ТОП 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму

0 0 0,00 из 5

Уже несколько столетий яблоки в нашей стране являются самым покупаемым фруктом. Они недорого стоят, есть в продаже круглый год. Многие хозяйки из плодов создают разнообразные лакомства. Компот из яблок, заготовленный на зиму, популярен со времен СССР, когда не было заморских фруктов. Можно сделать напиток из одних яблок, а можно добавить другие плоды и специи.

Какие сорта яблок подойдут

Для лакомства лучше выбирать позднеспелые сорта. У таких яблок мякоть плотная и не потеряет структуры в кипятке.

Подготовка ингредиентов и тары

Выбирают свежие, хорошие плоды. Их перебирают, удаляют веточки, чашелистики. Яблоки становятся основным ингредиентом. Банки промывают и пастеризуют.

Как правильно варить напиток из яблок

Для изготовления лакомства используют высокую эмалированную кастрюлю без сколов и вмятин. Воду берут только бутилированную.

Сахарного песка и плодовой составляющей берут поровну.

напиток из яблок

После окончания процесса горячий компот разливают в банки, накрывают одеялом. Вкус заготовки станет насыщеннее.

Из свежих

Кастрюлю наполовину заполняют яблочными ломтиками, заливают холодной водой. После закипания вводят сахар, дольки лимона, тепловую обработку продолжают 5-7 минут.

Из сушеных

В кастрюлю наливают воду, добавляют белый сахар, ставят на огонь. Через 5 минут кладут сухие фрукты, лимонную кислоту, нагревание продолжают полчаса. Крышка на посуде все время должна быть закрыта.

компот из сушеных яблок

Из замороженных

Кипящую воду соединяют с сахаром, замороженными яблоками, соком лимона, варку продолжают 10 минут.

Вкуснейшие рецепты яблочного компота на зиму

Существует множество рецептов приготовления напитка.

Классический компот из яблок на 3-литровую банку

Трехлитровую тару заполняют плодами наполовину, заливают горячей водой с растворенным в ней сахаром (на 1 литр берут 400 грамм кристаллов).

Компот из яблок дольками

Емкость наполовину заполняют резаными фруктами, доливают сахарный сироп.

яблоки дольками

Вариант приготовления из целых яблок

Приготовить ароматный напиток из целых плодов просто. И времени весь процесс займет немного. Мелкие яблоки укладывают и заливают кипящим сахарным сиропом.

Рецепт со специями

На дно банки кладут несколько гвоздик, разломанную корицу, основной ингредиент. Вливают горячий сахарный сироп.

яблочный компот в банке

С цедрой апельсина

Сладкую воду доводят до кипения, добавляют кусочки яблок, цедру апельсина, бруснику, варят 15 минут.

С алычой

Чтобы приготовить компот по следующему рецепту, потребуется много времени, но результат порадует. В банки слоями помещают яблоки, алычу, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, вводят сахар, доводят до кипения. Полученный раствор распределяют по емкостям.

яблоки с алычой

Готовим ароматный напиток с мятой

Банки заполняют основным ингредиентом, добавляют несколько веточек перечной мяты, доливают сахарный сироп. Закрывают жестяными крышками, которые закручивают специальной машинкой.

С барбарисом

В воду кладут свекольный сахар, ягоды барбариса, кусочки яблок, кипятят полчаса. Горячий компот распределяют по емкостям, закатывают.

барбарис ягоды

С лимонами

Сделать витаминный напиток по такому рецепту очень просто. Соединяют сахар, фруктовый ингредиент, порезанный неочищенный лимон, заливают кипятком.

С черной смородиной

Банки заполняют яблочными кусочками, черной смородиной. Кипятят воду с сахаром, молотой корицей и выливают в банки.

яблоки с смородиной

С клубникой и малиной

Можно законсервировать ягодный микс. Основной ингредиент кладут в емкости, заливают кипятком. Затем его сливают в кастрюлю, соединяют с песком и кипятят 3-4 минуты. К фруктам добавляют клубнику, малину, заливают сиропом.

С крыжовником

Готовят сахарный сироп, его наливают в емкости, наполовину заполненные яблоками и крыжовником. Консервация будет идти 3-4 недели. После компот можно пить.

яблоки и крыжовник

С виноградом

Так же можно сварить следующий напиток, только вместо крыжовника берут виноград.

Рецепт в мультиварке

Делать сироп можно в мультиварке. В чашу закладывают сахар, гвоздику, заливают водой. Активируют режим «Тушение». После звука таймера жидкость разливают в тару, которая заполнена основным ингредиентом.

яблоки в мультиварке

Быстрый способ без стерилизации

Банки с фруктами несколько раз заливают кипятком. А затем – горячей водой с растворенными сахаром и лимонной кислотой.

Популярный рецепт с яблоками Белый налив

Консервированные фрукты сорта Белый налив сохраняют все витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Основной ингредиент заливают сахарным сиропом.

«Пьяные» яблоки

Такую заготовку не дают детям, так как она содержит алкоголь. В емкость, заполненную яблочными ломтиками, вливают 1/3 бутылки сухого вина, добавляют сахарный сироп.

Медовые яблоньки

Основной ингредиент заливают кипящей водой с растворенным натуральным медом.

Медовые яблоньки

Витаминный рецепт из яблочек

Заготовить витаминный напиток просто. Фрукты, ягоды боярышника, заливают лимонным соком и сиропом.

Длительность и условия хранения заготовок

Фруктово-ягодные заготовки хранят при комнатной температуре не больше года.

Почему компот чернеет?

Иногда хозяйка обнаруживает, что закрутки компота потемнели.

Это случается тогда, когда нарезанные фрукты почернели от долгого нахождения на воздухе, но их все равно использовали по назначению.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Заморозка

Перед тем как заняться заморозкой зеленого горошка на зиму, рекомендуется разобраться в особенностях подготовки сырья, правилах хранения, выбрать наиболее интересные рецепты.

Читать

0 716 5,00

Цветы

Ботаническое описание и характеристики популярных листовых сортов цикория и дикого обыкновенного. Воздействие растения на организм, полезные лечебные свойства, противопоказания и вред.

Читать

0 43 0,00
Scroll Up