ТОП 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму

Клубника многими любима, ее вкус, красивый вид и польза обеспечивают такую популярность, но купить местную ягоду можно только на протяжении очень ограниченного времени, а привезенные плоды так привлекательны на вид, но вряд ли сравнятся с ней, и стоят дороже, вот и приходится зимой заменять компотом из нее так полюбившееся лакомство. Хозяйки используют разные способы заготовки, проверенные уже в течение многих поколений.

Подготовка к варке компота из клубники на зиму

Если некачественно выполнить стерилизацию содержимого или самой банки, то она может расколоться. Чтобы этого не произошло, требуется предварительная подготовка емкости. Оптимальным вариантом будет стеклянная банка, которую закатывают металлической крышкой. Тара промывается с содой, а потом помещается в кипяток на несколько минут.

Для стерилизации банок используют и духовой шкаф, но чтобы они не взорвалась от перепадов температурного режима, духовка должна быть холодная, и, поместив туда банки, ее начинают разогревать. Крышки тоже нужно немножко прокипятить. Чистая тара переворачивается вверх дном на материю до начала процесса закатывания.

Ягоды выдерживаются в тазу, в сиропе, а также потребуется подобрать кастрюлю с широким дном, чтобы стерилизовать готовый продукт.

Если предполагается пастеризация, то объем тары не должен превышать 1 литр, такой объем не позволит деформироваться ягодам и максимально сохранит изначальный цвет.

Тонкости приготовления

Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы в ней отсутствовали сколы. У плодов должен быть одинаковый размер и плотная структура, чтобы они не разваривались, крупная клубника нарезается частями (2-4), мелкая оставляется целиком.

компот из клубники

Если плоды закладываются в емкость с холодной водой, то это улучшит вкус, но они могут развариваться, а если в посуду с кипятком – сохранят целостность. Для насыщенности вкуса и яркости цвета добавляется щепотка лимонной кислоты или лимонная долька, сахарный песок добавляется в завершающей стадии, для легкости регулирования вкуса, потому что плоды при варке частично поглощают сладость.

Для готовки используется еще заменитель или мед, на усмотрение добавляют ванили, корицы, других пряностей.

Рецепты приготовления клубничного компота

Из 1 килограмма клубники получается литр угощения. При заготовке компота крайне важно соблюдение очередности закрытия банок – стоит делать, не заполняя сразу все емкости. Необходимо сразу закрывать только заполненную банку, чтобы избежать осадки содержимого, попадания холодного воздуха и, в результате, – его брожения.

компот из клубники

Важно! Чтобы банки не лопнули, перед добавлением кипятка лучше положить внутрь железную ложку.

Простой рецепт на зиму

Самое простое и быстрое приготовление предполагает использование минимального количества ингредиентов.

Для этого потребуется:

  • 550 грамм плодов;
  • 320 грамм сахарного песка;
  • вода.

Этого достаточно, чтобы получилось приготовить чуть меньше 3 литров компота. Все ягоды (подойдут даже чуть-чуть недозрелые) очищаются от листков, хорошо промываются, без мятых и потемневших экземпляров. Необходимое количество чистых ягод помещают в подготовленную тару. Наливается кипяток, закрываются крышки; нужно, чтобы емкость прогрелась чуть больше 10 минут. Воду из банок сливают, а потом опять доводят до кипящего состояния, добавляют песка. При закипании сиропа он варится еще 3-4 минуты. Жидкость возвращают к клубнике, тару закрывают.

компот из клубники

Банки ставятся вниз крышками, закутываются теплой тканью, пока полностью не остыли, потом помещаются на холод.

Компот из замороженной клубники

Замороженные ягоды тоже используют для заготовки.

К такому рецепту потребуется:

  • 350 грамм ягод;
  • три четверти стакана сахара;
  • вода – два литра.

компот из клубники

Сахар с водой проваривается до состояния сиропа, в кипящее содержимое засыпают размороженную при комнатной температуре клубнику, все варится чуть меньше получаса. Потом напиток остужают, подают на стол или закатывают в банки. Чтобы сделать зимнюю заготовку, добавляют лимонную кислоту (один грамм на банку).

Компот из клубники на зиму с мятой

Вкусный и ароматный напиток с особой пикантностью предлагается варить из следующих ингредиентов:

  • три стакана ягод;
  • 250-300 грамм сахара;
  • отфильтрованная вода;
  • мята.

компот из клубники

Отобранные, промытые плоды засыпаются в емкости, добавляют сахарного песка, мяту и кипятка до самого горлышка. Закрывают и переворачивают вниз крышками, закутывают. Так посуда стоит, пока не остынет.

Компот из клубники и яблок на зиму

Клубнично-яблочный компот обладает, ко всему прочему, прохладной яблочной свежестью.

Состав продуктов для двух трехлитровых банок:

  • 0,5 килограмма клубники;
  • 0,8 килограмма яблок;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты,
  • 5,5 литра воды.

Чтобы сварить такой компот, используется сочетание поздней мелкой клубники с летними кисло-сладкими яблочными сортами. Из плодов яблок нарезаются крупные ломтики.

свежая клубника

Чтобы у двух видов ягод был красивый и целый вид, клубника с яблочными дольками подравнивается в размерах, придерживаясь двухсантиметровой толщины. Яблочная нарезка распределяется по емкостям без промедления, чтобы она не потемнела, насыпается клубника без хвостиков. В нарезанном виде клубнично-яблочное соотношение почти уравняется.

Наливается крутой кипяток, оставляется на четверть часа. Приготовленный на сироп сахарный песок отмеряется, насыпается в посуду для варки; предельно точно добавляют лимонную кислоту (это важно для сохранности продукта). Воду из банок с клубничным цветом наливают в кастрюлю с песком, надев на горлышко перфорированную крышку. Включают средний огонь, кипятят 5 минут, горячий сироп наливают в банку до линии горла.

компот из клубники

Емкости переворачиваются, закутываются. Спустя 12-16-часовой отрезок времени компот с комнатной температурой убирается, желательно в погреб. Хранение продолжается не более года.

Компот из клубники и смородины на зиму

Для такого напитка подойдет всякая смородина, а соотношение может варьироваться на личное усмотрение. Предлагаемый список продуктов:

  • полкилограмма клубники;
  • 200 грамм смородины;
  • один стакан сахара.

Плоды складываются, крупную клубнику режут на дольки, добавляется песок, кипяток. Банка накрывается и остывает в течение 20-30 минут, потом одевается крышка с дырками. Воду переливают в кастрюлю без ягод, доводится до кипящего состояния, чтобы опять наполнить банку. Банки закатываются, переворачиваются на крышку, закутываются на два дня.

компот из клубники

Как хранить компот?

Заготовки на зиму, при хранении, могут покрыться плесенью, забродить или даже взорваться. Чтобы предупредить это, есть определенные условия:

  • должны использоваться чистые и свежие ингредиенты;
  • вода лучше подойдет чистая, фильтрованная;
  • заготовки следует закрыть и отставить в темное, прохладное место;
  • срок хранения достигает двух-трех лет, но лучше не держать компот больше года.

Напиток может утолить жажду, пополнить организм витаминами, и служит лакомством для детей.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий