Как правильно выращивать и ухаживать за яровым чесноком в открытом грунте и когда завязывать в узлы

На прилавках овощных киосков и на рынках продается чеснок, обладающий крупным размером, привлекательным внешним видом. Но купив его, люди разочаровываются, поскольку зубцы не имеют вкуса, а головка быстро портится. Гораздо дольше хранится, чем озимый, обладает выраженным ароматом яровой чеснок. Его кладут в разные блюда, используют в консервации. Растение, что пришло в Европу из Средней Азии, убивает вирусы, лечит простуду, устраняет насморк. В диком виде трава росла в горах Узбекистана.

Яровой чеснок или озимый

Культуру из семейства Амариллисовых издавна культивировали в Туркмении и Афганистане, Пакистане и Иране. Луковицы многолетнего растения высаживают в разное время — осенью и весной.

У озимого и ярового чеснока присутствуют свои отличительные черты, первый вид:

  1. Образует стрелки.
  2. Размножается зубцами и луковицами.
  3. Хранится до 4 месяцев.
  4. Нормально переносит холодную погоду, но может погибнуть при сильных морозах и отсутствии снега.

Летний чеснок состоит из трех десятков мелких долек, собранных в один ряд. У озимых сортов число зубцов, расположенных, как на спирали, не превышает 10.

посадка чеснока в открытом грунте

При посадке ярового чеснока весной вырастают более крупные луковицы. К его основным достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный вкус;
  • длительный период хранения.

Головки некоторых летних сортов культуры не портятся не один год, а два. Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюдать правила агротехники и ухода.

У ярового чеснока узкие листья, которые заостряются к концам, имеют длину около 30 см, стрелки дорастают до 1,5 метра. Соцветие травы, что напоминает шар, состоит из сиреневых лепестков и мелких луковичек. Размножается культура только зубцами.

Время посадки

У ярового чеснока значительно сокращается период вегетации. В широтах, где лето быстро заканчивается, нужно высадить зубцы как можно раньше. И даже если нагрянут весенние заморозки, культура не погибнет, поскольку хорошо переносит такие сюрпризы погоды.

При выращивании ярового чеснока в открытом грунте нужно следить за температурой почвы. В одни регионы весна приходит раньше, в другие — позже. Высаживают такие сорта, когда земля на грядке прогреется до 5 °С. В средней полосе это обычно происходит в конце апреля. Корни чеснока лучше развиваются при небольшой влажности и низкой температуре грунта.

При запоздалой посадке яровой чеснок плохо растет, формируются мелкие луковицы, и культура не порадует урожайностью, поскольку при теплой погоде рост корней прекращается, замедляется наращивание листьев.

чеснок в открытом грунте

Подготовка участка для посадки

Яровой чеснок обожает суглинистую и супесчаную почву с низкой кислотностью. Мелкие частички улучшают проникновение в грунт воздуха и влаги, и он становится рыхлым и плодородным.

Место посадки для культуры нельзя выбирать в низине, где застаивается вода. Чеснок отрицательно реагирует на температурные скачки, бывалые огородники не советуют грядку разбивать на сквозняке. Для формирования головок нужен солнечный свет, в тени вырастут лишь листья.

Несмотря на то, что посадка летнего вида чеснока начинается не раньше апреля, землю на участке глубоко перекапывают еще с осени. В это же время нужно внести и удобрение. На метр квадратный суглинистой почвы достаточно:

  • 4 кг перегноя;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • чайной ложки карбамида.

Глинистый грунт разбавляют песком из расчета на 1 м/кв. его берется 10 кг, вдвое меньше вносится торфа и гумуса.

Подготовленную грядку расправляют граблями и оставляют в этом виде на зиму. Весной, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт уже наступило время, участок снова разрыхляют, подкармливают органикой, хорошо поливают. В супесчаную почву добавляют глину. В торфяники вносят песок и перегной.

Как сажать яровой чеснок

Чтобы с земельного участка собрать отличный урожай овощной культуры, обладающей острым вкусом, и головки обладали большим весом, необходимо придерживаться технологии посадки. Сначала проводится отборка посевного материала.

Крупные здоровые зубцы выкладывают в лунки через каждые 70–80 мм, углубляя примерно на половину сантиметра. Между рядами оставляют около 20 см.

паростки чеснока

Чтобы корни правильно формировались, нормально развивалась наземная часть культуры, чеснок яровой размещают донцем вниз. Посаженные зубцы засыпают грунтом и накрывают торфом. Поливать и удобрять их не нужно, все это выполнялось в подготовительном периоде. Никакие работы на грядке не производятся, пока зубцы не пустят ростки.

