Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.
Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив
Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:
- Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
- Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
- Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.
Выбор и подготовка плодов и тары
Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.
Внимание! Белый налив можно консервировать целиком или разрезав плоды на небольшие кусочки.
Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:
- банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
- осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
- переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
- стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.
Традиционный компот из целых яблок
Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
- Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
- Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
- Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.
Готовим яблочный напиток без стерилизации
Делать будем следующее:
- переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
- укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
- затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
- потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.
Ассорти с цитрусом
Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:
- Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
- Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
- Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
- Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
- Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.
Необычный рецепт с пряностями и вином
Чтобы приготовить такой компот, потребуется:
- промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
- приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
- опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
- внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
- залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.
Вишнево-яблочный компот
Готовить напиток будем по следующему рецепту:
- На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
- Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
- Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.
Сроки и длительность хранения
Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.
Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.
Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.