- Особенности блюда
- Польза соуса сацебели для здоровья
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?
- Варианты самостоятельного приготовления соуса в домашних условиях
- Классический способ
- Из помидор
- С добавлением алычи
- Рецепт с орехами
- Соус с виноградом
- С добавлением зелени и кизила
- С красной смородины
- Грузинский
- Как сохранять заготовки
С приходом холода, зимы и морозов свежих овощей и фруктов становится все меньше. Прилавки магазинов, что ломились от изобилия заморских и отечественных сезонных продуктов, поредели. А ведь так хочется полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем. Соус сацебели – блюдо грузинской кухни, отличная альтернатива магазинному кетчупу. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами, а особенно – мясом птицы. Рецептов соуса сацебели на зиму множество.
Особенности блюда
Грузинская кухня отличается контрастом ингредиентов, пряностей и вкусов. Основу грузинского рациона составляет мясо. Для лучшего усвоения мясных блюд грузинский народ употребляет их с огромным количеством свежей зелени и соусов – как дополнениями к основному блюду. Соусы у них жгучие, на основе острого перца, чеснока. Соус сацебели широко известен не только в Грузии, но и за ее границами. В меню любого ресторана вы сможете отыскать это блюдо и полакомиться ним.
Если жители Грузии этот соус подают к индейке, курам или цыпленку табака, то в остальном цивилизованном мире его сочетают с рыбой, рисом, картофелем, сыром, овощами и хлебом. Рецепт приготовления сацебели используется и в пищевой промышленности. Вы наверняка видели на прилавках магазина баночки с соусом разных торговых марок. Его также можно приготовить дома.
Польза соуса сацебели для здоровья
Для приготовления этой овощной заправки подойдут только свежие домашние овощи и душистые ароматные травы. Среди них – помидоры, сладкий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка, молотые грецкие орехи, свежеотжатый сок винограда или ежевики. Искусные виртуозы экспериментируют с добавлением репчатого лука, алычи, крапивы, барбариса.
Каждый ингредиент имеет свою пищевую ценность и благотворно влияет на организм.
Так, например:
- грецкие орехи и сок винограда богаты фосфором, железом, Омега-3, поэтому продукт принесет пользу людям с сахарным диабетом, болезнями эндокринной системы;
- лук и чеснок – продукты, которые активно борются с бактериями и вирусами в организме человека;
- кинза, как и морковь, – кладезь каротина, благоприятно влияет на состояние иммунной системы и тем самым повышает работоспособность всего организма.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для приготовления сацебели по классическому рецепту используют такие продукты:
- бульон из курицы;
- сок винограда, граната и ежевики;
- молотый грецкий орех;
- шафран;
- кинзу;
- красный перчик молотый.
Рецепт поддавался видоизменениям и трансформациям. В процессе приготовления теперь используют помидоры, томатный сочок, болгарский перчик, базилик, хмели-сунели и даже алычу. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и максимально сохранило полезные свойства овощей и зелени, необходимо серьезно отнестись к процессу выбора компонентов.
Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?
Вкус соуса напрямую зависит от спелости того или иного ингредиента. Помидоры лучше выбирать сладкие, ярко-красного окраса. Горький помидор может сохранить эту горечь и в готовом блюде. Сочные, мясистые болгарские перцы красного цвета наилучше подойдут для приготовления. Острые перцы брать такого же цвета.
Когда все продукты имеются в наличии, перцы и помидоры необходимо промыть под проточной водой. Помидор разрезать на кусочки среднего размера. Проследите, чтобы эти куски поместились в отверстии мясорубки. У болгарского перца удаляем зеленый хвостик и очищаем сердцевину. С горьким перцем выполняем те же действия.
Варианты самостоятельного приготовления соуса в домашних условиях
Споры вокруг того, как же правильно готовить соус сацебели, не умолкают. Кто-то считает правильным готовить по классическому рецепту. Кто-то предпочитает эксперименты с ингредиентами и вкусами. Одни любят готовить соус дома, а другие – покупать готовый товар в супермаркете.
Истина заключается в том, что не существует универсального рецепта, который бы понравился всем. Любой профессиональный кулинар, домохозяйка или аматер видят блюдо по-своему. Добавление новых компонентов отнюдь не испортит вкус блюда, а наоборот, прибавит новые нотки в симфонию вкусового звучания. Далее мы рассмотрим основные способы приготовления сацебели дома.
Классический способ
Классический рецепт этого блюда отличается от того, который мы привыкли использовать. Среди главных особенностей можно выделить следующие:
- грецкие орехи, виноградный сок, гранат, ежевика – главные компоненты блюда;
- обязательно добавлять куриный бульон. Если подают в сочетании с рыбой – рыбный бульон;
- кинза, чеснок, шафран, перец – обязательные ингредиенты, так как без них сацебели утратит свой пикантный вкус;
- уксус (иногда вместо него добавляют мяту) – придает легкий кисловатый вкус;
- если соус готовится из свежих овощей, то срок его пригодности невелик – несколько суток;
- для консервации в герметичных банках нужно овощи, на медленном огне, довести до состояния бурления. Соответственно, и срок годности готового продукта увеличивается, как минимум, вдове.
