Облепиховый компот – прекрасный способ заготовить полезную ягоду на зиму. Напиток не самый распространенный среди зимних заготовок. Но напрасно, ведь ягодки насыщены практически всеми витаминами и веществами, известными человеку. Богаты плоды витаминами А, Е, С, РР, группы В, микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. При этом готовить полезный компот очень просто, следуя пошаговым рецептам, приведенным ниже.
По количеству витамина С облепиха считается одним из лидеров среди ягод, уступая лишь шиповнику и красному перцу.
Тонкости приготовления
Перед приготовлением полезного напитка нужно учесть следующие особенности приготовления:
- Подходят только спелые и твердые ягоды, собранные в начале сентября.
- Сам напиток имеет специфический вкус и аромат, который может понравиться не всем. Добавив в компот немного ягод и фруктов, можно добиться непревзойденного вкуса отвара.
- Обязательно для заготовки использовать стерильные банки и обеззараженные крышки.
- Посуду для варки сиропа выбирать эмалированную либо из нержавеющей стали, ложки – деревянные, керамические.
Алюминиевая тара не подходит, так как металл окисляется, выделяя токсичные элементы.
- Готовить напиток можно как со стерилизацией (для долгосрочного хранения), так и без.
Подготовка облепихи для компота
Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:
- Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
- Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
- Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.
После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.
Как приготовить облепиховый компот
Приготовить компот из облепихи можно различными способами. Но в данном материале отобраны только проверенные и простые рецептуры напитка, которые позволят сохранить все полезные свойства ягоды.
Классический рецепт компота из облепихи
Ингредиенты:
- Ягоды – 600 граммов.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 300 граммов.
Заготовление:
- Ягоды поместить на сито промыть и просушить.
Для дополнительного вкуса включить в состав напитка дольки яблок, слив, груш и абрикос.
- Одновременно вскипятить воду, всыпать сахарный песок.
- В стерильные банки всыпать ягоды и залить сахарным сиропом.
- Прикрыть бутыли крышками. Пастеризовать заготовку 15-20 минут на водяной бане.
- Закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и остудить под пледом.
Простой, но очень вкусный напиток на зиму готов.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Продукты:
- Ягоды – 100 граммов.
- Яблоки – 700 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 250 граммов.
Сварить насыщенный, полезный и очень вкусный напиток можно следующим образом:
- Желтые, спелые и сочные яблочки промыть, вырезать сердцевину и плодоножку. Нарезать плоды тонкими пластинками.
- Тыкву разрезать на куски, отделив каждый от семян и кожуры. Промыть и измельчить плод кубиками.
- Подготовленные плоды пересыпать в стерильные банки.
- Заполнить банки кипящей водой, оставить до полного остывания.
- Вылить воду из бутылей в кастрюлю и прокипятить с добавлением сахарного песка в течение 5 минут.
- В емкости с тыквой и яблоками всыпать ягоды облепихи.
- Залить банки кипящим сиропом и закатать.
Если закатка будет храниться в условиях городской квартиры, желательно ее стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, а после закупорить.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Компоненты:
- Облепиха – 450 граммов.
- Вода – 2,2 литра.
- Рябина – 270 граммов.
- Сахар – 300 граммов.
Варить целебный напиток, который убережет зимой от простудных заболеваний и вирусов, нужно следующим способом:
- Перебрать черноплодку, отделить от хвостиков при помощи маникюрных ножниц. Ополоснуть ягодки водой и подсушить.
- Подготовить облепиху аналогичным способом.
- Пересыпать ягодное ассорти в стерильную трехлитровую емкость.
- Вскипятить воду и влить ее к ягодам.
- Через 20 минут слить воду в таз, прокипятить, добавив сахар по вкусу.
- Перелить сироп снова в бутыли с плодами.
- Прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
- Закрыть банки крышками и закатать. Остудить заготовку под теплым пледом, расположив крышкой вниз.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Продукты:
- Вода – 2 литра.
- Ягоды – 1 килограмм.
- Сахар – 0,8 килограмма.
Сделать самый простой и быстрый напиток без стерилизации легко следующим способом:
- Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив от 5 до 10 минут (пока сахарный песок полностью растворится).
- Заготовленные ягоды без листиков и хвостиков поместить в стерильные банки.
- Кипящим сиропом заполнить банки с плодами облепихи так, чтобы вода немного стекла по емкостям.
- Сразу же закупорить банки, перевернуть вверх дном. Дать остыть закатке под пледом.
Компот из облепихи и апельсином
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра.
- Апельсин – 1 штука.
- Облепиха – 400 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
Заготовление:
- Выжать сок из цитруса и ягод. Для этого отделить апельсины от кожуры, ягоды от хвостиков и веточек. Поместить сырье на дуршлаг и передавить картофеледавилкой.
Цитрусовые, перед транспортировкой, обрабатывают воском. Чтобы смыть вещество, нужно промыть апельсины в мыльном или содовом растворе и обдать кипятком.
- В кипящую воду добавить шкурки апельсина и полученный жмых. Проварить массу 10 минут.
- Шумовкой вынуть из кастрюли кожицу и жмых. Добавить в напиток сахар и свежевыжатый сок.
- Через 5 минут снять компот с огня.
Такой напиток можно закатать в обеззараженную тару, дополнительно стерилизовав на водяной бане. А также компот можно остудить и подать к столу.
Хранение компота
Хранить закатку в защищенном от света и прохладном месте. Таким образом, компот лучше сохранит полезные свойства.