7 пошаговых рецептов компота из апельсинов на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение заготовки

Вкусным и полезным напитком считается компот, сделанный из апельсинов. За счет наличия в его составе большого количества витаминов, а также приятного вкуса, сочетающегося с легкой кислинкой, из него можно сделать приятное питье. Процесс приготовления компота из апельсинов прост, и во многом определяется использованием дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления апельсинового компота

Достать необходимые для приготовления продукты сегодня не составляет труда, ведь любые цитрусовые можно купить в продуктовых супермаркетах круглый год. В некоторых рецептах дополнительно предусмотрено использование иных компонентов – от специй до различных ягод либо фруктов.

Так, компот хорошо получается при добавлении смородины, клюквы, яблок либо разных специй. Это позволяет приготовить напиток, имеющий необычный и приятный вкус.

Его делают для употребления в свежем виде либо для заготовки на зиму в виде закатки.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку.

Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
  • выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
  • кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
  • наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.

дольки апельсинов

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

дольки апельсина

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

компот из апельсинов

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

компот из апельсинов

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
  2. Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
  3. Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
  4. Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
  5. Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.

компот из апельсинов

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить такой напиток, требуется:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление проводится так:

  • очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
  • в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
  • дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.

компот из апельсинов

Компот из клюквы и апельсина

Для приготовления 3 литров нужно:

  • клюква – 300 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошагово готовка проводится так:

  • выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
  • в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
  • полученная смесь варится 5 минут;
  • после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.

компот из апельсинов

Компот из киви и апельсина

Для приготовления требуется:

  • яблоки – 1 штука;
  • апельсины – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток так:

  • все плоды нарезаются кольцами;
  • в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
  • дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
  • смесь охлаждается и может выпиваться.

компот из апельсинов и киви

Компот из апельсинов и корицы

Чтобы приготовить такой напиток потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  • цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
  • вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
  • смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
  • в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.

Хранение компота

Аналогично с иными заготовками, компоты, сделанные из цитрусовых, рекомендуется хранить в прохладном, а также темном месте. В качестве такового используется подвал либо погреб. Варианты напитков, сделанные для употребления поле приготовления, рекомендуется выпивать за 1-2 дня.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий