- Химический состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности и грудном вскармливании
- Могут ли помочь при похудении
- Особенности употребления
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите и язве
- Польза и вред различных продуктов
- Консервация
- Сушеные или вяленые
- Косточки и листья
- Сок
- Сравнительный анализ персика и нектарина
- Противопоказания к применению
- Как правильно выбрать и хранить
- Применение в косметологии
Персики всегда ассоциируются с теплым южным солнцем и ласковым морем. Вкусные, сочные фрукты отлично утоляют жажду, тонизируют организм и способны избавить от голода. Персики любят все без исключения, а вот какая от этих красивых и вкусных фруктов польза и вред для здоровья, будем подробно разбираться.
Химический состав
Чтобы понять, кому рекомендовано употреблять персики, а кому категорически запрещено, необходимо выяснить состав фрукта, который богат витаминами и другими полезными веществами:
- Витамин А – благотворно влияет на зрительные функции, укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтевых пластин. Также, он способствует улучшению работы щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах всего организма. Для детей витамин В является основным источником для роста и развития организма. Взрослым людям, помогает в работе сердца, восстанавливает правильное функционирование пищеварительной и нервной системы, принимает участие в регенерации клеток, повышает сопротивляемость организма к нагрузкам и усталости.
- Аскорбиновая кислота, или знаменитый витамин С, отвечает за уровень холестерина в организме, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными болезнями, защищает организм от развития раковых опухолей.
- Витамин Е является основным защитником организма от злокачественных образований, нормализует давление, снижает риск развития варикозного расширения вен и тромбофлебита, омолаживает и придает эластичность коже.
- Витамин Р понижает риск развития инфарктов и инсультов, помогает сохранить зрение, укрепляет сосуды.
Что касается полезных веществ, легче вспомнить таблицу Д.Ф. Менделеева, она практически в полном составе присутствует в плодах персика. Фосфор, кальций, сера, цинк, и это далеко не весь список макро- и микроэлементов содержащийся в персиках.
Важно! Особо хочется отметить, входящий в состав плодов калий в количестве более 360 мг на 100 г свежих фруктов.
Пищевая ценность и калорийность
Персик можно отнести к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания и снижения веса. В 10 г свежих плодов содержится от 35 до 50 ккал, углеводов до 9 г, белков менее 1 г, жиров 0,1 г, пищевых волокон 2 г.
Пищевая ценность и калорийность фруктов может отличаться в зависимости от сортовых характеристик спелых плодов.
Полезные свойства
Персик культивируется уже не одно тысячелетие, поэтому свойства плодов хорошо изучены официальной наукой и народными целителями.
Для женщин
Входящие в состав фрукта витамины и минеральные вещества, способствуют омоложению кожи, улучшению структуры волос, облегчают состояние во время критических дней и менопаузы. Также, персики помогают работе пищеварительной системы, очищают организм от вредных накоплений и шлаков, восстанавливают работу сердца и костную ткань.
Совет! Для поддержания женского организма в норме, достаточно ввести в ежедневный летний рацион всего 2-3 полезных фрукта.
Для мужчин
Для мужского здоровья персики также представляют особую ценность. Вещества, содержащиеся в плодах, помогают снять усталость, снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, восстанавливают нервную систему и используются в комплексном лечении мужских заболеваний.
Особенно полезны фрукты после перенесенных стрессов, депрессий и физических нагрузок.
Не рекомендовано вводить в рацион фрукты, мужчинам с мочекаменной болезнью.
Для детей
Растущему организму всегда требуется повышенное употребление витаминов, минералов и полезных веществ. Вводить персик в рацион малышей рекомендовано с 7-8-месячного возраста. Мякоть у фрукта сочная и мягкая, не вызывает сложностей при изготовлении фруктовых пюре для ребенка.
В состав плодов входит большое количество фосфора, способствующего развитию мозговой деятельности, улучшению памяти, и формированию костной ткани детского и подросткового организма.
Для малышей достаточно всего 0,5-1 фрукт в день для полноценного обеспечения организма полезными элементами. Для подростков, дневная норма персиков составляет 1-2 плода в сутки.
Важно! Ворсистая кожица фруктов зачастую становится сильным аллергеном при непереносимости продукта, и может вызывать серьезные аллергические реакции.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременной женщины персики рекомендованы в любой период интересного положения:
- В начале беременности фрукты, введенные в дневной рацион, помогают избежать сильных приступов токсикоза.
- При постоянных запорах, сок свежего фрукта поможет быстро и безболезненно избавиться от неприятной проблемы.
- Благодаря отличным мочегонным свойствам, персики избавят от отеков, удаляя естественным образом лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
- Магний, входящий состав плодов, полностью снимает нервные стрессы и напряжение.
