3 лучших рецепта приготовления компота из облепихи и кабачков на зиму

Кабачки — это уникальный овощ. Из него можно готовить икру, салаты, варенье и даже компот. На вкус он получается, как ананасовый. Компот из облепихи с добавлением кабачков на зиму получается очень вкусный и необычный.

Особенности приготовления компота из кабачков и облепихой

Этот необычный, на первый взгляд, рецепт довольно просто приготовить. Это ничуть не сложнее, чем варка любого другого рецепта.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления этого рецепта лучше использовать сорта кабачков с тонкой светло-салатовой кожицей, которая легко чистится. Только такие сорта могут получиться с ананасовым привкусом. Овощи нарезать небольшими кубиками или тонкими кружочками.

Облепиху перед варкой промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Ягоды можно перебрать, но времени на это уйдет много. Ягоды облепихи очень мелкие и перебирать их трудно, поэтому обычно плоды сразу перекладывают в банки.

кабачки и облепиха

Стерилизуем банки

Для первого способа стерилизации потребуется вскипятить в чайнике 300 мл воды. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку, оставить ее на 15 минут. Этого времени на стерилизацию вполне хватит.

Для второго способа на дно большой кастрюли нужно постелить тонкое полотенце, затем заполнить наполовину ее водой. Довести воду до температуры кипения, поставить банки в воду и кипятить их 15 минут.

Благодаря стерилизации емкостей для компота можно существенно продлить срок годности заготовок.

Лучшие рецепты на зиму

Простые рецепты кабачково-облепихового компота на зиму.

компот в банке

Классический способ заготовки

Что потребуется из продуктов:

  • облепиха;
  • молодые кабачки;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Перемешать облепиху и засыпать сахаром на 1 час.
  3. Затем массу переложить в кастрюлю, залить водой.
  4. Поставить на плиту и довести до температуры кипения. При необходимости можно добавить еще сахара.
  5. Варить компот 30 минут. Разлить горячий напиток по банкам, закрыть крышками.
  6. Когда банки остынут, спустить их в подвал. Чтобы компот был более насыщенным на вкус, баночки лучше открывать не раньше чем через месяц после приготовления.

нарезанные кабачки

Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»

Что потребуется из продуктов:

  • облепиха;
  • кабачки;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Как приготовить напиток:

  1. Овощи нарезать кубками.
  2. Облепиху смешать с сахаром и перетереть в пюре через сито, чтобы отделить семена.
  3. Смешать все ингредиенты, залить массу водой и добавить еще сахара-песка.
  4. Варить после закипания примерно 30 минут.
  5. При необходимости можно добавить еще подсластителя.

ингредиенты для компота

Заготавливаем напиток без стерилизации

Что потребуется для приготовления:

  • облепиха;
  • кабачки;
  • подсластитель;
  • кипяченая вода.

Как сварить компот:

  1. Овощи нарезать любым из наиболее привычных способов. Облепиху промыть.
  2. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем поставить огонь на минимум.
  4. Варить не менее получаса. Готовый напиток сразу разлить по банкам и убрать в погреб, когда они остынут.

Облепиха с кабачками

Правила хранения зимней заготовки

Как и всю консервацию, облепихово-кабачковый компот нужно хранить в темном и прохладном помещении. На баночки не должен попадать солнечный свет. Оптимальная температура в помещении — от +4 до +7 градусов.

Хранить заготовки можно в погребе или в холодильнике.

Срок хранения тех заготовок, которые были стерилизованы, составляет около 2 лет. Нестерилизованные заготовки рекомендуется употребить в пищу как можно раньше.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий