- Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
- С какими ягодами сочетается?
- Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
- Как выбрать крыжовник перед началом процесса
- Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
- Без стерилизации
- С лимоном
- Из замороженного крыжовника
- С тархуном
- С чёрной смородиной
- С мятой
- С апельсином
- С яблоком
- С малиной
- Хранение компота
Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.
Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму
Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.
Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.
С какими ягодами сочетается?
Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.
Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.
Как выбрать крыжовник перед началом процесса
В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.
Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях
Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.
Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово
Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника;
- 100 грамм сахара;
- 3 литра жидкости.
Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.
Без стерилизации
Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника;
- 150 грамм сахара;
- 3,5 литра воды.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.
С лимоном
Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленых ягод;
- 80 грамм сахара;
- половина лимона;
- литр воды.
Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Из замороженного крыжовника
Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.
Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.
С тархуном
По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- половинка лимона;
- мятные листики.
Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.
С чёрной смородиной
Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод;
- пол стакана смородины;
- 100 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.
С мятой
Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:
- стакан ягод;
- литр воды;
- 60 грамм сахара;
- мятные веточки.
Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.
С апельсином
Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.
Ингредиенты:
- 2 стакана плодов;
- целый апельсин;
- вода;
- 250 грамм сахара.
Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.
С яблоком
Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- 5 сладких яблок;
- пол стакана ягод;
- 150 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Как заготовить: сделать яблочные дольки. В стерильные тары поместить проколотый зеленый крыжовник и яблочные кружочки. Залить наполненные банки сладким сиропом, приготовленным из кипящей воды и рафинада. На водяной бане провести термическую обработку емкостей. Упрятать на сохранение.
С малиной
Хорошо сочетаются с крыжовником сладкие малиновые ягоды. И, в итоге, получается необычно нежный компот с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника;
- стакан малины;
- 150 грамм сахара.
Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в стерильные емкости и залить только закипевшей водой. Неплотно прикрыть и выждать 20 минут. Перелить жидкость из банок в другую посуду, засыпать сахар и закипятить. Снова вернуть в заполненные тары. Закатать, остудить и упрятать на длительное сохранение.
Хранение компота
Как и другие компоты, этот напиток требует хранения в погребе или кладовой. Компот, приготовленный по всех правилам, сможет храниться длительный период времени и не терять при этом свои вкусовые качества и прекрасный аромат.