12 рецептов компота из вишни с косточками и без на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Компот из спелых вишневых ягод – это излюбленное лакомство. Каждому известен вкус настоявшегося ароматного напитка. Из этой добавки можно приготовить множество кулинарных изысков: варенье, джем, сок, морс, а также использовать, как начинку для домашней выпечки. Рецепты компота из вишни на зиму рассчитаны на 3-литровую банку – на такой объем можно добавить и другие ягоды.

Тонкости приготовления вишнёвого компота

Для консервации вишневого компота подбираются только сладкие сорта – для кислых ягод потребуется больше сахара. На закатку не подойдут переспевшие и треснувшие плоды. Также нет нужды применять лимонную кислоту, поскольку эти красные плоды – натуральные консерванты. Стерильные емкости нужно заполнять на треть, примерно 350 граммов.

Подготовка основного ингредиента

Собранный урожай стоит сразу пустить на консервацию, поскольку он может приобрести винный привкус. Удалять косточки или нет – решать только кулинару.

Но стоит учитывать, что при изъятии косточек вишня теряет много сока, а компот в итоге получается менее насыщенным. Однако, помещая на длительное хранение, косточку нужно убирать.

Способы приготовления компота в домашних условиях

После подготовки компонентов следует сразу перейти к заготовке алого напитка с простыми, но интересными рецептами.

спелая вишня

Простой рецепт на зиму

Заготовить дивный компот на трехлитровую емкость можно без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 15 литров фильтрованной воды.

Как приготовить: подготовить тары и основной компонент. Закипятить указанный объем воды. Поместить их в одну емкость, заполнив ее на треть. Засыпать рафинадом, залить только вскипевшей жидкостью. Сразу закрутить тары, хорошо взболтнуть и перевернуть.

компот из вишни

Без стерилизации

Готовить ароматный напиток можно без термической обработки емкостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить: основным ингредиентом заполнить банки на треть от всего объема. Вскипятить воду, влить в заполненные тары. Оставить банки с кипятком на 15 минут. Слить воду и снова вскипятить ее. Залить крутой жидкостью, подсластить сахаром. Выждать 10 минут. Залить кипятком емкости. Можно закрывать.

компот из вишни

С косточками

Варить ароматный напиток с косточками намного проще, сэкономив время для других зимних заготовок. Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 500 грамм рафинада;
  • 2 литра воды.

Как приготовить: поместить основной компонент в подходящие тары. Приготовить сироп: вскипятить воду и подсластить. Залить вскипевшим сладким сиропом ягоды. Отправить посуду на стерилизацию кипятком. После закатать, отправить на хранение.

компот из вишни

Без косточек

Также можно сварить вишневый напиток без косточек. Такой вкусный компот будет храниться дольше. Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишен;
  • палочка корицы;
  • стакан сахара;
  • литр фильтрованной воды.

Как приготовить: в стерильные тары нужно поместить подготовленные компоненты: изъята косточка, промыты, просушены. Закинуть палочку корицы и залить кипяток. Выждать полчаса, слить сироп в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить. Залить ягоды снова. Емкости сразу закатываются под крышкой и остаются охлаждаться.

компот на зиму

Концентрированный компот

Приготовить насыщенный и слегка приторный напиток можно по этому рецепту. Ингредиенты для заготовки:

  • 1,5 килограмм вишни;
  • 400 грамм рафинада;
  • фильтрованная вода.

Как приготовить: провести термическую обработку банок. Уместить готовые плоды, залить закипевшей жидкостью и выждать 15 минут. Слить воду, подсластить и закипятить. Готовый сироп добавить обратно к ягодам. Закатать и убрать на хранение.

компот из вишни

С лимонной кислотой

Консервировать вишню можно и без консервантов, поскольку в этих ягодах и так содержится кислота. Но если делать именно так, банки точно не взорвутся. Ингредиенты:

  • 2 килограмма вишен;
  • стакан сахара;
  • 3 литра воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пакетик пектина.

Как сделать: в закипающую жидкость добавить сахарный песок. После всыпать ягоды и пектин. Пока масса варится, засыпать лимонную кислоту в сладкий сироп. Затем перелить содержимое в стерильные банки. Упрятать на хранение.

компот из вишни

Из кислой вишни

Вишневый компот можно закатывать с использованием кислых ягод. Но в этом случае потребуется добавить больше сахара. Ингредиенты:

  • 500 грамм вишни;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Как сделать: на ночь рекомендуется замочить необходимое количество плодов в воде. После сделать сладкий сироп: закипятить сладкую жидкость. Закинуть в сироп ягоды. Проварить содержимое 10 минут. Переместить ягоды в тары, залить горячим сиропом. Закатать, упрятать на хранение.

компот из вишни

Из лесной вишни

Закрутка из диких вишневых ягод также пользуется популярностью, несмотря на значительные отличия от садовых плодов. Ингредиенты:

  • 500 грамм плодов;
  • 400 грамм рафинада;
  • литр воды.

Как приготовить: провести пастеризацию банок. После можно добавлять подготовленные плоды в емкости. Вскипяченный сироп влить в банки с содержимым. Провести закрутку. Для равномерного прогрева всех ягод можно прибегнуть к хитрости: просто покатать банку по столу.

компот из вишни

Со смородиной

Чтобы приготовить консервированный вишневый микс, следует добавить красную или черную смородину. Ингредиенты:

  • 200 грамм плодов;
  • 100 грамм смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить: промыть банки, обработать паром. Заполнить тары на четверть. Вскипяченной жидкостью залить содержимое банок. Выдержать их 15 минут, а затем слить сироп. Подсластить и снова закипятить воду. Залить горячим сиропом и закрыть.

компот из вишни

С яблоками

Выходит необычное и вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод;
  • 3 яблока;
  • 400 грамм сахара.

Схема приготовления: разрезать яблоки и, вместе с основным ингредиентом, закинуть в емкости. Залить кипятком и выждать 20 минут. Слить воду, закипятить. Подсластить, перелить обратно. Закатать, охладить и упрятать.

компот из вишни

С абрикосом

Берем:

  • 300 грамм вишни и абрикос;
  • полтора стакана сахара.

Как приготовить: удалить косточки, выкладывать плоды ярусами. Приготовить сироп из сладкой воды. Залить вскипевшим раствором, закрыть емкости и дождаться охлаждения. Упрятать.

С крыжовником

Напиток с уникальным послевкусием и ароматом.

Ингредиенты:

  • 350 грамм вишни и крыжовника;
  • стакан сахара.

Как сделать: поместить основной компонент в емкости, подсластить. Залить вскипевшей жидкостью, выждать 20 минут. Слить воду, снова закипятить. Закрыть крышками и упрятать на хранение.

Правила хранения компота

Вишневая консервация, как правило, сохраняется в погребах намного больше года. Заготовка с косточками хранится значительно меньше – не более года. Напиток может поменять окрас – это нормально. Хранить вкусный компот требуется в холодном затемненном помещении.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий