Польза и вред киви для организма, как употреблять фрукт и противопоказания

0 207 0,00 из 5

Киви — экзотический фрукт, польза и вред которого постоянно в поле зрения ученых. По составу и полезным свойствам этот «китайский крыжовник» напоминает цитрусовые. В киви много полезных витаминов, но употреблять в пищу этот фрукт можно не больше нормы. Переедание может вызвать аллергию, сыпь на коже, спровоцировать астму. Если съедать на обед по одному фрукту каждый день, можно забыть о простуде, болезнях сердца и проблемах с пищеварением.

Химический состав и калорийность фрукта

Киви — фрукт, в 100 граммах которого – 83 граммов воды и 8 граммов сахара. Вкусные, сладко-кислые плоды содержат углеводы, белки, жиры, органические кислоты и золу. Если съесть 100 грамм киви, можно на 2 процента удовлетворить суточную потребность организма в белке и на 5 процентов — в углеводах. Пищевая ценность фрукта: углеводы 8,1 грамма, жиры 0,4 грамма, белки 0,8 грамма.

Один плод весит примерно 75-85 грамм. Калорийность киви составляет всего 47-61 килокалорий. Калорийность одного плода — около 30-40 килокалорий. Этот фрукт часто включают в состав диеты для похудения. У киви небольшая калорийность, зато хорошая способность расщеплять жиры. Клетчатка (грубые волокна) способствует устранению запоров, повышает проходимость кишечника, приводит к быстрой потере веса.

В киви много витамина С. В 100 граммах фрукта — вся суточная потребность организма в этом водорастворимом веществе. Витамин С помогает иммунной системе справиться с вирусами и бактериями. В состав киви входит немало витаминов группы В, один из которых — В6 – повышает остроту зрения.

Из жирорастворимых витаминов можно выделить такие: бета-каротин, А, Е, К. Это вещества, поддерживающие здоровье и красоту. От витаминов А и Е зависит внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей.

Киви содержит минералы: калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен. От калия и магния зависит работа сердца. Кальций обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Железо защищает от анемии.

польза и вред киви

Полезные свойства

Киви — вкусный и полезный для здоровья фрукт. Этот скромный диетический продукт содержит огромное количество веществ, приводящих в норму работу внутренних органов и благотворно сказывающихся на внешности и душевном состоянии человека.

Для женщин в период беременности и лактации

Фрукт полезен беременным женщинам. В день можно съедать не больше одной штуки. Магний и калий помогают сердцу справиться с повышенной нагрузкой. Витамины С и Е улучшают обмен веществ, поддерживают развитие плаценты, укрепляют иммунную систему. Железо предотвращает развитие анемии будущей роженицы. В составе киви много пользы для будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии центральной нервной системы ребенка. Достаточное количество этого вещества уменьшает вероятность развития патологий мозга.

Содержащиеся в киви фтор и кальций идут на развитие костей и суставов. Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые и страдающим язвой желудка или гастритом, лучше киви не употреблять.

В период лактации врачи рекомендуют отказаться от этого фрукта. Плод может привести к аллергической реакции и коликам у ребенка. Приучать малыша к этой экзотической ягоде нужно постепенно, но не раньше чем через 6 месяцев после рождения.

киви польза для мам

Мужчинам

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не больше 1 фрукта в день. Киви улучшает самочувствие человека и нормализует все функции организма. Употребление этой ягоды увеличивает стойкость к простудным заболеваниям, очищает сосуды от холестерина, других шлаков и токсинов, сжигает лишние килограммы. Это очень эффективный природный афродизиак. Содержащиеся в киви вещества очищают кровеносную систему от закупорки, что в конечном итоге положительно влияет на потенцию и способствует более продолжительной эрекции.

Детям

Ребенку с первых месяцев жизни желательно давать «местные» фрукты (яблоки, сливы, груши). К киви лучше приучать детей постарше – в возрасте 2-3 лет. В первый раз ребенку можно дать не больше одной чайной ложки мякоти. Если не будет никакой аллергической реакции и проблем с пищеварением, на следующий раз можно увеличить порцию.

польза для дитей

Этот фрукт повышает сопротивляемость инфекциям, успокаивает ребенка. Малыш меньше капризничает и плачет. Особенно полезен «китайский крыжовник» детям, страдающим хроническими запорами. Киви действует, как мягкое слабительное. Это еще и мочегонное средство, выводящее соли из организма и предупреждающее отложение камней.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Благодаря насыщенному полезными веществами составу плоды можно употреблять при наличии и для профилактики разнообразных болезней. Киви положительно влияет на работу всех органов и систем.

Нормализация работы почек

«Китайский крыжовник» выводит из организма избыток соли. Это свойство киви улучшает работу почек, предупреждает отложение песка и камней, развитие ряда тяжелых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

киви для почек

Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в этом фрукте калий и магний благотворно влияют на работу сердца, нормализуют давление, снижают риск образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Киви так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин. Фрукт снижает уровень плохого холестерина в крови, повышает показатели хорошего.

Профилактика глазных заболеваний

В состав фрукта входит фитохимический лютеин. От этого вещества зависит острота зрения. Лютеин защищает глаза от воздействия свободных радикалов. Самостоятельно синтезировать это вещество организм не может. Лютеин поступает вместе с пищей. Киви рекомендуется употреблять для предупреждения возрастной потери зрения.

Поддержание в норме сахара в крови

Этот экзотический фрукт может регулировать уровень глюкозы в крови, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим диабетом, киви помогает урегулировать окислительно-восстановительные процессы в организме, предотвратить развитие гипертонии, тромбообразования, атеросклероза.

Для диабетиков этот плод может стать источником природного сахара, который не вызывает сильных изменений уровня глюкозы в крови.

киви для организма

Профилактика онкологии

Флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в ягоде, обладают антиканцерогенными свойствами. Эти вещества защищают ДНК от окисления и предотвращают развитие раковых клеток.

Улучшение пищеварения

Киви — тот продукт, который нужно есть в качестве десерта после сытного обеда. Он помогает переварить мясо, молочные белки, яйца и рыбу, избавляет от ощущения тяжести и вздутия. Плод рекомендуется употреблять пожилым и людям со слабым пищеварением. Ускоренное и полное переваривание пищевых белков происходит за счет фермента актинидина.

Фрукт помогает организму расщепить белки, является настоящей находкой для людей, предпочитающих белковую пищу и страдающих слабым пищеварением.

Работа нервной системы

Киви рекомендуется употреблять для профилактики депрессий, при перегрузках нервной системы, для защиты от стрессов. Антиоксиданты в его составе защищают нервные клетки от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают общее состояние организма.

киви для нервной системы

Улучшает сон

Люди, страдающие от бессонницы, за час до сна, вместо снотворного, могут съедать по одному киви. В составе этого фрукта имеются вещества, влияющие на выработку в организме серотонина. Этот гормон способствует расслаблению и помогает быстрее заснуть. Качество сна улучшается, продолжительность — увеличивается.

Правила приема в пищу

Киви помогает предупредить ряд опасных заболеваний. Этот фрукт полезен для здоровья, но употреблять его допустимо, лишь придерживаясь рекомендуемой врачами нормы.

Суточная норма

В день можно съедать 1-2 штуки, не более. Всего лишь один плод полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С. Можно разделить фрукт на 3 части и съедать каждую после завтрака, обеда и ужина.

польза киви

Можно ли есть натощак

Киви, как и любой другой фрукт, не рекомендуется есть на голодный желудок. Этот продукт может привести к обострению гастрита и увеличению кислотности желудочного сока. Лучше употреблять плод после сытного обеда – он улучшит пищеварение и поможет справиться с запором.

Фрукт с кожурой или без?

В шершавой кожуре фрукта больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако перед употреблением шкурку нужно тщательно промыть, так как нередко производители обрабатывают ее химическими веществами для предупреждения гниения плодов. Детям кожуру магазинных фруктов давать не рекомендуется.

В каком виде употребляют

Киви едят в свежем виде, из него готовят варенья, джемы, соки, цукаты. Можно купить в магазине вяленые и сушеные фрукты.

напитки с киви

В соке

Выжатый сок — кладезь витаминов и минералов. Напиток регулирует уровень сахара в крови, понижает холестерин, улучшает состав крови, помогает организму бороться с инфекциями. Приготовить сок очень просто — нужно очистить фрукты, порезать на куски и перемолоть в блендере, а затем протереть через сито. Можно эти ягоды пропустить через соковыжималку.

Полученный сок выпивают сразу после приготовления. Постояв несколько часов в тепле, напиток теряет полезные свойства.

В цукатах

Часто цукаты готовят с добавлением сахара. Здоровым людям такой продукт может принести только пользу – в нем сохраняется большинство полезных веществ, испаряется только вода. Сваренные в сиропе фрукты гораздо полезнее конфет. Диабетикам лучше воздержаться от употребления цукатов в сахаре или сахарной пудре.

цукат из киви

В вяленом, сушеном

Обезвоженные вяленые или сушеные фрукты содержат витамины и полезные для здоровья элементы, обладают мягким слабительным эффектом. Вяленый киви стимулирует работу мозга, успокаивает нервы, улучшает деятельность сердца, снижает уровень плохого холестерина. Сухие фрукты можно добавить в каши, йогурты, салаты. Правда, в 50 граммах засушенного киви больше сахара, меньше жиров и содержится не 30, а 180 килокалорий.

В свежем

Больше всего пользы в свежих фруктах. По содержанию витамина С киви опережает апельсины и лимоны. Это незаменимый продукт для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период.

польза свежего авокадо

Противопоказания и вред

Нужно помнить, что киви — экзотический фрукт, непривычный для россиян. У некоторых людей он может вызвать сильную аллергию. Особенно опасно давать этот фрукт маленьким детям: могут начаться проблемы с дыханием, пищеварением и даже отек Квинке.

Переедание киви может вызвать сыпь на коже, расстройство желудка, раздражение слизистой оболочки рта. У некоторых употребление этой ягоды может привести к тошноте и рвоте. Нередко аллергией на киви страдают люди, которые не переносят цитрусовые. Продукт противопоказано есть больным, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление почек.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Черешня

Черешня сорта Бряночка – морозостойкий сорт с хорошей урожайностью. Место посадки, технология выращивания, методы ухода, типы обрезки, сбор и хранение ягод.

Читать

0 27 0,00

Фрукты

Выращивание актинидии, получение семян, посадка и особенности ухода. Размножение культуры, плодоношение и сбор урожая. Сорта и виды садовой актинидии.

Читать

0 59 0,00
Scroll Up