12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

0 3 0,00 из 5

Освежающий витаминный и вкусный компот из яблок с добавлением апельсинов станет диковинкой домашних заготовок на зиму. Яблоки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, напитки из этих фруктов получаются ароматными и насыщенными витамином С. Для придания компоту богатства вкуса, в напиток добавляют мед, мяту или смородину. Витаминная заготовка нормализует артериальное давление, является проверенным средством от гипертонии.

Рекомендации по приготовлению яблочного компота с апельсином

Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность приготовления компота.

Правила приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:

  • Фрукты необходимо выбрать спелые, тщательно промыть, отобрав бракованные с признаками гниения.
  • Тару для хранения лучше использовать стеклянную.
  • Стеклянные банки необходимо стерилизовать.
  • После закатки банки с компотом необходимо поставить «на голову», вниз крышкой и укутать теплым одеялом, оставив на сутки.
  • Сахар в компот добавляют по вкусу, лимонную кислоту использовать не обязательно.

Если хочется создать оригинальный вкусный напиток из яблок и апельсинов, добавляют в качестве ингредиентов компота мед или листочки мяты, такое лакомство не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Выбор и подготовка фруктов

От сорта выбранных яблок будет зависеть конечный вкус, консистенция и цвет приготовленного компота. Из сортов типа Антоновки получается ароматный, но достаточно кислый напиток, в нем следует увеличить количество сахара.

В Золотой китайке содержится большое количество естественной сладости, здесь количество сахара можно уменьшить.

яблоко и апельсин

В компоте нельзя использовать переспевшие плоды, оставляют такие фрукты для приготовления повидлов и джемов. Подгнившие и потрескавшиеся яблоки также не подойдут. Апельсины можно добавлять в компот с кожицей и без нее, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара. Можно использовать желтые, красные и оранжевые виды цитрусовых фруктов.

На заметку! Перед началом приготовления компота на зиму плоды тщательно промывают, из яблок удаляют косточки и сердцевину.

Подготовка емкостей под консервацию

Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию.

трехлитровые банки

В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.

Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.

Вкусные рецепты яблочно-апельсинового напитка на зиму

Опытные кулинары имеют в своей коллекции множество рецептов яблочных компотов с добавлением цитрусовых. Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецептуры ароматного лакомства.

фруктовый сок

Традиционный способ приготовления

Классическая рецептура приготовления витаминного напитка проста. Для создания заготовки потребуется 1 килограмм очищенных от косточек и кожуры яблок, 2 апельсина среднего размера и 0,5 килограмма белого тростникового сахара.

Яблоки нарезают дольками, апельсины — ломтиками, косточки необходимо выбрать и удалить. Приготовленные фрукты равномерно раскладывают по банкам и заливают кипяченой водой. Яблокам с апельсинами следует дать настояться около 20 минут, затем жидкость сливают из всех банок в основную кастрюлю. Теперь можно добавить сахар, тщательно размешав его с фруктовым сиропчиком. Кипятить напиток необходимо не более 5 минут.

сок из яблок

По окончании этого времени фрукты в банках заливают приготовленным сиропом и закатывают на зиму.

Закручиваем полезный напиток для детей

Каждая хозяйка мечтает заготовить вкусный и полезный компот из яблок для детей. Для малышей раннего возраста важно употреблять напитки с минимальным содержанием сахара. В рецептуре классического рецепта яблочно-апельсиновой заготовки сахар можно заменить фруктозой, такой напиток подойдет для диабетиков и детей.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — незаменимая помощница в доме при приготовлении консервации на зиму. В любимом бытовом агрегате можно приготовить не только варенье, но и сделать компот.

Оптимальные программы готовки — «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар», «Суп», в зависимости от модели мультиварки. Промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов помещают в чашу мультиварки, добавляют воду и сахар, включают выбранный режим. Время приготовления по инструкции к бытовому агрегату.

сахар в мультиварку

Для увеличения срока хранения за 5 минут до готовности в лакомство добавляют лимонку на кончике ножа.

С медом

Пожалуй, самый ароматный и вкусный рецепт яблочно-апельсинового компота.

Важно! Не добавляют мед в кипящую жидкость, так он потеряет половину целебных свойств и витаминов.

В зависимости от количества добавленного меда и сорта яблок количество сахара в апельсиновом напитке уменьшают. Оригинальность и пикантность вкусу компота с медом придаст долька имбиря или веточка мяты.

