- Состав и полезные вещества огурца
- Что понадобится для создания классического блюда
- Выбор огурцов
- Выбор моркови
- Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму
- Простой рецепт
- Огуречная с добавлением помидоров
- Способ приготовления в мультиварке
- Без стерилизации
- Пикантная
- Вегетарианская из соленых огурцов
- С кальмарами
- Правила хранения баночек с икрой
- Заключение
Многие дачники занимаются выращиванием огурчиков, так как этот овощ можно использовать в кулинарии. Часто из него готовят свежие овощные салаты или консервации. Некоторые пытаются по рецептам приготовить вкусную икру из огурцов на зиму, что пальчики оближешь.
Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, надо изучить наиболее известные рецепты.
Состав и полезные вещества огурца
Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.
Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.
Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.
В сто грамм продукта входят следующие компоненты:
- 95 грамм жидкости, которая способствует очистке человеческого организма и утоляет жажду;
- глюкоза, миоглобин;
- пищевые волокна, нормализующие работу системы пищеварения;
- аскорбиновая кислота и витамины, относящиеся к группам Е и В;
- калий, улучшающий функционирование почек и кровеносной системы;
- йод, который ускоряет обменные процессы в организме;
- минеральные компоненты.
Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:
- Устранение нехватки жидкости в организме. Овощ более чем на 90% состоит из жидкости и поэтому для утоления жажды достаточно съесть 1-2 огурца.
- Помогает избавиться от жжения снаружи и изнутри. Плоды тыквенного растения устраняют признаки изжоги и восстанавливают поверхность кожи после ожогов.
- Очищает организм от накопленных токсинов. Жидкость, входящая в состав растения, считается отличным средством для очистки организма. Если периодически есть овощ, можно не только очиститься от отходов, но и вывести из почек камни.
- Пополняет витаминный запас. В огуречных плодах содержится комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека. Поэтому при регулярном употреблении огурчиков у людей укрепляется иммунитет и улучшаются защитные функции организма.
- Улучшает работоспособность пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом. Многие диетологи называют это тыквенное растение идеальной едой для людей, которые собираются избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат в себе мало калорий и много воды, что способствует быстрому похудению.
- Устраняет мешки и темные круги под глазами. Огуречные плоды отличаются противовоспалительным действием, благодаря которому можно снять отечность с глаз.
Что понадобится для создания классического блюда
Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:
- огурчики;
- морковь.
Выбор огурцов
Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.
Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.
Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.
Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.
Выбор моркови
Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.
Для консервирования используют только свежие корнеплоды. Чтобы определить свежесть, обращают внимание на ямочку около ботвы. У свежих растений она окрашена в зеленый цвет. Нельзя готовить икру из морковки, у которой утолщенная сердцевина. Такие корнеплоды отличаются горьковатым привкусом, который испортит вкус консервации.
Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму
Существует несколько рецептов приготовления вкуснейшей огуречной икры, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.
Простой рецепт
Чтобы быстро приготовить закуску на зиму, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого 500 грамм переросших огурчиков промывают в воде и очищают от плотной кожуры. Затем их мелко натирают при помощи терки и перекладывают в кастрюлю.
После этого одну луковицу с морковкой мелко нарезают, высыпают в кастрюлю и перемешивают со смесью из тертых огуречных плодов. Емкость с овощами помещают на газовую плиту и тушат 10-15 минут. Затем в нее выливают 20 мл растительного масла и добавляют 35 грамм соли. Чтобы икра имела более насыщенный вкус, в нее добавляют 20 грамм сахара. Все ингредиенты размешивают и отваривают 20-25 минут. Приготовленную икру распределяют по баночкам, заливают уксусом и закатывают.
Огуречная с добавлением помидоров
Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в икру дополнительные ингредиенты, чтобы сделать ее вкуснее. Часто при создании консервации используют помидоры или томатную пасту. При создании блюда 1-2 кг свежих огурчиков очищают и нарезают кубиками. Затем 400-500 грамм перезрелых томатов отмывают в воде и измельчают при помощи мясорубки.
