- Чем полезен компот из тыквы
- Выбор и подготовка тыквы и тары
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
- Традиционный способ заготовки
- Напиток со вкусом как ананас
- Компот из тыквы с мякотью на зиму
- Ассорти с тыквой и облепихой
- С корицей
- С лимоном
- С яблоком
- Компот на зиму «Пряный»
- С курагой и изюмом
- С добавлением клюквы
- Тыквенный компот с кардамоном
- С апельсином
- С ароматной айвой
- С персиком
- Сроки и условия хранения
Одним из самых популярных напитков из тыквы на зиму стал компот. Его полезно пить для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Для того чтобы заготовить напиток впрок, не требуется много времени и усилий, к тому же в него можно добавить фрукты и ягоды, что несомненно положительно отразится на вкусе. Не стоит опасаться за его хранение – правильно приготовленный компот хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Чем полезен компот из тыквы
В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания общего здоровья организма.
Продукты питания, приготовленные из этого растения, помогают в лечении:
- анемии;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- воспаления простаты, почек, желчного пузыря;
- авитаминоза и низкого иммунитета.
Компот из тыквы хорошо помогает от рвоты, поэтому его часто пьют беременные женщины во время токсикоза.
Выбор и подготовка тыквы и тары
Для приготовления напитка подойдут только спелые плоды. Во время покупки, в первую очередь, обращают внимание на ее кожицу – она должна быть твердой на ощупь и равномерного окраса. При похлопывании по ней возникает глухой звук. Не нужно брать поврежденные плоды: с вмятинами, следами плесени и трещинами – это может сказаться на качестве готового напитка, к тому же он будет хуже храниться. У подходящей для компота тыквы сухой хвостик, а мякоть ярко-оранжевого или желтого цвета.
Основа будущего напитка – мякоть. Лучше ее подготовить заранее, а потом уже решать, что добавлять в качестве второстепенных ингредиентов в напиток.
Для этого сначала нужно хорошо вымыть плод в проточной воде. Затем его разрезают на несколько частей с помощью длинного и острого ножа. С помощью ложки удаляют семена и рыхлые волокна. Очищают дольки от кожуры, оставляя только мякоть плода.
Получившуюся заготовку разрезают на мелкие кубики, помещают в большую эмалированную посуду, накрывают крышкой и ставят в холодильник.
После этого можно приступить к стерилизации банок или любых других емкостей, в которых будет храниться напиток всю зиму. Для ускорения процесса можно пользоваться стерилизатором.
Не забывайте про крышку – ее тоже нужно прокипятить.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
В тыквенный компот можно добавлять ягоды, плоды и специи. Это делается после того, как будет готова основа для напитка: нарезанную кубиками мякоть перемешивают с сахаром, накрывают крышкой и ставят в тёплое место на 2-3 часа – этого времени достаточно, чтобы выделился сок.
Количество сахара для будущего компота подбирается, исходя из вкусовых пристрастий. Для удобства расчетов берем 300 г. мякоти, 250-300 г. сахарного песка на 3 литра готового напитка.
Традиционный способ заготовки
Достаем заготовку, тщательно перемешиваем ложкой и заливаем 2,5 литра воды. Ставим на средний огонь и дожидаемся появления признаков кипения. Кипятим 25-30 минут – этого времени достаточно, чтобы кусочки тыквы среднего размера сварились, но не превратились в кашу. Снимаем с плиты, разливаем по стерильным банкам и закупориваем крышкой.
Напиток со вкусом как ананас
Сама по себе тыква не имеет какого-либо выраженного вкуса, поэтому во время приготовления компота часто добавляют фрукты и ягоды.
Для приготовления напитка со вкусом ананаса, кроме сахарной заготовки, потребуется:
- 1 ст. л. 9 % столового уксуса;
- 2,5 л воды;
- 15 г ванильного сахара.
Тыкву и остальные ингредиенты заливают водой, ставят на плиту и дожидаются кипения. Ставят на маленький огонь и подогревают в течение получаса. Разливают по банкам.
Важно! Нельзя допускать, чтобы жидкость при приготовлении компота сильно кипела – это разрушит кубики мякоти и приведет к замутнению.
Компот из тыквы с мякотью на зиму
Приготовление напитка по такому рецепту не отличается от традиционного, только после того, как смесь будет готова, мякоть достают и пюрируют блендером до однородного состояния. После этого раскладывают по стерильным банкам и заливают горячей жидкостью, которая получилась на первом этапе приготовления напитка, добавляют сок 1 лимона и закрывают крышкой.
Ассорти с тыквой и облепихой
Для сохранения полезных витаминов такой компот не варят, а заготавливают методом двукратной заливки.
Кроме заготовки, потребуется:
- облепиха – 200 г;
- кипяток – 2,5 л;
- сахар – 100 г.
Ягоды имеют выраженный кислый вкус, поэтому избыток сахара будет незаметен.
