Когда нужно копать чеснок в России, сроки сбора урожая в зависимости от региона и сорта

Многие огородники в России задаются вопросом, когда начинать копать чеснок? Для определения сроков уборки учитывают регион произрастания, характерность климата для него, сроки посадки, погодные условия сезона. При выкапывании необходимо ориентироваться на признаки созревания культуры, это является самым верным определителем сроков. Также существуют лунные календари на каждый сезон, которые подробно расписывают даты для уборки урожая, посадки и дней полива.

Признаки созревания зимнего чеснока

Чтобы правильно определить сроки созревания корнеплодов, ориентируются на определенные признаки, которые указывают готовность луковиц к извлечению из грунта:

  • Хорошо сформированные зубчики.
  • Кожица плотно прилегает к плодам, не растрескивается.
  • Дольки хорошо отделяются от стебля.
  • Стрелки перестают закручиваться и выпрямляются.
  • Растение перестает пускать новые листья.
  • Стебель у основания тонкий, подсохший.
  • Шелуха хорошо отделяется и шуршит.

Для определения этих признаков выкапывают 1-2 луковицы. Если на луковицах образовались трещины, зубчики оголенные, это говорит о перезрелости луковиц. Такой урожай плохо хранится.

Недоспелые плоды имеют свои признаки:

  • Шелуха плотная, тяжело снимается с зубчиков.
  • Стебель у основания плотный и сочный.
  • Зубцы отделяются с трудом.

Важно! При частых дождях выкапывание культуры производят на 2-3 недели раньше, при засухе — позже на 2-3 недели.

Когда выкапывают чеснок

Выкапывание культуры начинают в зависимости от региона посадки. Обычно этот период выпадает на конец или середину августа. Яровой вид выкапывают на 2-3 недели позже, чем озимый. При сборе урожая ориентируются на признаки созревания культуры, сроки могут сдвигаться из-за погодных условий сезона.

уборка чеснока

В зависимости от сортовой принадлежности

В зависимости от сортовой принадлежности чеснок выкапывают в разные периоды сезона. Каждый из видов имеет свои особенности созревания. Сорта подразделяются на озимый и яровой.

Озимый

Высаживание в почву данного сорта производят осенью. По началу весны начинается активный рост и развитие растений. Созревание длится в среднем 110-115 дней. Выкапывание начинают в конце июля или начале августа. При солнечной и жаркой погоде срок созревания продлевается, а при дождливой, наоборот, сокращается. Подготовку к сбору урожая делают следующим образом:

  • За 2-3 недели до предполагаемого созревания прекращают полив.
  • Через месяц после появления всходов обрывают стрелки, оставляют 2-3 экземпляра, чтобы ориентироваться по ним на зрелость плодов.
  • Листья растений завязывают в узлы, чтобы питательные вещества шли на формирование плодов.

уборка чеснокаВажно! При засушливом климате необходимо соблюдать поливочный режим согласно схеме.

Яровой

Посадку ярового вида производят весной. Средний срок созревания составляет 125-130 дней. Посадку чаще всего производят в середине мая, а сбор урожая в конце августа или начале сентября. Этот вид хорошо хранится на протяжении всей зимы.

Если высаживать яровой и озимый виды вместе, то яровой обычно выкапывают спустя 17-21 день после озимого.

В зависимости от региона произрастания

В зависимости от региона произрастания сбор культуры производят в разные сроки. Южные регионах России сбор урожая начинают раньше. Умеренные регионы проводят уборку с середины июля для зимнего сорта и начала сентября для летнего сорта. Северные регионы — позже на 2-3 недели, чем при умеренном климате.

уборка чеснока

Сибири

Озимый сорт овоща выкапывают с середины июля. На концах стрелок к этому времени образуются семенные коробочки. Яровой собирают в середине сентября, ориентируясь на периоды посадки и созревания.

Подмосковье

При умеренном климате сбор производят в начале или середине июля для озимого сорта. Для ярового чеснока сроки сдвигаются к концу августа или началу сентября. Ориентируются на созревание первого, яровой выкапывают спустя 2-3 недели.

В Приморье

На северо-западе сроки созревания зависят от периода посадки. Зимний сорт высаживают в конце сентября, а собирают спустя 100 дней после появления первых ростков. Осенний — высаживают в середине мая, а выкапывают, ориентируясь на сбор зимнего урожая. При частых дождях корнеплоды выкапывают раньше на 2-3 недели.