Закончив с основными ингредиентами, нарезают 350 грамм морковки и 200 грамм лучка. Вся овощная масса помещается в кастрюлю, подсаливается и тушится около часа.
Способ приготовления в мультиварке
Иногда у людей нет времени, чтобы готовить блюда на газовой плите, и поэтому некоторые из них пользуются мультиваркой. С ее помощью можно приготовить вкуснейшую икру для зимнего консервирования. Для создания икры понадобится заранее заготовить 2 кг перезревших огуречных плодов, 300 грамм лучка и 450 грамм морковки.
Овощи тщательно отмываются от грязи, чистятся, нарезаются и измельчаются в мясорубке.
После подготовки основных компонентов икры в мультиварке включают режим прожарки. Затем в нее высыпают все ингредиенты и прожаривают их 10-20 минут. После этого в чашу с овощами добавляют 30 грамм соли, после чего в мультиварке устанавливают режим «Суп» и готовят блюдо еще полчаса.
Без стерилизации
Икру из огурчиков можно приготовить без предварительной стерилизации тары. Для этого придется добавлять в блюдо больше лимонного сока или уксусной жидкости.
Перед созданием блюда заранее заготавливают:
- 1 кг огурцов;
- две головки лучка;
- три головки чеснока;
- 100 мл масла;
- 30 мл уксуса;
- 20 г соли.
Сначала весь лучок нарезают и жарят на сковороде 5-7 минут, после чего его перемешивают с натертыми огурцами. Полученную смесь помещают в кастрюлю и тушат 40 минут на газовой плите. Затем в блюдо добавляют нарезанный чеснок, соль и уксус.
Пикантная
Чтобы сделать более острую огуречную икру, надо воспользоваться рецептом «Пикантный». При его использовании в блюдо добавляют больше зелени, перца и ароматных специй.
Приготовление начинается с обжаривания 150 грамм очищенного и порезанного лучка. Овощ обжаривается не дольше 10 минут, чтобы он не подгорел. Затем нарезается перец с цуккини, томатами и огурчиками. Компоненты помещаются в кастрюльку и тушатся 25 минут, после чего их перемешивают с обжаренным луком, нарезанным чесночком, петрушкой и солью.
Вегетарианская из соленых огурцов
При использовании такого рецепта можно приготовить вкусную закуску из засоленных огурчиков.
Для начала в разогретую сковородку добавляют порезанные кубиками грибочки, натертую морковку и лучок. Ингредиенты слегка поджариваются на протяжении 15-20 минут. После этого при помощи крупной терки натираются соленые огурцы, которые высыпают на сковороду к другим овощам. Все компоненты тушат в огуречном рассоле полчаса. Тушеные овощи выкладывают в закаточные банки и закрывают крышками.
С кальмарами
Любители огуречной икры часто готовят ее с добавлением кальмаров. Для этого огурчики промываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем нарезают лук и жарят его на сковородке. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются, заливаются томатной пастой и тушатся полчаса. После этого икру перемешивают с перцем и охлаждают.
Пока блюдо остывает, занимаются отвариванием кальмаров в соленой воде. Их тщательно проваривают около 5-7 минут, после чего измельчают и добавляют в икру.
Правила хранения баночек с икрой
Большинство домохозяек хранит заготовленную огуречную икру в погребе. Чтобы она дольше хранилась, надо придерживаться следующих правил:
- закатанные баночки с закуской должны храниться при температуре не выше 18-20 градусов;
- если блюдо готовилось без предварительной стерилизации тары, его хранят в более холодных помещениях с температурой 10-15 градусов.
Закуску нельзя хранить дольше года.
Заключение
Многие используют огурчики для заготовки икры на зиму. Чтобы приготовить закуску, надо ознакомиться с основными рецептами ее создания и особенностями хранения.