- Особенности блюда
- Что потребуется для приготовления кабачковой икры с помидорами
- Самые популярные и вкусные рецепты
- Классический вариант заготовки
- Густая кабачковая икра «Пальчики оближешь»
- Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами
- Кабачковая икра, как магазинная с томатами
- Готовим в мультиварке
- Кабачковая икра с томатной пастой и луком
- Кабачковая икра в микроволновой печи
- С перцем
- Икра кабачковая с помидорами и морковью
- Рецепт без стерилизации
- Готовим без уксуса на зиму
- Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
- Сроки и правила хранения консервации
Для диетического и детского питания надо готовить на зиму кабачковую икру с помидорами. В продукте мало калорий, но он содержит много полезных для здоровья человека веществ, витаминов. И готовить икру можно разными способами.
Особенности блюда
Кабачковую икру любят многие, так как она:
- низкокалорийна;
- улучшает обменные процессы в организме;
- помогает сердцу лучше работать;
- повышает перистальтику кишечника.
Но при этом готовить надо блюдо с минимальным количеством масла. Лучше всего запекать или тушить овощи, используя свежие плоды с огорода.
Икра будет вкусной, когда в нее добавляют сок или пасту помидоров, чеснок, зелень.
Что потребуется для приготовления кабачковой икры с помидорами
В основе овощного блюда лежит кабачок. Тыквину следует выбирать с тонкой кожицей, чтобы не снимать ее. Внутри не должно быть крупных семечек, иначе придется готовить мякоть долго, очищая от ненужных сформировавшихся семечек. К томатам такое требование, как мясистость и спелость. Берут только красные сорта, чтобы они придали красивый цвет икре.
Можно использовать в рецептах морковь и лук.
Самые популярные и вкусные рецепты
Способов приготовления икры из кабачков и томатов много. Затрачивается время на запекание мякоти кабачков. Нужно из помидоров приготовить заливку. В домашних условиях заготовка получается вкусной и полезной.
Классический вариант заготовки
Берется одинаковое количество кабачков и томатов, а лука с морковью надо взять в 3 раза меньше.
Кружки тыквин обжаривают в масле. Отдельно на сковороде тушат кусочки томатов, натертую морковь и измельченный лук. Соединяют компоненты, чтобы пропустить через мясорубку или блендер. Посыпают овощную массу солью и сахаром, наливают немного масла и тушат до готовности.
Перед закруткой в икру добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.
Густая кабачковая икра «Пальчики оближешь»
На 2-килограммовую тыквину нужно:
- моркови — 3 килограмма;
- стручков сладкого перца — килограмм;
- луковиц — 2 килограмма;
- томатов спелых — 1,5 килограмма.
Корнеплоды моркови отваривают заранее. Начинают с перекручивания через мясорубку мякоти кабачков. Дают стечь соку из массы. Ставят тушить, постепенно добавляя пюре из перца с увариванием, томаты, переработанные через мясорубку. Варят на медленном огне, перемешивая. Масса должна быть почти без сока. Лук после измельчения высушивают на сковороде с маслом, то же производят с морковью, размятой в пюре.
Все компоненты складывают в кастрюлю с кабачками, сдабривают солью, сахаром (по 3 десертных ложки), черным перцем (чайная ложка). Вливают стакан растительного масла и варят долго до густоты.
Закуска из кабачков с баклажанами и помидорами
Икру готовят из:
- 2 баклажанов;
- 2 небольших кабачков;
- 2-3 помидоров;
- 1 морковки и луковицы.
Все овощи режут кубиками и складывают в казан, начиная с моркови и лука, заканчивая баклажанами с кабачками. Тушат на растительном масле, выставив средний огонь.
Добавляют измельченный чеснок, перемалывая все блендером. Теперь наступает очередь пюре из помидоров, соли и перца. Держат на медленном огне, помешивая, до готовности.
Кабачковая икра, как магазинная с томатами
Можно приготовить такую икру, нежную и ароматную, которую продают в магазинах. Нужно вместе с кабачками (4 килограмма) и пюре из помидоров (0,5 литра) использовать лук с морковью по килограмму, майонеза 400 грамм.
