладывают в тару.
  • Воду доводят до кипения, заливают фрукты, настаивают 18 минут.
  • Жидкость выливают в емкость, кипятят, смешивают с сахаром.
  • Из банки достают яблоки, бланшируют в кипятке 8 минут.

Фрукты возвращают в банку, заливают горячим сиропом, закатывают.

Компот из ранеток и слив

С крыжовником

Напиток готовят с:

  • яблоками 3 шт.;
  • крыжовником 200 г;
  • сахаром 150 г;
  • водой 2 л.

Как делать:

  • Мытые плоды бланшируют в кипятке, проваривают 5-7 минут.
  • В сироп всыпают сахар, проваривают 18 минут, выливают в банку.

Заготовку закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом.

Как и сколько хранят зимние заготовки

Стерилизованные напитки хранят в комнатных условиях на протяжении 12-18 месяцев. Не рекомендовано ставить закрутки в места, освещаемые солнцем. Оптимально хранить заготовки в темных, прохладных местах с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. После открытия компот хранят 2-3 дня.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Детерминантный сорт томата Субарктик, его характеристика и описание плодов. Правила выращивания и борьба с вредителями. Рекомендации и советы.

Читать

0 837 5,00

Уход

Ультраранний сорт томата Красный петух детерминантного вида. Преимущества и недостатки растения. Агротехника выращивания и рекомендации.

Читать

0 729 5,00
Scroll Up