- Особенности приготовления
- Как выбрать киви для варки варенья
- Варенье из киви в мультиварке пошагово
- Простой рецепт варенья на зиму
- Варенье из киви с лимоном
- Варенье из киви без варки
- Варенье из винограда и киви
- Варенье из абрикосов с киви
- Варенье из киви и груши
- Варенье из киви с яблоком
- Варенье из киви с бананом
- Варенье из киви и апельсина
Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.
Особенности приготовления
При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.
Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!
Как выбрать киви для варки варенья
Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.
Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.
Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.
Варенье из киви в мультиварке пошагово
Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.
Понадобится:
- 1 кг киви;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды;
- лимон по желанию.
Приготовление:
- Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
- Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим «Варка», довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
- В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.
- Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
- Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
- Горячая масса готова к закатке.
Простой рецепт варенья на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг киви;
- 1,5 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму — нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
- Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
- Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
- Расфасовать и закатать по банкам.
Варенье из киви с лимоном
Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.
Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.
С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.
Варенье из киви без варки
Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.
Ингредиенты:
- 500 г спелых киви;
- щепотка лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
- Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.
Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.
Варенье из винограда и киви
Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:
- 1 кг киви;
- 500 г ягод винограда (без ветки);
- 250 мл воды;
- 1000-1200 г сахара.
Приготовление:
- Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки — удалить их.
- Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
- Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
- Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.
Варенье из абрикосов с киви
В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.
Понадобится:
- 2 кг фруктов в любом соотношении;
- 1,7 кг сахара;
- сок небольшого лимона;
- 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.
Приготовление:
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
- Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
- Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.
Варенье из киви и груши
Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.
Ингредиенты:
- 500 г киви;
- 500 г груш;
- 900 г сахара;
- 1 небольшой лимон.
Как готовить:
- У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
- Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.
Варенье из киви с яблоком
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 500 г киви;
- 1-1,5 кг сахара;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- палочка или 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
- В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
- Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
- Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.
Варенье из киви с бананом
Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:
- 1 кг киви;
- 600 г бананов (вес без кожуры);
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон.
Как готовить:
- Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые — пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
- Для варенья кусочками — сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.
- Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
- Для джема из измельченных плодов — поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.
Варенье из киви и апельсина
Готовится аналогично рецепту «Из киви с лимоном». На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.