Начинаем с:
- перекручивания кабачков, моркови и лука;
- вливания в массу уксуса 2 столовых ложки;
- тушения в пределах 1 часа;
- прогревания на сковороде 3 столовых ложек муки до коричневатого цвета.
Муку добавляют в тушеные овощи так, чтобы не было комочков, затем томатный сок и майонез, стакан сахара и 2 столовых ложки соли, немного молотого черного перца, оставляя еще на плите в течение часа.
Готовим в мультиварке
В чашу прибора выкладывают кубики мякоти кабачков, 2 стручков болгарского перца, столько же моркови, лука, помидоров. Засыпают соль, перец и сухой укроп. Ставят на режим «Тушение». Времени надо будет на готовку час.
В конце добавляют 2-3 ложки томатной пасты, нарезанные зубчики чеснока. Теперь задают программу «Варка/плов» на час.
После окончания готовки надо использовать блендер, превратив овощи в однородное пюре.
Кабачковая икра с томатной пастой и луком
Последовательность приготовления икры такая:
- Из килограмма кабачков нарезают кружки и запекают в духовке или обжаривают на сковороде, разминая потом до пюре.
- Проводят жарку мелких кусочков головки лука, добавив в них нарезанные помидоры (2 штуки).
- Туда помещают кабачковую массу.
- Когда смесь станет густой, нужен уксус в 2 столовых ложки, сахар — 1 и соли по вкусу.
В банки раскладывают икру горячей и помещают под плотные крышки.
Кабачковая икра в микроволновой печи
Кубики луковицы и моркови складывают в кастрюлю из стекла для микроволновки и ставят на 7 минут в печь, включенную на полную мощность.
Следующий этап — добавление нарезанных кабачков, помидоров и — на 8 минут.
В разогретое в емкости растительное масло бросают кусочки чеснока, зелень тимьяна. После закипания снимают, вливая содержимое в овощную смесь. Туда же сахар и соль по вкусу. Держат в печи до 10 минут.
Немного остудив овощи, их взбивают блендером.
С перцем
Острая закуска получается, если вместе с кабачками, морковью, помидорами использовать жгучий перец чили, чеснок. Уваривают нарезанные овощи на среднем огне, в середине процесса подливая растительного масла, насыпая соли и сахара, перца черного молотого. Мешать надо постоянно, чтобы икра не пригорала.
В конце готовки вносят пластины чеснока, томатную пасту. Придать икре воздушность поможет блендер.
Икра кабачковая с помидорами и морковью
Готовится закуска быстро. Кусочки кабачков тушат на растительном масле долго, до полуготовности. Туда добавляют кубики помидоров и моркови. Солят массу по вкусу. Если любят сладковатую закуску, то сахара берут больше. За 2 минуты до окончания тушения нужен измельченный чеснок.
Разложенное в банки пюре стерилизуют, тогда не надо добавлять уксуса.
Рецепт без стерилизации
В этой закуске роль консерватора выполняет чеснок. Недаром его берут по 2-3 головки на 3 килограмма кабачков. Отдельно обжаривают на масле натертые кабачки, лук и морковь. Потом соединяют компоненты, пропуская через мясорубку. Кипятят массу в посуде с толстым дном, добавляя соли, сахара, томатной пасты, огородной зелени.
Чеснок пропускают через пресс и производят закладку его в самом конце готовки.
Готовим без уксуса на зиму
Вкусную закуску готовят, долго протушивая кубики кабачков на медленном огне. К ним нужна добавка из кусочков спелых помидоров. Лук с чесноком обжаривают на масле до прозрачности, сливают в овощную смесь. Продолжают тушить, доливая горячей воды, если сока остается мало. Перчат и солят закуску по вкусу.
Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
Мякоть тыквин (3 килограмма) перекручивают с луком (3-4 штуки). Тушат долго массу на среднем огне. Через 2 часа добавляют томатную пасту (300 грамм), майонез (250 грамм), растительное масло (стакан). Спустя час всыпают соль с сахаром, красным молотым перцем. Через 40 минут готовую икру раскладывают по банкам.
Сроки и правила хранения консервации
Тару с кабачковой икрой нельзя хранить дольше 12 месяцев. Если закуску не стерилизовали, то лучше поместить банки в холодильник. Держат заготовки в прохладном помещении при температуре воздуха в +2-4 градуса и влажности в 70-80%.