ТОП 8 рецептов приготовления компота из базилика на зиму

0 0 0,00 из 5

Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе

Полезные свойства компота с базиликом

Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.

В компоте сохраняются:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фитонциды.

Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.

компот на зиму

Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:

  1. Налаживается пищеварение.
  2. Проходит бессонница.
  3. Усиливается кровообращение.
  4. Уменьшается уровень холестерина.

Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.

сок из пряной травы

Подготовка тары

Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в СВЧ-печи;
  • в духовке;
  • над паром.

Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л — 15 или 20, 1 — 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.

Вкусные рецепты компота из базилика

Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.

сок из базилика

Классический рецепт с лимоном

Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.

Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:

  • лимон;
  • 10 ст. воды;
  • 100 г сахара.

У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.

Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.

Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.

ароматный напиток

Яблочный напиток с базиликом

В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу — согреться, после напряженной работы — ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:

  • 2 л воды;
  • 3 плода Антоновки;
  • 3 ветки базилика;
  • 100 г сахара;
  • свежую мяту;
  • 5 мл сока лимонного.

Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.

Чтобы напиток приобрел ярко-розовый цвет, добавляют сок, отжатый из лимона. Летом его подают в охлажденном виде, употребляют как обычный компот из фруктов или ягод.

Готовим ароматный напиток с лимонной кислотой

Листочки базилика нельзя ломать или мять, иначе они утрачивают аромат, из увядшей зелени не получается красивый и вкусный компот. Заготавливая напиток на зиму, в качестве консерванта лучше использовать не сок, а лимонную кислоту, на 3 л жидкости достаточно 5 г.

банки с компотом

Под краном промывают 5 или 6 веточек базилика с тугими листками и стеблями, удалив только прикорневую часть, складывают в кастрюлю, соединяют с 2 стаканами сахара. Долив воду, содержимое проваривают 10 минут. Когда жидкость приобретет розовый цвет, напиток процеживают, кипятят и отправляют в стерильную тару.

Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму

Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.

Для этого потребуется:

  • 4 веточки пряной травы;
  • 1/6 лимона:
  • 0,250 кг сахара;
  • 2 ст. ягод.

Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.

Ассорти из крыжовника

В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.

Компот из вишен и базилика

Очень вкусный напиток, в котором сохраняются эфирные масла, помогает бороться с простудой не хуже, чем чай с медом. Для его приготовления берут:

  • по 2 стакана вишен и сахара;
  • фиолетовый базилик;
  • 5 г кислоты лимонной.

В стеклянную тару выкладывают промытые и очищенные от мусора ягоды, веточки свежей пряной травы, наливают кипяток. Когда жидкость остынет, процеживают, соединяют с сахаром и кислотой, проваривают 2–3 минуты, заполняют сиропом банку с вишнями, для хранения закупоривают герметично.

вишня и базилик

Грушевая заготовка с пряной травой

Делают освежающие напитки из разных фруктов, кроме базилика, в них часто добавляют мелиссу. Чтобы удивить домочадцев ароматным компотом:

  1. Три литра воды ставят в кастрюле на плиту и кипятят.
  2. В жидкость кладут груши, порезанные ломтиками, насыпают 100 г сахара, добавляют по 3 веточки пахучих трав.
  3. Напиток проваривают минут 5, соединяют с кислотой лимонной, переливают в стерильную тару.

Для приготовления витаминного компота используют 400-500 г фруктов. Груши можно заменить персиками или сливами, добавить 3 веточки котовника лимонного, придающего неповторимый аромат.

пряный базилик

С абрикосами

Удивить домочадцев и гостей можно тонизирующим напитком из зеленых листьев базилика, который готовят жители средиземноморских стран. Кроме 3 веточек пряности, потребуется:

  • лимон;
  • 10 стаканов воды;
  • 500 г абрикосов;
  • от 150 до 170 г сахара.

Плоды и зелень нужно помыть под краном, поместить в кастрюлю, налить прохладную воду, добавить сок, отжатый из лимона, и шкурку плода. Жидкость с ингредиентами проваривают четверть часа. Когда напиток настоится, процеживают, соединяют с сахаром, после закипания им наполняют банки.

базилик с абрикосами

С лимоном и медом

Базилик отлично сочетается с цитрусовыми плодами, они придают компоту с пряностью особую изюминку. Для приготовления легкого полезного напитка берут:

  • 2 лимона:
  • пучок свежей травы;
  • 100–150 г меда.

В кастрюле нагревают 3 л воды, помещают в нее зелень базилика, выдерживают 30 минут.

Из цитрусового плода отжимают сок, добавляют в жидкость, кладут мед. Употребляют напиток в горячем виде, в жару подают со льдом, отцедив траву.

напиток с лимоном

Длительность и условия хранения

Компот, который готовится с одним базиликом или вместе с фруктами, не портится до полугода, если разлит в стерильную тару, добавлялся сок лимона или кислота. Хранить банки с напитком нужно в темном месте, где не выше 18 °С — в подвале, кладовке, на закрытом балконе, важно, чтобы температура не снижалась до 0.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Особенности заготовок помидор с малиновыми листьями на зиму. Рекомендации по расчету количества компонентов и преимущества консервирования. Способ приготовления и хранение.

Читать

0 2 458 0,00

Семена

Сорт томата Торнадо: преимущества и недостатки гибрида. Описание плодов и технические данные растения. Правила культивирования в пленочных теплицах и открытом грунте.

Читать

1 644 5,00
Scroll Up