Чем богат апельсин, его полезные свойства и вред для организма

Многие люди задаются вопросом, чем именно полезен апельсин. Этот цитрусовый фрукт очень популярен. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много ценных компонентов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие вещества. Благодаря этому регулярное употребление таких фруктов способствует улучшению работы организма.

Состав апельсина

Апельсин богат витаминами. Прежде всего, в нем содержится много витамина С. Помимо этого, продукт включает витамины группы В, Р, А, D. Имеются в составе фрукта и ценные элементы – железо, калий, кальций. Также он включает магний, натрий, марганец, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность фрукта

Этот цитрусовый фрукт входит в категорию низкокалорийных продуктов. В 100 граммах продукта содержится не более 47 килокалорий. Пищевая ценность продукта такова:

  • 0,9 грамма белков;
  • 8,1 грамма углеводов;
  • 0,2 грамма жиров.

В каком виде рекомендовано употреблять фрукт

Чтобы апельсин принес организму максимальную пользу, рекомендуется научиться правильно употреблять его.

В свежем

Лучше всего употреблять фрукт в свежем виде. В таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ. При этом стоит учитывать, что цитрусовый фрукт имеет и определенные противопоказания.

нарезанные апельсины

Сушеные

Апельсиновые дольки нередко сушат. Это позволяет увеличить срок их хранения. При желании продукт допустимо класть в чай или выпечку. Сушеные апельсины тоже содержат много полезных компонентов. Они оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие, благоприятно сказываются на процессе пищеварения и повышают общий тонус организма.

Сок

Свежевыжатый апельсиновый сок включает много ценных витаминов. В его составе содержится много витаминов – С, А, Е, В. Также в продукт входят биофлавоноиды, минералы, аминокислоты.

При этом стоит учитывать, что разнообразный состав характерен только для свежевыжатого сока. Готовый магазинный продукт менее полезен.

Правила приема в пищу

Чтобы продукт принес организму максимальную пользу, стоит ознакомиться с ключевыми правилами его употребления.

Суточная норма

Взрослым здоровым людям рекомендуется употреблять в пищу 2 средних плода в сутки. При этом есть фрукт каждый день не стоит.

сок апельсина

Полезно ли есть много апельсинов?

Специалисты не советуют употреблять слишком много цитрусовых фруктов. Избыток апельсинов в рационе становится причиной аллергических реакций и вызывает различные нарушения пищеварительных функций.

Цитрус натощак – польза и вред

Апельсины лучше всего употреблять по утрам. Фрукты помогают организму проснуться и способствуют стимуляции метаболических процессов.

При этом врачи не советуют есть продукт натощак, поскольку он способен принести вред. Апельсины провоцируют синтез желудочного сока. При частом употреблении продукта на голодный желудок есть риск развития гастрита.

Вредно ли есть апельсины на ночь

Полезно есть продукт и перед сном. На переваривание фрукта уходит не более получаса, потому он не принесет вреда организму. При этом продукт не провоцирует появления жировых отложений.

Полезные свойства мякоти цитруса

Фрукт снабжает человеческий организм полезными витаминами и минералами. Благодаря этому его часто используют для лечения и предотвращения разных патологий. Высокое содержание витамина С способствует восстановлению сил, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет.

свежие апельсины

Апельсин имеет сбалансированный состав, что позволяет улучшить функционирование сердца и сосудов, привести в норму давление, укрепить кости и наладить работу органов пищеварительной системы.

Для женщин

Плоды благоприятно сказываются на работе репродуктивной системы. Потому их полезно употреблять женщинам. Это особенно актуально в период беременности. В составе цитрусовых фруктов присутствует фолиевая кислота. Она обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка и уменьшает вероятность появления сердечных патологий.

Для этого продукта характерны выраженные антиоксидантные свойства. Регулярное употребление апельсинов защищает кожу от раннего появления морщин, помогает сохранить ее упругость и эластичность.

Женщины, которые систематически едят продукт, намного реже сталкиваются с развитием злокачественных опухолей. Помимо этого, фрукт помогает подавить чувство голода и снизить аппетит. Он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и помогает быстро справиться с лишним весом.

апельсин для женщин

Апельсин обладает выраженными седативными свойствами. Его употребление в пищу позволяет справиться с бессонницей, восстановить нормальный сон, устранить стрессы и победить депрессию.

Для мужчин

Апельсин снабжает мужской организм полезными веществами. В его составе присутствует много витамина С, который благоприятно сказывается на репродуктивных функциях. Употребление фрукта помогает улучшить качество генетического материала. Потому его рекомендуют на этапе планирования зачатия.

Помимо этого, цитрусовый фрукт является надежной защитой организма от развития инсульта и инфаркта. Тем более что мужчины в большей степени склонны к этим нарушениям.

Для детей

Фрукт приносит пользу и детям. Он снабжает организм витаминами и служит профилактикой анемии. При этом детям младше 1 года давать апельсин запрещено. Этот фрукт способен провоцировать развитие аллергических реакций.

Детям старше 1 года можно дать дольку плода и понаблюдать за реакцией. Если отрицательные симптомы не появятся, дозировку стоит понемногу увеличивать.

Детям младше 7 лет нельзя есть более 1 апельсина в сутки.

апельсин для детей

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам требуется фолиевая кислота. Фрукты содержат большое количество данного ингредиента. Помимо этого, на этапе вынашивания ребенка полезны витамины С, Е, А, которые тоже имеются в цитрусовых. При отсутствии аллергии врачи разрешают беременным женщинам есть по 2 плода в сутки.