Витаминная заготовка для гипертоников

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в яблоках и цитрусовых, — отличное средство для нормализации артериального давления, вкусное и полезное лакомство для гипертоников.

таблетки аспирина

От добавления меда в напиток для людей с заболеваниями сердца рекомендуется отказаться во избежание повышенной нагрузки на сосуды. А вот мята, смородина, лимон, корица или киви полезно дополнят яблочно-апельсиновый компот.

Рецепт на зиму «Тропический»

Оригинальный, освежающий компот из яблок и тропических фруктов обязательно понравится и детям, и взрослым. В яблочно-апельсиновый микс следует добавить дольки груш, персиков, плоды сливы, черной смородины, виноград. Компот получается достаточно сладким, поэтому количество сахара снижают, рекомендуется закрепить «тропический» напиток щепоткой лимонной кислоты для успешного хранения в зимний период.

Готовим напиток без стерилизации

Рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. Очищенные и промытые фрукты раскладывают в банки и заливают кипятком, который тут же сливают, остужают и снова доводят до кипения. Такую процедуру повторяют три раза, а затем банки с фруктами закатывают, добавив в сироп 1 щепотку лимонной кислоты на 3 литра яблочно-апельсинового компота.

апельсины в банке

Со сливами

Сливы придадут компоту более терпкий вкус, цвет станет более темный. Из плодов необходимо удалить косточку. В напиток сливы добавляют в виде половинок. На 1 килограмм яблок и 2 апельсина используется около 700 грамм очищенных слив.

С черноплодной рябиной

Данный напиток обладает рядом лекарственных и целебных свойств: нормализует кровяное давление, способствует похудению, выводя из организма токсины. Витаминное лакомство полезно давать детям в сезон простуд и гриппа. На 1 килограмм яблок достаточно 1 веточки черных ягод.

черная рябина

С киви

На 1 килограмм яблок расходуется один большой апельсин и два киви средних размеров. Тропический мохнатый фрукт очищают от кожицы и нарезают кружочками. Из яблок вынимают сердцевину и косточки, апельсин нарезают дольками, удалив косточки. Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольку лимона. Если сорт яблок не сладкий, количество сахара в напитке увеличивают.

Плодово-цитрусовый компот с имбирем

Тонизирующий витаминный напиток. Имбирь усиливает аромат яблок и апельсинов в приготовленном лакомстве. Можно применять имбирь в виде порошка, но чаще всего в кулинарных заготовках используют дольки свежего корня. На 1 килограмм яблок достаточно 1-2 небольших долек корня имбиря.

С красной смородиной

Баночки с заготовками яблочно-апельсинового напитка с добавлением красной смородины выглядят необычайно красиво и служат настоящим украшением домашней кладовой. Сироп, как правило, получается насыщенного красного цвета, вкус отличается сбалансированностью сладких и кислых составляющих.

красная смородина

Красную смородину рекомендуется консервировать веточками, некоторые хозяйки добавляют в сироп 1-2 листочка с куста красной смородины.

Правила и длительность хранения

Секреты длительного хранения домашних заготовок на зиму из яблок с добавлением апельсина или других цитрусовых:

  • Тщательная стерилизация банок под компот.
  • Оптимальное количество сахара и лимонной кислоты согласно рецептуре.
  • Место хранения — подвал, кладовая или нижняя полка холодильника, на свету или под прямыми солнечными лучами напиток хранить нельзя.
  • Температура хранения заготовок — + 10 -+15 C.

Крышки на банках должны быть плотно закатаны, доступ кислорода под них недопустим. Сваренный компот необходимо употребить в пищу в течение двух лет после приготовления.

Напитки, приготовленные без стерилизации, хранятся не более двух месяцев со дня приготовления на нижней полке в холодильнике.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Виноград

Болезнь антракноз на виноградных кустах возникает при неправильном уходе. Для снижения симптомов заражения необходимо использовать специальные методики по борьбе. Для устранения болезни применяют специальные препараты, которые могут выступать также удобрением для культуры.

Читать

0 123 0,00

Консервация

Лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервация и хранение заготовок. Пищевая ценность спаржевой и обычной фасоли. Особенности подготовки фасоли для лобио.

Читать

0 2 730 0,00
Scroll Up