- Когда поспевает яровой чеснок
- В зависимости от региона произрастания
- В зависимости от разновидности сорта
- Лунный календарь уборки урожая на 2025 год
- Благоприятные даты
- Нежелательные даты
- Чем нежелателен поздний или ранний сбор
- Основные признаки созревания чесночных головок
- Правила сбора
- Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке
- Способы хранения летнего чесночка
- Традиционные методы
- В стеклянной банке
- В муке
- В парафине
- В соли
- В сетке
- В тканевом мешке
- В земле
- Современные способы
- В ткани и полиэтилене
- В пищевой пленке и опилках
- Заморозка
Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.
Когда поспевает яровой чеснок
Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.
Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.
В зависимости от региона произрастания
Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.
На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.
В зависимости от разновидности сорта
Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.
Лунный календарь уборки урожая на 2025 год
Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.
Благоприятные даты
Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.
Июль | 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27 |
Август | 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 |
Нежелательные даты
Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:
- июль 1-4, 8-14;
- август 4-10, 13, 14, 17-28.
Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.
Чем нежелателен поздний или ранний сбор
Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.
Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.
Основные признаки созревания чесночных головок
Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:
- стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
- не происходит образования новых стрелок;
- часть стебля у основания выглядит подсохшей.
Подземная часть:
- дольки хорошо отделяются друг от друга;
- шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
- зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.
Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.
Правила сбора
При сборе урожая придерживаются определенных правил.
- Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
- Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
- При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
- Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.
Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке
Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.
Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.
После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.
- Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
- Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
- Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.
Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.
Способы хранения летнего чесночка
При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.
- Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
- Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
- Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.
В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.
Традиционные методы
Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.
Информация! Чеснок не хранят совместно с другими овощами.
В стеклянной банке
Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.
В муке
Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.
В парафине
Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.
После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.
Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.
В соли
Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.
В сетке
Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.
Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.
В тканевом мешке
Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.
В земле
Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.
Этот метод не дает возможности доставать чеснок зимой и пригоден для хранения до весны, когда можно будет выкапывать весь хранящийся урожай.
Современные способы
С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.
В ткани и полиэтилене
Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.
В пищевой пленке и опилках
Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.
Заморозка
Замораживание чеснока имеет несколько преимуществ:
- сохранение полезных свойств;
- длительный срок хранения;
- удобство размещения.
Этот вариант позволяет сохранить как очищенные, так и неочищенные дольки. При этом очищенные сохранятся лучше, и после разморозки будут готовы к применению, а неочищенные дольки будет сложно почистить.
Для заморозки пригодны полиэтиленовые пакеты с зажимами или формы для заморозки льда. Морозильная камера позволяет сохранить чеснок до 8 месяцев.