ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

Сок из тыквы и моркови — натуральный источник полезных веществ для организма. Ежедневное употребление одного стакана сока держит тело в тонусе. Многим кажется, что лакомиться тыквенно-морковным соком можно только летом, но это легко устроить зимой, если знать подходящий рецепт заготовок на холодное время года. Существует масса способов приготовления волшебного напитка.

Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

Морковь и тыква — главные ингредиенты. Как правило, смешиваются в разных пропорциях, но чаще всего — это 1:1. Если тыква оказалась сладкой, во время варки сахар не используется.

Тыква должна быть обязательно спелой. Это легко определить по внешним признакам. Плод имеет яркий цвет и матовый налет, плодоножка высыхает, а листья становятся блеклыми. Также если при нарезке необходимо прилагать усилия, значит, тыква подходит для варки.

Польза морковно-тыквенного сока

Сочетание данных продуктов положительно влияет на организм в целом. Вещества в составе приносят пользу органам, отвечающим за зрение. После регулярного употребления тыквы и моркови улучшается качество крови, приходят в норму пищевые процессы.

овощной сок

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Важную роль играет сорт тыквы, идеальным вариантом будет мускатная. Ее созревание наступает позже других разновидностей, но она отличается невероятным вкусом и ароматом.

На плоде не должно быть вмятин, приветствуется равномерный окрас.

Морковь для сока берется любая. Подготовка ингредиентов проводится отдельно. Тыква и корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и пропускаются через соковыжималку. Ингредиенты смешиваются во время варки.

стакан сока

Требования к таре

Для сока подойдут стеклянные банки любого объема. Выбираются такие, в которых человеку будет удобнее всего закрывать напиток. Главное условие — тара должна быть целостной.

Способы приготовления

Сок на основе тыквы и моркови готовится по разным рецептам. Он может быть в чистом виде и получиться путем добавления других ингредиентов. Напиток закрывается, минуя процесс стерилизации.

приготовление сока

Классический рецепт на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию сока. Понадобится следующее:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Процесс консервирования:

  1. Тыква и морковь очищается и нарезается кусочками.
  2. Продукты заливаются водой и засыпаются сахаром.
  3. Ингредиенты должны томиться на плите в течение 30 минут.
  4. Когда компоненты станут мягкими, они измельчаются при помощи блендера или любым другим удобным способом.
  5. Вода, которая осталась, доводится до кипения и добавляется к массе.
  6. К ингредиентам добавляется лимонная кислота. Количество может меняться в зависимости от того, какой вкус желает получить человек.

рецепт на зиму

В таком виде сок должен провариться на плите еще в течение 10 минут. Не выключая огонь, горячая жидкость разливается по банкам. Масса для консервирования должна быть горячей.

Без стерилизации

Хозяйки стараются избегать этап пастеризации, так как после него остается минимальное количество полезных веществ. Из ингредиентов берется тыква, морковь, вода и сахар. Процесс приготовления:

  1. Тыква и морковь измельчается, и из полученной массы выжимается сок.
  2. К жидкости добавляется сахар и вода.
  3. После закипания емкость выдерживается на огне в течение 5-10 минут.

После варки напиток процеживается через марлю или сыто. Подготовленная жидкость разливается по таре и плотно закручивается крышками.

сок из тыквы

С сахаром и лимоном

Готовится точно таким же способом, как и классический. Вместо лимонной кислоты используется сок 1 или 2 лимонов. После варки разливается по стеклянным банкам.

С апельсином

Сок фрукта не только заменяет лимонную кислоту, но и дает невероятный аромат. На стандартное количество ингредиентов понадобится 1 большой апельсин либо 2 средних. Можно использовать смесь апельсина и лимона.

С яблоками

Тыква, морковь и яблоки пропускаются через соковыжималку. Пропорции компонентов можно менять согласно вкусовым предпочтениям. Жидкость долго не проваривают на огне, так как все полезные вещества улетучиваются. После разлива банки герметично закручиваются.

яблоко и тыква

С курагой

Из-за плотной структуры курага может не отдать соки. Поэтому она предварительно заливается водой и томится на медленном огне. Добавление кураги делает вкус более интересным.

Правила хранения тыквенно-морковного сока

Банки с напитком держат в темном помещении, подальше от отопительных приборов. В помещении должно быть не больше 75% влажности и +25 градусов. Тогда сок сбережет свой оригинальный вкус.

Срок годности продукта

Во время хранения напитка в подвале или кладовой, он будет пригодным для употребления в течение двух лет. Если емкость была открыта, хранение в холодильнике не превышает 3 суток. Дольше не рекомендуется держать напиток, так как он теряет полезные свойства и становится не вкусным.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий