ТОП 5 рецептов компота из арбуза и его корок на зиму в домашних условиях, хранение

Приятные ощущения в зимний период доставляют посылки, которые сами отправляем себе летом, в виде консервированных соков из фруктов и ягод. Одним из таких посланий может стать компот из арбуза, заготовленный на зиму, приготовить который можно в домашних условиях. Благодаря ему в разгар зимы можно ощутить настоящий аромат лета, представленный вкусом спелого плода, приготовленного в виде ароматного напитка.

Особенности приготовления

Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.

Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.

Подготовка арбуза

При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

  • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
  • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
  • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
  • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

спелый арбуз

Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.

спелый арбуз

  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

компот из арбуза

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

компот из арбуза

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.

компот из арбуза

Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

  1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
  2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
  3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

компот из арбуза

Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

  1. В кастрюлю выложить арбузные корки, очищенные от твердой кожицы и нарезанные полосками. Затем добавить кольца лимона, залить водой и закипятить.
  2. Варить нужно 5-6 минут, добавив в конце сахар и хорошо его растворив.
  3. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Любители сочетаний новых, не приевшихся вкусов останутся довольны неповторимыми вкусовыми качествами этого напитка.

Хранение компота

Как сделать компот из арбуза на зиму – это только половина вопроса, вторая половина заключена в способах его хранения. Для этого, прежде всего, важно помнить о том, что закатанные банки необходимо переворачивать и накрывать одеялом. Таким образом, процесс остывания происходит медленно, исключая возможность брожения, приводящего к произвольному откупориванию крышек. Хранить закупоренные компоты рекомендуется в прохладном помещении.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий