5 лучших рецептов приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

Компот обычно варят из фруктов или ягод, но есть рецепты, которые подразумевают использование необычных ингредиентов. Например, сварить компот из красной смородины и с добавлением мяты. Напиток получается необычный и освежающий на вкус.

Мятно-смородиновый компот: секреты и хитрости приготовления

Сварить компот с добавлением мяты просто. Перед варкой нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару под напиток. Время приготовления компота составляет 30-40 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки мятно-смородинового компота подходят любые сорта красной смородины. Главное, чтобы ягоды были хорошие и спелые. Предварительно плоды тщательно промывают и просушивают. От плодоножки ягоды отделять необязательно.

Свежую мяту также промывают. Часто на листьях бывают насекомые или личинки, поэтому листву нужно осматривать очень внимательно. Вымытые веточки раскладывают на полотенце, чтобы вода подсохла. Мяту можно выкладывать в компот целыми веточками или использовать только листья.

смородина и мята

Для того чтобы вкус мяты был более насыщенный, нужно использовать как можно больше зелени. Перед варкой мелиссу можно перемять руками, чтобы выделился сок.

Подготавливаем тару

Готовый компот разливают в чистые стеклянные банки. Предварительно тару моют с содой и моющим средством. Затем нужно подождать, пока баночки высохнут, чтобы приступать к стерилизации.

Стерилизовать тару можно двумя способами. Первый способ подразумевает использование пара. В чайник налить немного воды. Довести воду до кипения. Поставить в отверстие для крышки вверх дном банку. На стерилизацию одной баночки уходит около 15 минут. После стерилизации в тару сразу наливают готовый компот.

банки с компотом

Второй способ — с использованием кастрюли. На дно большой кастрюли постелить полотенце. Заполнить ее наполовину водой. Довести ее до кипения, затем поставить подготовленные баночки. Стерилизовать около 15 минут. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный.

Лучшие рецепты и пошаговое приготовление ароматного напитка на зиму

Самые лучшие и простые рецепты мятно-смородинового компота на зиму. Понадобится всего несколько ингредиентов и немного времени на варку.

мята смородина

Классический рецепт на 3-литровую банку с мелиссой и черной смородиной

Что потребуется из продуктов:

  • черная смородина;
  • несколько веточек свежей мелиссы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как приготовить мятно-смородиновый напиток на зиму:

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие плоды и листья. Тщательно промыть их.
  2. Мелиссу можно нарезать или оставить веточки целыми.
  3. Выложить ягоды и мелиссу в кастрюлю, налить воду и засыпать сахар-песок.
  4. Поставить емкость с заготовкой на огонь.
  5. Варить после закипания на среднем огне 30 минут. При необходимости в заготовку можно добавить еще подсластителя.
  6. Когда напиток будет готов, его сразу разливают по баночкам. Открывать заготовки рекомендуется не раньше чем через 1 месяц. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее получится компот.

мятно-смородиновый напиток

Готовим напиток из красной смородины с мятой и лимоном

Что потребуется из продуктов:

  • красная смородина;
  • большой лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Ягоды помыть в проточной воде. Плодоножки оставить.
  2. У лимонов обрезать кожуру, снять белую пленку с мякоти, чтобы напиток не горчил.
  3. Лимоны можно нарезать кубиками или оставить целыми дольками.
  4. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и насыпать сахар-песок.
  5. Перемешать заготовку, затем поставить на плиту.
  6. Время приготовления компота 30-35 минут после закипания.

смородиновый напиток

Необычный рецепт из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • красная смородина;
  • пучок мелиссы и мяты;
  • подсластитель;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. Ягоды помыть, плодоножки оставить.
  2. У лимонов обрезать кожуру. Для того чтобы у напитка не было горького привкуса, белую пленку рядом с кожицей нужно снять.
  3. Нарезать мякоть лимона кубиками или оставить дольками.
  4. Мяту промыть.
  5. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и засыпать подсластитель.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести напиток до кипения.
  7. Варить после закипания 30 минут.
  8. Готовый напиток разлить по банкам. Для того чтобы вкус компота был более насыщенный, открывать его рекомендуется не раньше чем через 1-2 месяца.

смородина и мелисса

Ароматная заготовка из черной смородины с мятой и бадьяном

Что потребуется из продуктов:

  • черная смородина;
  • пучок свежей мелиссы;
  • бадьян;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. Выложить в кастрюлю смородину и мелиссу.
  2. Вылить воду в кастрюлю, засыпать подсластитель и добавить бадьян.
  3. Варить сироп 20 минут. Затем бадьян выловить.
  4. Переложить в сироп ягоды и мяту, добавить еще сахара (если это необходимо).
  5. Поставить заготовку на плиту. После закипания варить 30 минут.
  6. Готовый компот разлить по банкам.

Для того чтобы аромат бадьяна был более насыщенный, можно оставить его в компоте и закрутить вместе с ним. Открывать компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется не раньше чем через 1-1,5 месяца. Тогда вкус будет более насыщенный.

ароматный компот

Рецепт со стерилизацией

Что потребуется из продуктов:

  • черная и красная смородина;
  • пучок мелиссы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Как сварить напиток на зиму:

  1. Плоды перебрать, убрать листья и плохие ягоды. Затем их нужно промыть, переложить в большую кастрюлю.
  2. Плоды можно засыпать на несколько часов сахаром, чтобы они дали сок и компот на вкус получился более насыщенным.
  3. Мелиссу нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, залить водой и добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить после закипания примерно 30 минут. Если напиток получился кисловатым, можно добавить еще сахара-песка.
  5. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать их. Заготовки можно убирать в подвал, когда они остынут до комнатной температуры.

компот на зиму

Длительность и условия хранения

Оптимальные условиях хранения заготовки — прохладное, темное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Если на банки будет попадать солнечный свет, напиток быстро пропадет. Хранить заготовку рекомендуется при температуре от +4 до +7 градусов. Лучше всего хранить заготовки в подвале или погребе. Также их можно убрать на балкон или в холодильник.

Длительность хранения зависит от того, были ли стерилизованы заготовки. Если были, то срок хранения составляет около 2 лет. Те баночки, которые не были стерилизованы, хранятся около 6-8 месяцев. Но лучше выпить компот как можно раньше.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий