Зимой человеку не хватает витаминов. Некоторые люди для укрепления здоровья употребляют БАДы. Но их вполне можно заменить компотом из янтарной облепихи и яблок. Ведь эти плоды – настоящий кладезь микроэлементов. Напиток понравится всем домочадцам, независимо от пола и возраста. Его не стыдно будет выставить на праздничный стол.
- Чем полезен яблочно-облепиховый компот?
- Тонкости приготовления напитка на зиму
- Подготовка фрукты и ягод
- Стерилизуем банки
- Вкусные рецепты компота ассорти
- Классический вариант
- Необычный рецепт с тыквой
- Напиток с пикантным вкусом
- Готовим в мультиварке
- Рецепт с мятой
- Быстрый способ без стерилизации
- Длительность и условия хранения зимней консервации
Чем полезен яблочно-облепиховый компот?
Фруктово-ягодная заготовка обладает такими положительными свойствами:
- содержит много витаминов, микроэлементов;
- она низкокалорийная;
- повышает способность организма сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям.
К тому же напиток вкусный, ароматный.
Тонкости приготовления напитка на зиму
Чтобы закрутка получилась вкусной, долго хранилась, женщине надо знать и соблюдать такие правила:
- Плоды выбирают только свежие, без признаков гнили.
- Используют воду бутилированную.
- Варят напиток в эмалированной кастрюле с толстым дном.
- Поднимающуюся вверх пену удаляют.
Готовый продукт сразу разливают в емкости, закрывают жестяными крышками с помощью специальной машинки. Затем проводят стерилизацию банок.
Подготовка фрукты и ягод
Облепиха, сахарный песок, яблоки становятся основными ингредиентами напитка. Плоды перебирают, удаляют листочки, веточки, промывают, дают стечь воде. У яблок срезают кожуру, вырезают сердцевину. Их сразу используют в дело, чтобы не потемнели.
Стерилизуем банки
Для хранения используют трехлитровые банки. Предварительно их хорошенько промывают, высушивают, потом стерилизуют в духовом шкафу.
Вкусные рецепты компота ассорти
Есть много рецептов создания витаминной заготовки. Хозяйка может выбрать его на свой вкус.
Классический вариант
Основные ингредиенты заливают водой, кипятят полчаса.
Необычный рецепт с тыквой
Так же готовят закрутку по следующему рецепту, только добавляют еще тыкву.
Напиток с пикантным вкусом
Основные ингредиенты смешивают с любым натуральным медом, тертым имбирным корнем, свежевыжатым лимонным соком, нагревают на огне полчаса.
Готовим в мультиварке
В чашу мультиварки вводят яблоки, сахар, воду, активируют программу «Тушение». Крышку электрического прибора не закрывают, иначе напиток при кипении перельется через край. Через 15 минут добавляют ягоды.
Рецепт с мятой
Сахар, несколько веточек мяты перечной заливают водой, доводят до кипения. Этим раствором заливают плоды, уложенные в банки.
Быстрый способ без стерилизации
Тару заполняют плодами, заливают кипятком. Через 5 минут жидкость удаляют и вливают сахарный сироп.
Длительность и условия хранения зимней консервации
Натуральный напиток не стоит хранить больше года, так как после данного срока полезные вещества разрушаются. Хранят закрутку в погребе или холодильнике.
Открытый продукт стоит употребить в пищу за 3-4 суток.