Когда лучше убирать чеснок в дождливое лето, можно ли выкапывать и как спасти

0 3 096 0,00 из 5

Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето? Об этом спрашивают многие дачники, которые столкнулись с неблагоприятными погодными условиями и частыми осадками. Для этого нужно соблюдать сроки спелости урожая, грамотно подобрать время для выкапывания, учитывать правила сбора урожая и дальнейшей его обработки.

Как влияет повышенная влажность на чеснок

Увеличение количества влаги в период роста чеснока, ускоряет процесс созревания. Поэтому при передержке его в почве, возможно загнивание зубцов. Гниль быстро распространяется на всю луковицу, а также поражает соседние луковицы.

Сроки сбора урожая в дождливо лето

Во время дождливой погоды выкапывание урожая чеснока проводят на 2 недели раньше положенного срока. Обычно озимый сорт убирают, начиная с 20 июля, а яровой – спустя 2 – 3 недели после зимнего. Необходимо проследить за признаками созревания:

  • Коробочка с семенами на стрелке растрескивается. Характерно для озимого вида, так как он склонен к стрелкованию.
  • Нижние листья опускаются, а верхние желтеют.
  • При подкопе нескольких головок отмечается бело – фиолетовый окрас.
  • Зубцы легко отделаются друг от друга, а кожура без проблем отделяется от них.
  • Они имеют характерный чесночный запах.

Значимость грамотного выбора времени во время непрекращающихся осадков

Для уборки урожая выбирают время через 3 – 4 часа после дождя, преимущественно в вечернее или обеденное время, когда почва немного подсохнет. Чем меньше промежуток между дождем и выкапыванием, тем больше вероятность гнили луковиц.

копка чеснока

Важно! Луковицы нельзя отмывать от земли в воде. Землю аккуратно смахивают руками.

Можно ли копать луковичные в дождь или сразу после дождя?

Во время дождя или сразу после осадков выкапывать луковицы чеснока не рекомендуется. Однако если все признаки ярко выражены, то другого выбора нет. Если передержать головки хотя бы на 2 – 3 дня в земле, то они перезреют, что скажется на качестве зубцов и сроках хранения.

Как собрать урожай после ливня

При проливном дожде необходимо учитывать несколько моментов во время сбора урожая. А также по его последующей обработке.

выкопанный чеснок

Правила выкапывания головок чеснока

Уборку чеснока проводят, придерживаясь следующих правил:

  • Чтобы выкопать луковицы, используют вилы. Углубляют их рядом с кустом, затем поднимают наверх.
  • Из земляного кома достают луковицы и очищают руками.
  • Нельзя постукивать луковицы друг о друга или о другие предметы, это снижает лежкость урожая.
  • Головки отправляют на переработку вместе с ботвой и корнями.
  • Луковицы собирают в ведро, затем переносят под навес.

Подготовка и сушка урожая

После выкапывания чеснок переносят в проветриваемое место, закрытое от дождя. Их распределяют под навесом небольшими группами. Оставляют на 3 – 4 дня. Затем проверяют насколько урожай подсох. Переворачивают его, разреживают кусты, оставляют еще на 7 – 8 дней. К этому моменту ботва и корни должны быть полностью сухими. Если они остались влажными, то чеснок сушат еще 2 – 3 дня, переворачивая кусты.

свежий чеснок

Как быть, если чеснок попал под дождь во время сушки

Если во время сушки чеснок попал под дождь, то его необходимо как можно быстрее убрать под навес. Чем больше влаги на него попадет, тем больше вероятность развития гнили на луковицах. Его развешивают по несколько кустов в одном месте. Закрывают все промежутки, под навесом, через которые может просочиться вода. Переворачивают все пострадавшие плоды и оставляют на сушку на 2 – 3 дня.

Каждый день рекомендуется проверять состояние чеснока на наличие гнили и других признаков поражения. Эта процедура помогает спасти урожай от гнили.

Важно! Чтобы в будущем предотвратить такую ситуацию, необходимо тщательно изучить прогноз погоды.

головки чеснока

Как повысить качество урожая

Чтобы продлить хранение урожая чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Отдельные обваленные зубчики, поврежденные и гнилые луковицы удаляют. Их перерабатывают в первую очередь.
  • Отрезают корни ножницами, оставляя 1 см длины. Обработку корней проводят не позднее, чем в течение месяца после выкапывания.
  • Ботву обрезают для удобства хранения или оставляют для плетения кос и пучков.
  • Необходимо своевременно проводить подкормки.
  • Чеснок высаживают согласно срокам.
  • Проводят регулярный полив культуры.
  • Уборку урожая начинают после определения признаков созревания.
выкопка чеснока

Как предостеречь от заболеваний

При частом попадании влаги у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям. Культура имеет стойкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях он снижается. Поражаются не только верхние побеги, но и луковицы. Прогрессирование болезни продолжается даже после выкапывания. К профилактическим мероприятиям относят:

  • Луковицы аккуратно выкапывают, стараясь их не повредить.
  • Сушку чеснока проводят качественно, до тех пор, пока стебли и корни не станут полностью сухими.
  • Место для хранения должно соответствовать сорту и благоприятным условиям.
  • Для хранения выбирают один из способов и согласно рекомендации готовят для этого чеснок.

Озимый сорт рекомендуется переработать в первую очередь, так как он не очень хорошо хранится.

Оптимальными условиями для хранения служат прохладная температура и средняя влажность воздуха. Подойдут для этого: погреб, холодильник, подвал.

Для ярового чеснока характерно длинная сохранность урожая. Он хорошо переносит комнатную температуру. Подходит для хранения на кухне в виде кос, пучков и других типах хранения.

сбор чеснока

Частые ошибки

При выкапывании чеснока, необходимо соблюдать правила. Многие огородники и начинающие дачники совершают ошибки:

  • Луковичные культуры нужно выкапывать из земли, а не выдергивать руками. При втором варианте повреждается центральный побег, зубцы разваливаются, и сохранность головки нарушается.
  • Обрезку ботвы проводят после того, как она полностью засохнет. Так как пока стебель еще зеленый, луковица еще питается от нее.
  • Крупные головки хранятся дольше остальных. Поэтому на переработку и употребление сразу используют мелкие и средние головки.
  • Озимый чеснок лучше собрать на несколько дней раньше, чем дать ему перезреть.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Особенности грибов и их влияние на организм, как правильно мариновать волнушки на зиму. Выбор и подготовка ингредиентов. Разные вариации заготовок из грибов на зиму.

Читать

0 640 0,00

Уход

Среднеранний сорт томата Ирландский ликер: характеристика и краткое описание гибридных плодов. Рекомендации садоводов и особенности ухода за растением.

Читать

0 432 0,00
Scroll Up