сохнет чеснок

В Калининграде

В Калининграде убирают урожай позже, чем в других регионах. Уборку начинают с конца июля для зимних видов и конца августа или начала сентября для осеннего сорта. Озимый сорт для этого региона считается более подходящим.

В Краснодарском крае

Из-за наличия теплого климата при соблюдении поливочного режима зимние сорта чеснока вызревают в последних числах июня. А летние — к середине дачного сезона. В этом регионе выращивают оба сорта культуры, они хорошо приживаются и дают крупные плоды.

В Ростовской области

Ростовская область производит уборку луковиц в период с 18 августа по 8 сентября. Эти сроки актуальны для ярового вида. Для зимнего уборку начинают с 24 июля по 5 августа. Периоды меняются в зависимости от погодных условий.

уборка чеснока

В Ижевске

Ижевск имеет умеренный климат, поэтому уборка зимнего чеснока выпадает на середину июля, а летнего на последний месяц лета или раннюю осень. Важно учитывать момент посадки и погодные условия, сроки могут варьироваться. Стоит обратить внимание на признаки готовности культуры к уборке.

В Волгоградской области

Для Волгоградской области характерно жаркое лето. Яровой чеснок созревает к концу августа при условии его посадки в начале мая. А зимний дает плоды к середине сезона. Его убирают спустя 100-105 дней после появления первых всходов.

уборка чеснока

В Архангельской области

С 23 августа по 5 сентября собирают яровой чеснок на севере. Озимый вид готов к уборке с 10 июля до 25 июля. Сроки могут меняться в зависимости от момента посадки семенного материала и погодных условий.

В Хабаровске

В Хабаровске посадку зимнего чеснока проводят с 20 сентября по 5 октября. Сбор урожая начинают спустя 100-105 дней после появления первых ростков. Этот период выпадает на конец июля или начало августа. Яровой сорт выбирают к концу августа или началу сентября. Так как для региона характерны частные осадки, то сроки уборки сокращают на 2-3 недели.

Когда стоит копать яровой чеснок в 2023 году согласно лунному календарю

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь при уборке урожая. В нем прописаны благоприятные дни для сбора луковиц. Пользоваться им просто. Выбирают один из благоприятных дней по календарю и в этот день выкапывают. Лунный календарь также рассказывает о благоприятных днях для полива, рыхления и посадки культуры.

уборка чеснока

Благоприятные дни

Для выкапывания походят 2 месяца: июль и август. В июле благоприятными днями считаются:

  • с 5 по 7;
  • с 15 по 16;
  • с 19 по 20;
  • с 23 по 30.

Для августа хорошими днями считаются:

  • с 1 по 3;
  • с 11 по 12;
  • с 15 по 16;
  • с 29 по 30.

Важно! Сроки лунного календаря рекомендуется сопоставить вместе с признаками созревания и погодными условиями.

спелый чеснок

Неблагоприятные дни

Все остальные дни, которые не указаны в лунном календаре, считаются не самыми благоприятными для сбора урожая чеснока. Однако если сроки календаря и спелость плодов не совпадают, ориентироваться стоит на признаки созревания.

Как правильно убирать урожай с грядок

Уборку урожая проводят, соблюдая несколько правил:

  • За 1 месяц до предполагаемого срока выкапывания полностью прекращают полив.
  • За 2 недели от растения выгребают почву, чтобы было видно состояние прикорневого стебля.
  • Выкапывание проводят при сухой солнечной погоде.
  • Выбирание чеснока проводят при помощи лопаты или другого инвентаря, выдергивать руками его нельзя.

спелый чеснок

Нюансы хранения головок чеснока

Собранный урожай перемещают в помещение с хорошей вентиляцией. Там его просушивают 10-14 дней. Каждую луковицу раскладывают отдельно, чтобы ускорить процесс и предотвратить загнивание. Просушивание проводят вместе со стеблем. Корешки и листья срезают после сушки. Хранят луковицы в прохладном, защищенном от света месте. Очищают зубчики перед употреблением.

Чеснок используют для приготовления домашних закаток, приготовления салатов, употребления в свежем виде. Зубчики насыщают любое блюдо приятным ароматом и придают пикантность. Культуру выращивают для домашнего употребления, а также на продажу.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий