Описание сладкого перца Подарок Молдовы и выращивание рассадным способом

Сладкий, или болгарский, перец Подарок Молдовы был выведен Молдавским НИИ овощеводства более 40 лет назад. До сих пор сорт не утратил своей привлекательности ни для производителей овощной продукции, ни для частных хозяйств. Секрет долгой популярности кроется в исключительной нетребовательности и урожайности перца.

Общая характеристика растения

У перца Подарок Молдовы описание сорта особо отмечает компактное строение куста. Растение штамбовое, высота его достигает 50 см. Корневая система хорошо развита и надежно удерживает в почве куст, на котором висят созревающие плоды. Расстояния между узлами небольшие, что не только делает кустики компактными, но и позволяет ветвям выдерживать нагрузку. Завязи образуются в пазухах листьев через 1-2 узла; часто в пазухе формируется несколько бутонов, которые расцветают по очереди.

Плоды перца

Молдавскому сорту не требуется подвязывание к опоре. Несмотря на величину созревающих плодов, вес болгарских перцев невелик. На кусте одновременно может находиться до 9-10 достигших максимального размера завязей, вес каждой из которых достигает 100 г. По мере сбора этих плодов на растении начинают расти следующие завязи.

Плодоношение перца Подарок Молдовы растянутое. Первые плоды в технической спелости (зеленые) можно собирать уже на 95-100 день после посева семян. Через 2-3 недели после этого плоды способны достигнуть биологической спелости даже в условиях Южной Сибири и Алтая при выращивании в открытом грунте.

Плоды перца

Средняя урожайность сорта составляет около 10 кг с 1 м². В тепличных условиях сбор спелых плодов можно производить до поздней осени, но в открытом грунте перцы можно собирать только до заморозков, в начале сентября.

Количество перцев практически не уменьшается даже в сложные по погодным условиям сезоны, хотя часть плодов в таких случаях приходится собирать в недозрелом состоянии.

Перец Подарок Молдовы устойчив к большинству грибковых заболеваний, которые поражают пасленовые культуры. В излишне влажные годы посадки могут повреждаться фитофторой в конце лета, но урожай от этого практически не страдает, так как переработать его можно и в не совсем поспевшем виде.

Красные перцы

Потребительские качества плодов

Форма плода сорта Подарок Молдовы — конусовидная, с заостренным кончиком. Возле плодоножки имеется неглубокая впадина; вдоль плода часто проходят 3 симметричных ребра. Окраска перчика в технической спелости светло-зеленая; на солнечном участке плод может иметь желтоватый румянец. По мере созревания плод окрашивается неравномерно, покрываясь широкими полосами желтого и красного цвета. В биологической спелости — окраска интенсивного красного оттенка.

Кожица перца достаточно жесткая и плотная; в технической спелости она приобретает приятный глянец. Не лопается при термической и кулинарной обработке плода, надежно предохраняет мякоть от увядания после сбора. Перцы хорошо хранятся и способны созревать в теплом помещении даже при съеме в стадии технической спелости.

Красный перец

Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Толщина стенки достигает 0,5-0,7 см. Окраска мякоти в биологической спелости ярко-красная, соответствующая оттенку кожицы.

Характеристика вкусовых достоинств отмечает сладковатый вкус мякоти перца, полное отсутствие острых или горьковатых оттенков. Аромат хорошо выражен, характерный для болгарского перца.

Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде. В плодах сладкого перца Подарок Молдовы содержится большое количество витамина С и бета-каротина, которые делают этот овощ полезным для детей и взрослых. Хрустящие колечки можно включать в летние салаты — пряный аромат перца прекрасно дополняет вкус помидоров и огурцов, придавая блюдам особую изысканность.

Салат с перцем

Из перчиков можно готовить красивые и вкусные закуски, наполняя конусы салатами и овощными фаршами. Аккуратные, одинаковые по размеру и некрупные конусы отбирают для приготовления запеченных фаршированных перцев, а в измельченном виде этот овощ является неотъемлемой частью азиатских, кавказских, средиземноморских блюд.

Болгарский перчик Подарок Молдовы можно включить в состав овощных ассорти не только как пряность, но и как вкусный овощ. Колечки его украсят консервированные салаты, а настоящее лечо без его участия просто невозможно приготовить. Кроме консервирования излишки перца можно нафаршировать мясным фаршем и заморозить. В дело пойдут даже совсем маленькие перчики, собранные последними: пропустив их через мясорубку и заморозив, можно получить ароматную добавку к борщевой заправке или ингредиент для национальных блюд.

Агротехника перца

Рассадный способ выращивания — единственно возможный для теплолюбивого растения. Сеять семена нужно с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на грядки получить 90-дневную рассаду. В российских условиях сеять перец начинают в конце февраля.

Для выращивания рассады готовят рыхлую, проницаемую и плодородную смесь из равных частей перегноя, песка и огородной почвы. Для дезинфекции ее пропитывают горячим раствором марганцовки, а семена можно сеять сразу, как только грунт остынет.

Описание сладкого перца Подарок Молдовы и выращивание рассадным способом

Семена распределяют по грунту, присыпают их слоем сухой почвы или песком. Толщина засыпки — 0,5-0,7 см. Затем ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят на проращивание в теплое место. При температуре +25°С всходы появляются на 7-10 день. Пленку с ящика убирают, но молодые растения должны находиться в достаточно теплом месте до пикировки.

Пикируют сеянцы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Перцы менее требовательны к наличию свободного пространства, чем баклажаны или помидоры, поэтому их можно сажать в общий ящик по схеме 7х7 см. Основной уход во время выращивания рассады — регулярные поливы.

Под перцы нужно отвести солнечный, хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра строениями или посадками. Для получения крупных толстостенных и сочных перчиков почву нужно заправить при перекопке комплексным удобрением с содержанием калия, фосфора и азота (Синьор Помидор, Агрикола, Кемира люкс и пр.), внести по 1 ведру перегноя и добавить доломитовую муку из расчета 1-1,5 кг (раскладка на 1 м²).

Рассада перца

На постоянное место рассаду следует высадить по схеме 30х40 см. Отзывы огородников отмечают, что при высадке рассаду нежелательно сильно заглублять, достаточно погрузить ее в грунт на 10-20 см выше корневой шейки. Удобно выращивать перцы на узких грядах (по Митлайдеру), высаживая их в 2 ряда вдоль длинного гребня шириной около 30 см.

Основной уход заключается в обеспечении перцам достаточного количества влаги в почве. Определить момент полива можно по просыханию верхнего слоя грунта: он не должен становиться полностью сухим на глубину более 1 см. При поливе на 1 м² нужно вылить не менее 2 ведер воды.

Чтобы ускорить получение первого урожая, старые овощеводы рекомендуют удалить первый плод, сформировавшийся в развилке 2 стеблей. Первый перчик может появиться еще при выращивании рассады, и неопытный огородник будет беречь его, надеясь поскорее полакомиться свежим овощем. Но этой завязью лучше пожертвовать, чтобы растение начало цвести и завязывать плоды на других веточках.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Аня

    Люблю кушать этот перец только в свежем виде, он очень сладкий и сочный, для салатов подходит просто замечательно. Вырастают плоды быстро, в качестве активатора использую средство «BioGrow».

    Ответить