Из помидор
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм сладкого перчика;
- килограмм помидор;
- головка чеснока;
- специи – кинза, петрушечка, укроп;
- острый перец;
- соль, сахар.
Перед началом процедуры тщательно вымойте все овощи. В кипящую воду на пару минут опускаем помидоры и перец. Затем достаем, делим на несколько кусочков и ставим в холодильник на 60 минут. Болгарский перец, порезанный на части и очищенный, кипятим 10 минут, вынимаем и удаляем кожуру.
Вода с томатами закипела, но не спешите убирать их с огня. 10-15 минут они должны довариться. Сваренные овощи можно сложить в сито и перетереть, или смешать в блендере. После пересыпаем готовую томатную смесь в металлическую посудину, добавляем специи по вкусу, медленно помешиваем на большом огне 15 минут. Убавляем огонь и оставляем кастрюлю на плите на час.
С добавлением алычи
Основным компонентом такого вида сацебели будут не помидоры или томатная паста, а алыча. Для этого возьмите:
- килограмм алычи;
- 80 граммов сахара;
- стручок острого перчика;
- зубчик чеснока;
- травы.
Плоды поместить в кипящую воду. Следующий шаг – перетереть фрукт до консистенции пюре. Затем кастрюлю с готовой смесью ставим на огонь на 20 минут. Сахар, чеснок и перец добавляем сразу, а зелень – в конце.
Рецепт с орехами
Сделать данное блюдо можно также и с орехами.
Рецепт следующий:
- 200 грамм грецкого ореха;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- мята и кинза;
- молотый перец;
- уксус, соль;
- бульон куриный.
Лук и чесночок измельчить, зелень меленько порубить. Все это и очищенные грецкие орехи поместить в блендер, взбивать до состояния однородной массы. Размешать с готовым куриным бульоном до нужной консистенции.
Соус с виноградом
Приготовление соуса с виноградом происходит по такому рецепту:
- 0,5 килограмм винограда;
- 300 грамм грецкого ореха;
- свежая аджика;
- кинза, чеснок;
- соль.
Для того чтобы сделать этот соус, вам нужен главный ингредиент – виноград. Хорошо вымытые ягоды держать на маленьком огне 10 минут. После протрите их через сито или взбейте в блендере. Чесночок и зелень меленько нашинковать. Также в блендере смешайте аджику, орехи, чеснок и зелень. Виноградное пюре добавить к этой массе и разбавить водой.
С добавлением зелени и кизила
Зелень и кизил придадут пикантность и очаровательную кислинку блюду.
Ингредиенты таковы:
- полкилограмма кизила;
- кинза, перец;
- острый перец;
- уксус;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- масло оливковое;
- соль, сахар.
Ягоды кизила варить до того, пока они не станут мягкими. Острый перчик, чесночок и зелень мелко нарезать, приправить уксусом и оливковым маслом. Перетертый кизил и другие компоненты поместить в емкость, варить на медленном огне на протяжении 10-ти минут.
С красной смородины
Существует также и рецепт приготовления с черной смородиной.
Для этого понадобится:
- килограмм помидор;
- 200 грамм сладкого перца;
- 100 грамм смородины;
- укропчик, кинза, петрушечка;
- чеснок;
- острый перец;
- соль, сахар.
Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Смородинку помыть и скрупулезно перетереть через сито. Подготовить перец, порезав его на части и вычистив сердцевину. Мелко нарезать чесночокк и пучочек зелени. Все ингредиенты переложить в блендер, измельчить. Далее готовую массу варить 50 минут, медленно помешивая. Добавить соль и сахарок по вкусу.
Грузинский
Приготовить настоящий грузинский сацебели не составит особого труда. Следуйте пошаговой инструкции, и у вас получится вкусный соус.
- Чесночок и острый перчик измельчаем на мясорубке.
- Добавляем 2 стакана сахара, 2 столовые ложки сольки, черный молотый перчик. После тушим образованную массу на протяжении 15-ти минут.
- Бросаем петрушку, укроп и базилик, довариваем смесь 5 минут.
- Наливаем стакан уксуса и стакан томатного сока.
- Кипятим 5 минут.
Как сохранять заготовки
Сацебели из свежих овощей не должен храниться дольше 5-ти суток. Для того чтобы продлить сроки хранения соуса, его необходимо поместить в стерилизованные емкости.Банки для стерилизации придется правильно подготовить. Каждую стеклянную емкость сначала обдают кипятком, а потом выдерживают на паровой бане пару минут каждую.
Приготовленную смесь заливать в банки, герметично их закручивая. Лучше всего каждую емкость перевернуть крышкой вниз, прикрыть чем-нибудь теплым и оставить так на несколько дней. Готовую консервацию хранить в прохладном месте без доступа солнечного света.