Простые рецепты, как сделать облепиховый компот на зиму в домашних условиях

0 207 5,00 из 5

Облепиховый компот – прекрасный способ заготовить полезную ягоду на зиму. Напиток не самый распространенный среди зимних заготовок. Но напрасно, ведь ягодки насыщены практически всеми витаминами и веществами, известными человеку. Богаты плоды витаминами А, Е, С, РР, группы В, микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. При этом готовить полезный компот очень просто, следуя пошаговым рецептам, приведенным ниже.

По количеству витамина С облепиха считается одним из лидеров среди ягод, уступая лишь шиповнику и красному перцу.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением полезного напитка нужно учесть следующие особенности приготовления:

  1. Подходят только спелые и твердые ягоды, собранные в начале сентября.
  2. Сам напиток имеет специфический вкус и аромат, который может понравиться не всем. Добавив в компот немного ягод и фруктов, можно добиться непревзойденного вкуса отвара.
  3. Обязательно для заготовки использовать стерильные банки и обеззараженные крышки.
  4. Посуду для варки сиропа выбирать эмалированную либо из нержавеющей стали, ложки – деревянные, керамические.

Алюминиевая тара не подходит, так как металл окисляется, выделяя токсичные элементы.

  1. Готовить напиток можно как со стерилизацией (для долгосрочного хранения), так и без.
облепиховый сок

Подготовка облепихи для компота

Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
  2. Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
  3. Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.

После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.

ягоды облепихи

Как приготовить облепиховый компот

Приготовить компот из облепихи можно различными способами. Но в данном материале отобраны только проверенные и простые рецептуры напитка, которые позволят сохранить все полезные свойства ягоды.

Классический рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 600 граммов.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Сахар – 300 граммов.

Заготовление:

  1. Ягоды поместить на сито промыть и просушить.

Для дополнительного вкуса включить в состав напитка дольки яблок, слив, груш и абрикос.

  1. Одновременно вскипятить воду, всыпать сахарный песок.
  2. В стерильные банки всыпать ягоды и залить сахарным сиропом.
  3. Прикрыть бутыли крышками. Пастеризовать заготовку 15-20 минут на водяной бане.
  4. Закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и остудить под пледом.

Простой, но очень вкусный напиток на зиму готов.

облепиховый компот в чашке

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Продукты:

  1. Ягоды – 100 граммов.
  2. Яблоки – 700 граммов.
  3. Тыква – 300 граммов.
  4. Вода – 3 литра.
  5. Сахар – 250 граммов.

Сварить насыщенный, полезный и очень вкусный напиток можно следующим образом:

  1. Желтые, спелые и сочные яблочки промыть, вырезать сердцевину и плодоножку. Нарезать плоды тонкими пластинками.
  2. Тыкву разрезать на куски, отделив каждый от семян и кожуры. Промыть и измельчить плод кубиками.
  3. Подготовленные плоды пересыпать в стерильные банки.
  4. Заполнить банки кипящей водой, оставить до полного остывания.
  5. Вылить воду из бутылей в кастрюлю и прокипятить с добавлением сахарного песка в течение 5 минут.
  6. В емкости с тыквой и яблоками всыпать ягоды облепихи.
  7. Залить банки кипящим сиропом и закатать.

Если закатка будет храниться в условиях городской квартиры, желательно ее стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, а после закупорить.

облепиховый компот в банке

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Компоненты:

  1. Облепиха – 450 граммов.
  2. Вода – 2,2 литра.
  3. Рябина – 270 граммов.
  4. Сахар – 300 граммов.

Варить целебный напиток, который убережет зимой от простудных заболеваний и вирусов, нужно следующим способом:

  1. Перебрать черноплодку, отделить от хвостиков при помощи маникюрных ножниц. Ополоснуть ягодки водой и подсушить.
  2. Подготовить облепиху аналогичным способом.
  3. Пересыпать ягодное ассорти в стерильную трехлитровую емкость.
  4. Вскипятить воду и влить ее к ягодам.
  5. Через 20 минут слить воду в таз, прокипятить, добавив сахар по вкусу.
  6. Перелить сироп снова в бутыли с плодами.
  7. Прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
  8. Закрыть банки крышками и закатать. Остудить заготовку под теплым пледом, расположив крышкой вниз.
компот из облепихи и рябины

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Продукты:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 0,8 килограмма.

Сделать самый простой и быстрый напиток без стерилизации легко следующим способом:

  1. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив от 5 до 10 минут (пока сахарный песок полностью растворится).
  2. Заготовленные ягоды без листиков и хвостиков поместить в стерильные банки.
  3. Кипящим сиропом заполнить банки с плодами облепихи так, чтобы вода немного стекла по емкостям.
  4. Сразу же закупорить банки, перевернуть вверх дном. Дать остыть закатке под пледом.

Компот из облепихи и апельсином

Ингредиенты:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Апельсин – 1 штука.
  3. Облепиха – 400 граммов.
  4. Сахар – 150 граммов.

Заготовление:

  • Выжать сок из цитруса и ягод. Для этого отделить апельсины от кожуры, ягоды от хвостиков и веточек. Поместить сырье на дуршлаг и передавить картофеледавилкой.
облепиховый компот с апельсинами

Цитрусовые, перед транспортировкой, обрабатывают воском. Чтобы смыть вещество, нужно промыть апельсины в мыльном или содовом растворе и обдать кипятком.

  • В кипящую воду добавить шкурки апельсина и полученный жмых. Проварить массу 10 минут.
  • Шумовкой вынуть из кастрюли кожицу и жмых. Добавить в напиток сахар и свежевыжатый сок.
  • Через 5 минут снять компот с огня.

Такой напиток можно закатать в обеззараженную тару, дополнительно стерилизовав на водяной бане. А также компот можно остудить и подать к столу.

Хранение компота

Хранить закатку в защищенном от света и прохладном месте. Таким образом, компот лучше сохранит полезные свойства.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Удобрения

Органические удобрения, составленные из костной муки, давно заслужили доверие садоводов. Насыщенная полезными элементами прикормка обеспечивает активный рост и высокий урожай.

Читать

0 47 0,00

Маринование

Топ лучших и самых аппетитных рецептов маринованной капусты со свеклой. Подготовка и выбор необходимых компонентов наряду с особенностями приготовления маринада для зимних заготовок.

Читать

0 467 5,00
Scroll Up