Чтобы получился крупный, а не мелкий яровой чеснок, к посадке и уходу необходимо относиться серьезно, хотя культура и считается неприхотливой. Без полива и подкормки не стоит надеяться на высокий урожай.

Подготовка посадочного материала

Культура выращивается лишь вегетативным способом. Некоторые огородники размещают отдельно крупные и маленькие зубцы. В первом случае вырастут большие луковицы, во втором — густая и ароматная зелень.

Если яровой чеснок оставить на зиму при комнатной температуре, вегетационный период увеличится, продукт вырастет огромным, но не успеет созреть. При хранении в прохладном подвале луковицы в следующем сезоне будут иметь средний размер. Если чеснок, который лежал в комнате, перед посадкой отправить в холодильник, урожайность его значительно увеличится.

Лучшие крупные сорта отечественного производства, которые подходят для выращивания в средней полосе, это Самородок, Гулливер, Шунут. Хорошо приживается зарубежный яровой чеснок Принтанор, Флавор.

Непосредственно перед самой посадкой округлые луковицы разбирают на зубцы, которые очищают от кожуры. Нужно следить за тем, чтобы нижняя часть долек не высохла до того, как их отправят в грунт.

Чеснок нежелательно выращивать на одном и том же месте 2 года подряд, поскольку он сильно истощает землю. Культура отлично себя чувствует на участке, где росли:

  • пряности;
  • бахча;
  • пшеница или рожь;
  • фасоль и бобы.

Не стоит выделять место для яровых сортов после моркови и луковичных культур. Если рядом с ним разместить помидоры, клубнику, цветы, баклажаны, эти растения меньше будут поражаться вредителями. Острый запах насекомым не нравится.

бахча на даче

Стимулирование роста посевного материала

При выращивании ярового чеснока всходы иногда долго не появляются, а урожайность получается не такой, какой ее ожидали. Чтобы ускорить созревание, увеличить размер луковиц, зубцы помещают в раствор марганцовокислого калия или вымачивают в воде. После этого посевной материал заворачивают в мокрую марлю, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в прохладное место на несколько суток.

Когда появятся корешки, зубчики сажают на грядку. Чтобы ускорить рост ярового чеснока, его можно удобрять нитроаммофоской. В ведре воды растворяют 5 г вещества и замачивают в нем дольки.

Культура нормально переносит весенние заморозки и летнюю засуху, приживается в неблагоприятных условиях климата, но без полива и удобрения на хороший урожай рассчитывать не стоит.

Уход

Яровые сорта пускают ростки при невысоких температурах, не погибают при поздних заморозках, но чтобы они порадовали крупными головками, нужно изучить их особенности. Листья травы растут вплоть до июля, влага в этот период необходима.

Если на ней сухие кончики, обязательно полейте культуру.

Уход за яровым чесноком включает не только орошение, также требуется:

  • рыхление почвы;
  • мульчирование грядок;
  • подкормка питательными веществами.

яровой чеснок в корзине

Увлажнять растения нужно меньше, когда сформируется головка. Во влажной земле луковицы дольше созревают, хуже хранятся. В конце сезона поливать чеснок прекращают, не делают этого и в дождливые дни, иначе луковицы станут гнить. Чтобы вода медленнее испарялась в жару, почву на грядке мульчируют торфом или компостом и разрыхляют. В зной землю увлажняют каждые 5 дней, при теплой погоде — раз в полторы недели.

При появлении первых листиков культуру поливают птичьим пометом. Подкормленный чеснок начнет быстрее развиваться, образуется густая зелень, которая используются в салатах, идет на приготовление приправ.

Нуждается ли культура в подкормках

В течение периода вегетации удобрение грядок проводится трижды. Первый раз растения поливают жидким коровяком, птичьим пометом, как только станут заметными всходы. Органика, содержащая азот, берется в соотношении 1 к 10 и хорошо перемешивается в теплом растворе. Нельзя превышать дозировку, поскольку это отрицательно скажется на культуре, навредит человеку.

Следующая подкормка чеснока ярового выполняется через 2 недели после первой. В ведре воды растворяют 2 ложки нитрофоски. Этого хватит на 3 кв. метра участка.

Третий раз вещества вносятся в первой половине августа, именно тогда начинается созревание луковиц. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Можно купить готовое комплексное удобрение «Флоровита» или внести при поливе под стрелкующийся чеснок золу.

Нюансы получения хорошего урожая

При выращивании яровой культуры стоит учитывать основные моменты, что позволит вырастить более крупные головки. В некоторых регионах средней полосы луковицы не успевают созреть, даже когда рано посажены. Ускорить процесс можно, если в конце лета их приподнять из почвы и немного подрезать корешки. Рост замедлится, а головки начнут быстрее поспевать.

посадка чеснока

Неблагоприятная погода, температура больше 25 градусов, высокая влажность негативно сказываются на состоянии культуры, и даже удобрение органикой и минеральными веществами в этом случае не помогает улучшить урожайность.

Сорт ярового чеснока нужно подбирать не тот, который понравился, а что подходит для региона. Стоит послушать, что говорит на эту тему опытный огородник, давно сажающий такую культуру:

«Чтобы вырастить крупные луковицы, обновляю чеснок каждый год, листья завязываю узлами, когда нужно в узел их собирать, определяю по стрелкам».

Уборка чеснока

Правильная посадка и уход в открытом грунте — это еще не все условия для получения высокого урожая. Не последнюю роль играет погода, она влияет и на время созревания и на сроки хранения ярового чеснока.

Выкапывают луковицы, когда больше половины листьев пожелтеет и ляжет. В средней полосе это обычно наблюдается после 15 августа. Длительные дожди, низкая температура задерживают уборку головок.

Когда наступит сухой день, чеснок поддевают вилами, вытаскивают луковицы, отряхивают их от земли и оставляют на грядке суток на пять или под навесом, если снова появятся тучи. Луковицы сушат вместе с перьями, обрезав корешки, затем перебирают для хранения. Яровые сорта можно отнести в проветриваемое помещение. Головки не сохнут, не гниют и при 20 °С, и при температуре 2 градуса.

урожай ярового чеснока

Чеснок складывают:

  • в плетеные корзины;
  • в ящики из досок;
  • в сетку;
  • в чулок из капрона.

Можно связать луковицы пучками, сделать из них косы. Хорошо они хранятся в банке из стекла, контейнере из пластика, если пересыпать крупной поваренной солью.

Вредители и болезни

Иногда в августе или даже июле листья ярового чеснока желтеют и засыхают, несмотря на влажную землю. Такая картина наблюдается не из-за плохого ухода, а при появлении вредителей. Хотя эта культура защищает от насекомых другие растения, сама поражается:

  • луковой мухой;
  • молью и трипсами;
  • корневыми клещами;
  • стеблевой нематодой.

Для профилактики чеснок поливают сульфатом аммония, прореживают грядки, удаляя поврежденные стебли растений. Чтобы справиться с луковой мухой, почву посыпают солью, обрабатывают хлористым калием. Уничтожить клещей и трипсов можно, используя биологические и химические препараты.

луковая муха

Яровой чеснок поражается:

  • мучнистой росой;
  • черной плесенью;
  • бактериальной гнилью.

Провоцируют развитие этих болезней грибки и микробы. У растений появляются желтые пятна, отмирают корни, между чешуей образуется налет. При бактериальной гнили зубцы покрываются язвами, изменяют цвет, возникает неприятный запах.

Для устранения болезней наземную часть чеснока опрыскивают, используя «Гамаир-ТМ», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Если грядка заражена нематодой, культуру на ней нельзя сажать не менее 4 лет.

Большой урон урожайности растения наносят болезни и вредители, теплицы не защищают чеснок от лукового и корневого клеща. Насекомые превосходно себя чувствуют при значительной влажности, обожают тепло. Самка паразита откладывает сотни яиц, из которых вылупливаются личинки и набрасываются на зубцы чеснока.

Гельминтоспориозом поражаются яровые сорта, у которых цвет чешуи светлый. Болезнь вызывает микроскопический грибок, она развивается при любой температуре и чрезмерных поливах. Донце луковицы покрывается бурыми пятнами, зубцы темнеют и гниют. Чтобы этого не случилось, нужно протравливать посадочный материал формалином.

Предупредить поражение культуры болезнями, появление вредителей можно, соблюдая севооборот, не сажая яровой чеснок после пасленовых и луковичных культур. Подбирать сорта нужно, ориентируясь на условия климата.

болезнь лука

Урожай хранится длительное время при правильном температурном режиме и оптимальной влажности.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Оля

    Нет никаких особых требований к уходу за этим чесноком. Сорт хорошо выдерживает незначительные перепады температуры и устойчив к заболеваниям. Самое главное хорошо удобрять почву, рекомендую использовать «BioGrow».

    Ответить