Приготовление:
- Заготовку из тыквы с сахаром укладывают на дно стерильной банки, добавляют облепиху, заливают кипятком на 10 минут.
- Сливают полученный настой в кастрюлю, подогревают и вновь заливают в банку. Закатывают крышкой.
С корицей
Такой компот понравится любителям пряного аромата и вкуса. Потребуется:
- заготовка из мякоти тыквы;
- вода – 2,5 л;
- корица – 1 шт.;
- 3 бутона гвоздики.
Способ приготовления:
- Доводим до кипения 1 стакан воды, добавляем специи, варим 10 минут.
- Заготовку заливаем оставшейся водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Вливаем отвар корицы с гвоздикой, уменьшаем огонь и подогреваем до полного приготовления заготовки. Снимаем кастрюлю, разливаем варево по чистым банкам.
С лимоном
Такой компот содержит много витаминов и имеет приятную кислинку. Для его изготовления потребуется:
- заготовка из тыквы с сахаром;
- лимон – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Заливаем водой заготовку, подогреваем, постоянно перемешивая. После того, как все закипит, варим до готовности. Выкладываем массу в стерильные банки, добавляем нарезанные кружочками лимоны, заливаем оставшимся сиропом, накрываем крышками, закатываем.
С яблоком
Ингредиенты:
- заготовка;
- яблоки – 400 г;
- вода – 2 л.
Тыкву и яблоки заливам водой, варим на медленном огне 25-30 минут. Получившийся компот разливаем по банкам, закатываем.
Компот на зиму «Пряный»
Такой напиток имеет приятный вкус и содержит массу витаминов. Для его приготовления нужно взять:
- тыква с сахаром;
- вода – 2 л;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 7 соцветий;
- апельсины – 0,7 кг.
Перемешиваем мякоть с заранее нарезанными апельсинами, заливаем кипятком, ставим на плиту, ждем, когда сварится тыква (20-25 минут). Добавляем специи, кипятим еще 2-3 минуты. Раскладываем по банкам мякоть, заливаем оставшимся сиропом.
С курагой и изюмом
Приготовление и ингредиенты:
- смесь кураги и изюма – 300 г;
- заготовка;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- 1 палочка корицы.
Сухофрукты тщательно промываем в проточной воде, оставляем замачиваться на 30 минут. Кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Ставим на медленный огонь, варим до готовности тыквы.
За 2 минуты до окончания добавляем кислоту. Раскладываем мякоть из варева по стерильным банкам, заливаем оставшимся компотом. Закрываем крышками.
С добавлением клюквы
Ингредиенты:
- тыква с сахаром;
- клюква – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- вода – 2,4 л.
Ягоды перебираем, тщательно промываем в воде. Заливаем заготовку водой, доводим до кипения, варим до готовности. За 2 минуты до окончания добавляем мед, выключаем. В стерильные банки кладем клюкву, раскладываем мякоть из приготовленного напитка, заливаем оставшимся сиропом. Закрываем крышками.
Тыквенный компот с кардамоном
Необходимые продукты:
- заготовка;
- 1 лимон;
- 6 соцветий гвоздики;
- вода – 2,5 л;
- 0,5 палочки корицы;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Тыкву с сахаром заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим 20-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до окончания процесса добавляем специи. Выключаем.
На дно стерильной тары помещаем нарезанный лимон, выкладываем мякоть из компота, заливаем оставшийся напиток. Закрываем крышкой.
С апельсином
Для приготовления напитка потребуется:
- тыква с сахаром;
- апельсин – 3 шт.;
- вода – 2,4 л.
Нужна цедра апельсина и его сок. Корку нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к заготовке. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности мякоти плода. За 5 минут до окончания вливаем оставшийся сок. Разливаем компот по банкам.
С ароматной айвой
В заготовку с тыквой добавляем 200 г нарезанной кубиками айвы, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа до выделения сока. Заливаем заготовку 2,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышки.
С персиком
Для приготовления компота, кроме заготовки, потребуется:
- апельсины – 2 шт.;
- персики – 300 г;
- мелко нарезанный имбирь – 10 г;
- вода – 2 л.
Снимаем с апельсинов цедру, режем ее мелко. Смешиваем с имбирем, заливаем стаканом кипятка, даем настояться в течение 10 минут.
Помещаем заготовку из тыквы в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю предварительно очищенные и нарезанные кубиками персики, вливаем настой из цедры с имбирем, томим компот еще 10 минут. Раскладываем по банкам.
Сроки и условия хранения
Важно! После приготовления компота банки переворачивают, укутывают в одеяло или полотенце, оставляют на 2-3 часа до остывания.
Компот из тыквы с добавлением лимонов, апельсинов, уксуса, лимонной кислоты хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре. Если их нет в напитке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев, при условии, что банки будут стоять в прохладном темном месте.