В период лактации к употреблению продукта стоит относиться очень осторожно. Он часто провоцирует аллергические реакции у детей раннего возраста. Потому употреблять апельсины разрешается лишь через несколько месяцев после родов. При этом стоит помнить о чувстве меры.

Польза апельсиновых косточек

В составе косточек апельсина присутствует тот же набор уникальных компонентов, что и в самом фрукте. Именно поэтому для приготовления свежего сока применяют необработанную мякоть – вместе с семенами.

Также измельченные косточки нередко используют в народной медицине и в косметологической практике. Нередко люди выращивают из апельсиновых семян комнатные растения. Они не дают плодов, однако способствуют очищению воздуха.

апельсиновые косточки

Польза цедры

В составе апельсиновой кожуры присутствует множество ценных компонентов. К ним относят минералы, витамин А, аскорбиновую кислоту. Свежие или сушеные корки часто применяют в народной медицине. Из цедры можно готовить полезный и вкусный чай.

Также многие люди раскладывают кожуру апельсина дома. Благодаря этому удается наполнить воздух приятным ароматом и сделать микроклимат более здоровым.

Общее влияние на организм

Апельсин обладает богатым составом, потому он оказывает на организм комплексное воздействие.

Повышение иммунитета

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсин способствует укреплению иммунной системы, справляется с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Полезно есть фрукт при дефиците витаминов в организме, который часто проявляется зимой. Содержание в апельсине витаминов А, С, В способствует быстрому восстановлению сил.

Нормализация работы ЖКТ

Регулярное употребление апельсинов помогает наладить работу пищеварительных органов. С их помощью удается устранить процессы гниения в кишечнике. Помимо этого, апельсины успешно справляются с запорами. Они очищают организм от токсических элементов и метаболических продуктов.

плоды апельсина

Профилактика проблем с сердцем

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды. Они предотвращают закупорку сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение. Также фрукты включают калий, который нормализует проводимость крови к сердцу и предотвращает развитие аритмии.

Помимо этого, данное вещество способствует снижению давления. При систематическом употреблении апельсинов удается минимизировать вероятность развития инсультов, инфарктов, аритмии.

Участие в процессе кроветворения

Апельсины содержат много витаминов группы В, которые принимают участие в процессе кроветворения. Благодаря употреблению этих фруктов активизируется синтез эритроцитов.

Помимо этого, в составе апельсина присутствует железо. Оно отвечает за поддержание нормального объема гемоглобина в крови. Благодаря этому кровь насыщается кислородом.

Благотворное влияние на кожу и волосы

Употребление апельсинов прекрасно сказывается на состоянии кожи. В них присутствует много витамина С, который обеспечивает активный синтез коллагена и способствует защите эпителия от влияния ультрафиолетового излучения.

апельсин для кожи

Также в составе продукта имеются антиоксиданты, которые предотвращают развитие процессов старения. Потому апельсиновые экстракты активно применяют косметологи. Они помогают справиться с высыпаниями, гнойными воспалениями и другими повреждениями эпителия.

Полезен апельсин и для волос. На основе этого фрукта готовят всевозможные маски, которые способствуют укреплению прядей и улучшают состояние кожи головы.

Польза для печени

Печень – важный орган, который накапливает в себе множество вредных веществ. Вначале эти процессы протекают бессимптомно, а затем – существенно ухудшают качество жизни человека. Употребление апельсинов помогает очищать печень от токсических веществ и является профилактикой ее поражений.

Применение в народной медицине

Фрукт содержит много витаминов, потому его часто применяют для приготовления различных домашних средств. К наиболее действенным стоит отнести следующие рецепты:

  1. Настой свежих долек. Это средство прекрасно справляется с повышенной температурой. Для его изготовления стоит взять несколько ломтиков апельсина и залить половиной стакана теплой воды. Настаивать полчаса и принимать несколько раз в сутки. Это делают с интервалом в 2 часа.
  2. Настой цедры и мякоти. Напиток помогает справиться с симптомами вирусных инфекций. Для этого стоит измельчить фрукт прямо с кожурой и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Оставить на полчаса. Принимать по несколько глотков до еды.
  3. Настой кожуры и косточек апельсина. Вещество помогает справляться с симптомами болезненной менструации у женщин. Для этого сырье стоит смешать с кипятком и оставить на 40 минут настаиваться. Процедить и пить 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, при употреблении апельсинов стоит помнить о чувстве меры. Избыточное количество фруктов в рационе провоцирует диарею, изжогу, гипервитаминоз.

В отдельных ситуациях это даже становится причиной появления лишнего веса.

дольки апельсина

Перед употреблением апельсинов стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Этот продукт запрещено есть при язвенной болезни, гастрите, панкреатите. Также в список ограничений входят острые кишечные заболевания.

Большую осторожность стоит соблюдать при сахарном диабете. Умеренное количество апельсинов приносит пользу. Однако при употреблении фруктов стоит контролировать параметры сахара в крови. Нельзя есть продукт людям с аллергией на цитрусовые фрукты.

Стоит учитывать, что для увеличения срока хранения продукты обрабатывают химическими веществами. Потому перед употреблением апельсины рекомендуется тщательно мыть и чистить.

Если обработанная кожица попадет в организм, есть риск серьезной интоксикации и пищеварительных расстройств.

Апельсины по праву считаются уникальным фруктами, ведь они содержат ценные компоненты. Благодаря употреблению этого продукта удается улучшить работу организма и устранить много проблем.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий