Описание кордилины кустарниковой Киви, размножение и уход в домашних условиях
06325,00 из 5
Кордилина кустарниковая, сорта Киви – растение, пользующееся большой популярностью у любителей цветов. Она любима за красоту зеленых, с красной каймой листьев. Чтобы куст радовал эффектным видом своих хозяев как можно дольше, ему нужно создать максимальный комфорт. Далее информация о выращивании кордилины Киви в домашних условиях, способах размножения, ошибках в уходе.
Кордилина кустарниковая или фрутикоза – одно из многочисленных растений семейства Агавовых. Помимо нее распространены кордилины следующих видов: красная, верхушечная, прямая, неразделенная, австралийская. В комнатных условиях кусты достигают 1-1,5 метра в высоту. У растений мощная, узловатая корневая система, из которой формируется множество отростков.
Внешне кордилина похожа на пальму, за счет того, что у нее постепенно отмирают нижние листья. Длина листовых пластин – 50-80 сантиметров, ширина – 5-10 сантиметров, окрас – зеленый с малиновой каймой. Посредине четко выделяется жила, особенно ощутимая с нижней стороны листьев.
Обратите внимание! Опадение нижних листьев цветка – естественный процесс, и беспокоиться по этому поводу не нужно.
Как содержать в домашних условиях
Чтобы кордилина Киви не теряла свой эффектный вид, ей нужно предоставить правильные условия содержания.
Освещение
Место для цветка подбирается хорошо освещенное, но без попадания на листья солнечных лучей. При недостатке света стволы растений вытягиваются, листовые пластины теряют краски. Избыток солнца чреват ожогами листьев.
Температура
Оптимальная температура для развития кордилины – 18-23 °С. Горшок с цветком на лето можно выносить на открытую лоджию или балкон, не забыв в сентябре занести в комнату. Растение нужно беречь от резких перепадов температуры.
Влажность воздуха
От сухого воздуха, идущего от батарей отопления, кончики листьев могут начинать сохнуть. Поэтому радиатор сверху нужно накрывать плотной тканью. Чтобы повысить влажность вокруг растения, горшок с кордилиной Киви ставят на поддон с камнями, в который наливают воду.
Листья можно опрыскивать из пульверизатора, протирать влажной тряпкой.
Режим полива
Весной и летом цветок поливают обильно, но только после просыхания верхнего слоя почвы. Осенью и зимой, с понижением температуры воздуха в помещении, увлажнение грунта значительно сокращают. Поливают кусты теплой, отстоянной водой.
Цветет кордилина Киви только в природной среде или в условиях теплицы. Цветки розового или белого окраса состоят из соцветий, собранных в продолговатые кисти. Распускаются бутоны постепенно, начиная от основания.
Подкормка
В качестве подкормки используют комплексные удобрения для декоративно лиственных растений согласно инструкции. Весной и летом почву удобряют 1 раз в неделю, осенью и зимой – 1 раз в месяц. Прежде чем подкармливать растения, земляной ком обильно поливают водой.
Пересадка
Молодые кусты пересаживают ежегодно, взрослые – 1 раз в 3-4 года. Знаком, что кордилине нужна пересадка, служат корешки, становящиеся заметными на поверхности земли, а также выглядывающие из дренажных отверстий. Пересаживают цветок каждый раз в немного больший, чем предыдущий, горшок. Взрослый куст переваливают вместе с комом земли.
Как размножить
Развести кордилину Киви в домашних условиях можно несколькими способами: верхушками, отростками, реже семенами.
Верхушками
Это один из распространенных способов размножения цветка. Для этого острым ножом отрезают наискосок верхушечную часть растения. Затем производят следующие действия:
в емкость с водой добавляют активированный уголь и ставят в нее верхушечный черенок;
когда появятся первые корешки, побег высаживают в небольшой горшок, наполненный плодородной землей;
поливают, ставят в светлое, но затененное от прямых солнечных лучей место.
В качестве субстрата для кордилины Киви используют смесь из дерна, торфа и песка. Смесь должна быть легкая, воздухопроницаемая.
Отростками
По мере взросления куста рядом со стволом появляются молодые отростки. Весной их отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные емкости.
Предварительно корневую систему отростков можно опудрить усилителем роста, например, Корневином.
Семенами
Этот метод размножения кордилины не используется, поскольку он долгий и хлопотный. Всходят семена недружно, ростки образуются в течение 1-3 месяцев. Применяют семенной метод размножения для природных видов культуры.
Болезни и вредители
Кордилина – нежное растение, и при неправильном уходе может поразиться некоторыми болезнями и вредителями.
Прикорневая гниль
Это заболевание появляется при избытке у корней влаги в сочетании с низкими температурами содержания. Спасти растение можно только одним способом: отрезать верхушку и укоренить ее в новом грунте. Оставшуюся часть уничтожают.
Это насекомое можно обнаружить на нижней стороне листа. Тля высасывает с растения соки, в результате листовые пластины сначала начинают скручиваться, затем сохнуть и опадать. Для борьбы с насекомым используют инсектициды, например, Децис, Актеллик.
Трипс
Если на листьях появляются разрастающиеся коричневые пятна, то, вполне возможно, на них напала колония трипсов. Обнаружить вредителей можно на внутренней стороне листьев, которые постепенно начинают увядать и опадать. Борются с трипсами опрыскиванием кустов инсектицидами.
Паутинный клещ
Когда листья окутывает паутина, это значит, что кордилину одолел паутинный клещ. Появляется он при слишком сухом воздухе. Чтобы избавиться от паутинного клеща, листовые пластины протирают влажной тряпкой, затем опрыскивают инсектицидами.
Щитовка
Проявляет себя вредитель появлением на листовых пластинах коричневых бляшек. Щитовка высасывает клеточный сок, листья сохнут, опадают. Для избавления от вредителя листовые пластины протирают мыльным раствором, опрыскивают Актелликом.
Важно! Избежать гниения растения можно предотвращением попадания в ворону листьев воды.
Распространенные ошибки при уходе
Начинающие цветоводы могут совершать следующие ошибки, приводящие к снижению декоративного вида, или полной гибели кордилины Киви:
устанавливают растение под прямые солнечные лучи;
зимой часто и много поливают цветок;
не подкармливают куст;
не осматривают листовые пластины для выявления болезней и вредителей;
не пересаживают растения.
Исправив ошибки, любители кордилины вновь будут любоваться декоративным видом цветка.
Советы и рекомендации
Опытные цветоводы дают следующие советы и рекомендации по выращиванию кордилины киви:
Летом растения нужно обильно поливать, но только после просыхания верхнего слоя почвы.
Удобрять кусты, иначе они теряют декоративный вид.
Если в комнате сухой воздух, в поддон нужно насыпать керамзит или мелкие камни, и налить в него воды.
После полива рыхлить почву для лучшей аэрации.
Содержать цветок в светлом, но без попадания на него солнца месте.
Протирать листовые пластины влажной тряпкой, поскольку через них происходит дыхание растения.
Изучив информацию о выращивании кордилины Киви, цветовод сможет вырастить у себя на подоконнике эффектный декоративный цветок, долгое время радующий своим видом.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как можно обеспечить сохранение редьки на всю зиму? Что для этого надо? Как ее нужно готовить к сохранению? Играет ли какую-либо роль сорт? Что нужно делать, чтобы сберечь редьку на балконе или в погребе?
Описание картофеля сорта Лабелла, его характеристика, отзывы о разновидности от опытных огородников. Агротехника выращивания, особенности ухода. Профилактические и лечебные мероприятия. Сбор и хранение урожая
Отзывы
Нет комментариев.