- Витамин В9, отвечает за развитие нервной системы будущего малыша.
- С помощью фолиевой кислоты развивается плацента и малыш.
Важно! Дневная норма персиков для будущей мамы, составляет не более 2-3 плодов в сутки. В противном случае, фрукт может спровоцировать развитие дисбактериоза.
Могут ли помочь при похудении
Благодаря низкой калорийности фрукта и входящей в состав клетчатки, персики считаются идеальным продуктом для диетического питания и похудения. На основе персиков, известные диетологи составляют специальные режимы питания для потери лишнего веса.
Клетчатка быстро устраняет чувство голода, и способствует ускорению обменных процессов в организме.
При избавлении от лишнего веса, сочные фрукты можно употреблять даже на ночь.
Особенности употребления
К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.
При сахарном диабете
Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.
Важно! От перезревших и слишком сладких персиков, все же лучше отказаться.
При панкреатите
При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено. В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью.
После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.
При гастрите и язве
В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.
Польза и вред различных продуктов
Персики, сезонные фрукты, и найти свежие плоды в зимнее время большая проблема. Поэтому, полезные плоды консервируют, сушат, вялят, отжимают соки и делают нектары.
Консервация
Консервированные в сиропе плоды долго хранятся и отличаются отменным, десертным вкусом.
Полезен консервированный персик при токсикозах, нарушении пищеварения, а витамины и полезные вещества в консервированных фруктах сохраняются полностью.
Поскольку фрукты консервируются с добавлением сахарного сиропа, при заболевании диабетом такой десерт употреблять не рекомендован.
Сушеные или вяленые
Любые сушеные или вяленые ягоды и фрукты нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания калорий.
В сушеных персиках показатели калорийности превышают 250 ккал на 100 г продукта. Поэтому, при лишнем весе и людям, соблюдающим диеты, продукт не рекомендован.
Но для укрепления сосудов и правильной работы сердечной мышцы, сушеные и вяленые плоды являются незаменимыми.
Косточки и листья
Из косточек персика добывают полезное масло, которое нашло широкой применение в косметологии.
А из персиковых листьев готовят полезные для здоровья настои и отвары, помогающие при сильных суставных и головных болях, применяются в комплексном лечении цистита, хронических запорах и нарушениях органов пищеварения.
Важно! В косточках плодов содержится опасная для организма синильная кислота, поэтому ядра в пищу не употребляют.
Сок
Персиковый сок сохраняет все полезные свойства свежих фруктов и также полезен для организма. Свежий напиток отлично справляется с запорами, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.
Сок из свежих плодов рекомендуется употреблять только после еды.
Сравнительный анализ персика и нектарина
Нектарин относится к гибридной форме персика, выведенной методом естественного опыления и мутации. Отличие от персика заключается в гладкой кожице без ворсинок, что делает плоды нектарина менее аллергенными.
Также, в некоторых разновидностях нектарина отмечено повышенное содержание витаминов А и С.
Противопоказания к применению
К сожалению, вкусный южный фрукт далеко не безопасен для организма с определенными нарушениями, и может нанести и без того подорванному здоровью еще больший вред:
- Не рекомендовано включать фрукт в рацион людям склонным к проявлению пищевой аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.
- Противопоказаны персики и при серьезных стадиях диабета.
- При частых диареях и неправильной работе желудочно-кишечного тракта, персики также не рекомендованы к употреблению.
- При лишнем весе и любой стадии ожирения, количество употребляемых фруктов должно быть минимальным.
- Для людей с повышенной кислотностью, фрукты также не принесут пользы, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Важно! Любые нарушения работы печени не способствуют употреблению свежих плодов.
Как правильно выбрать и хранить
Выбирая спелый персик, в первую очередь обращают на внешний вид фрукта:
- Поды должны быть без повреждений и проколов нежной кожицы.
- Фрукт должен быть яркой окраски, без темных пятен и вмятин.
- Место, где находилась плодоножка ярко-розовое или желтое.
- Косточка в мякоти хорошо развитая и увлажненная, без трещин и гнилостных проявлений.
Хранят фрукты в холодильнике не более 5-7 дней. Если плоды недозревшие, то сроки хранения увеличивают до полного созревания персиков.
Применение в косметологии
Из масла, добытого из персиковой косточки, сока, листьев и мякоти фруктов, изготавливают отличные лосьоны, кремы и маски. Косметические средства омолаживают и придают эластичность коже, улучшают структуру волос, укрепляют ногти.
Косметологи и парфюмеры используют персиковое масло для создания уникальных серий парфюмерной и косметической продукции.