Когда нужно выкапывать чеснок в Саратовской области и других регионах

Когда нужно выкапывать чеснок в Саратовской области, задаются вопросом многие жители этого региона. Следует ориентироваться на погодные условия, сорт и регион посадки. В разных регионах сроки отличаются незначительно. Обычно они выпадают на середину июля для озимого сорта и на конец августа для ярового.

Как созревание чеснока зависит от:

Убирать созревшие луковицы, необходимо учитывая его разновидности, климатические факторы, регион посадки.

Разновидности

Чеснок имеет два вида: который высаживают осенью, и который сажают весной. Каждый вид также подразделяется на сорта. Они имеют определенные сроки спелости и предназначены для выращивания в определенных климатических зонах.

Яровой

Его вегетативный период составляет 100 – 120 дней. Семенной материал сажают в землю в середине мая. Поэтому сбор урожая начинается в конце августа или начале сентября.

Озимый

Этот вид высаживают с осени. Зубчики хорошо хранятся в почве при суровых морозах, когда приходит время, они начинают прорастать. Сбор урожая выпадает на середину или конец июля.

Климатических факторов

Климатический фактор играет важную роль в определении сроков выкапывания луковиц. При частых дождях уборку проводят раньше, так как чеснок начинать гнить в почве. Есть риск потерять часть урожая. При засушливом климате чеснок выкапывают на 7 – 10 дней положенного срока, так как из-за недостатка воды он плохо развивается и 3 месяцев для укрепления луковиц ему может не хватить.

сбор чеснока

Региона посадки

В зависимости от региона посадки сроки незначительно отличаются. На юге созревание урожая происходит быстрее, особенно при соблюдении регулярного полива. Зимние сорта выкапывают в 10 числах июля, а весенние – в середине августа. Для умеренного региона характерно выкапывание луковиц в 15 – 20 числах июля, для озимого чеснока и в конце августа или первых числах сентября для ярового вида.

На севере сроки значительно отличаются, так как летний период довольно короткий. В этом регионе предпочтительнее выращивать озимые виды, так как яровой может погибнуть или не успеть дозреть. Осенний чеснок убирают в конце июля, а весенний в сентябре.

По каким признакам определяют зрелость головок

Перед началом выкапывания необходимо убедиться, что чеснок созрел. Спелость культуры определяют по следующим признакам:

  • На стрелке образовалась завязь с семенами, а коробочка лопнула.
  • Нижние листья стали сухими, а верхние начали желтеть.
  • При подкопе нескольких луковиц отмечается бело – фиолетовая окраска шелухи.
  • Кожура плотно прилегает к зубчикам.
  • Плоды плотные, издают характерный запах.
  • На луковице есть молодые корешки.

головки чеснокаВажно! Для точного определения спелости рекомендуется подкопать несколько кустов и осмотреть головки.

Чем опасно раннее и позднее выкапывание урожая

Если слишком рано выкопать урожай, то луковицы не успеют сформироваться, так как нужно. Прослеживается отсутствие разделения на зубцы. Плоды плотные, кожура не отшелушивается и плохо отходит от плодов.

Чеснок не дозревает после выкапывания, поэтому заранее выкопанные луковицы плохо хранятся. Они не успевают накопить нужное количество микроэлементов.

При позднем сборе урожая наблюдаются определенные признаки. Перезревает овощ быстро, пару лишних дней в земле может полностью погубить плоды. К таким проявлениям относят:

  • Слабый чесночный запах.
  • Трещины на зубцах.
  • Мягкие плоды.
  • На корнях образуется гниль.

чеснок в тачке

Такой чеснок мало хранится, он начинает гнить и весь урожай пропадает. Он не пригоден для использования.

Когда собирать зимний и летний чеснок в 2023 году в различных регионах

Для каждого региона сроки незначительно сдвигаются. Все зависит от особенностей климатических условий.

В Саратовской области

В этом регионе отмечается жаркое продолжительное лето с редкими дождями. Температура устанавливается стабильная, а спад ее начинается только 22 августа. Уборку озимого чеснока проводят с 10 по 15 июля, а ярового – с 8 по 16 августа.

чеснок в ящике

В Самаре и Самарской области

Здесь отмечается умеренно – холодный климат. Для выращивания предпочитают зимний вид культуры. Летом выпадает много осадков, поэтому уборку урожая начинают на 5 – 7 дней раньше, чем в других регионах. Для весеннего сорта это время выпадает на середину или конец августа, для осеннего в середине июля.

Ульяновске

Регион имеет умеренно–континентальный климат. Для него характерно редкое выпадение осадков. В середине лета июль является самым засушливым месяцем. Выкапывание озимого сорта отмечается с 15 по 20 июля, а ярового – с 20 по 30 августа.

Пензе

В этом регионе наблюдается умеренный климат, однако, осадков в летнее время немного. Сбор чеснока начинают с середины июля для зимнего вида и с конца августа для весеннего вида. Перед началом выкопки осматривают культуру на наличие признаков созревания.

много чеснока

Поволжье

Лето теплое со средней температурой 24 – 26 °С. Для региона характерно умеренное выпадение осадков. Сбор урожая чеснока начинают с 15 по 20 июля для зимнего сорта и с 25 августа до начала сентября.

Важно! Перед уборкой чеснока его осматривают на наличие признаков созревания, а также учитывают погодные условия.

Волгограде и Волгоградском регионе

Область обладает засушливым климатом с небольшим количеством осадков. Выкапывание чеснока проводят с начала июля для озимого сорта и с середины августа для ярового.

Уфе

Регион обладает умеренным климатом. Для него характерно наличие теплого продолжительного лета с постоянной температурой и умеренным количеством осадков. Сбор урожая для зимних сортов начинают в середине июля, а для весеннего вида в конце августа.

сбор чеснока

Правила сбора луковиц

За несколько дней до конца вегетативного периода чеснока. Кусты подкапывают на глубину 20 – 30 см, прикорневую область слегка оголяют. Затем копают кусты, все луковицы очищают от земли и переносят в проветриваемое место под навесом. Там на 7 – 10 дней оставляют чеснок, для подсыхания.

Подготовка головок и способы хранения

После того как стебли и луковицы подсохли, необходимо расфасовать их для хранения. Предварительно обрезают корни, эту процедуру необходимо провести в течение первого месяца или луковицы пойдут в рост. Ботву обрезают в зависимости от выбранного варианта хранения. Есть несколько альтернативных вариантов. К ним относят:

  • плетение кос;
  • связывание в пучки;
  • хранение в сетках в подвешенном виде;
  • использование картонных коробок.

Важно! Для плетения кос и составления пучков ботву оставляют длиной 30 см.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий